广州市新时代文明实践中心弘扬优秀文化 讲好广州故事
2018-08-30 09:02:00
 

  新时代文明实践活动以群众喜闻乐见的方式传播文明思想。广州市“新时代文明实践中心(所、站)”是主要面向广大群众开展理论宣讲、主题教育的阵地,是提升思想觉悟、道德水平、文明素养的宣传教育平台。为发挥各级统筹协调、组织实施作用,盘活各级各类资源,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”的一项新举措。

  增城:深化乡风文明建设

  8月29日下午,增城区首场新时代文明实践所活动在小楼镇约场村邓鹧鸪社举行。市、区、镇相关负责人人和小楼镇党员、群众代表共约100人参加此次活动。   

  “增城区小楼镇新时代文明实践所”现场揭牌,随后的广场舞《红红的日子》点燃现场的气氛,讲故事环节中,“增城好人”张育明讲述其荔枝种植的故事;现场播放了小楼镇先进人物赖土婵、周志堂、张文彬的事迹短片;学经典环节中,由年轻同志朗诵《习近平谈治国理政(第二卷)》;增城区城乡建中心主任、区古村之友协会会长武文溥同志作主题为“乡村振兴从重塑乡土文化自信开始”的宣讲。

增城区首场新时代文明实践所活动在小楼镇约场村邓鹧鸪社举行。

  据介绍,未来增城区小楼镇新时代文明实践所将继续配合市委、区委相关部署,根据自身的实际情况切实做好新时代文明实践所试点工作,把其打造成宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦的重要阵地;打造成培育践行社会主义核心价值观,培养时代新人,弘扬民族精神和时代精神,提升市民文明素养和城乡文明程度的重要载体;打造成弘扬中华优秀传统文化,传承红色基因,讲好中国故事,讲好广州故事的重要平台。

  南沙:生动形式助文明传播

  8月24日上午,南沙区“新时代文明传播”实践活动第一讲在“全国文明村”东涌镇大稳村开展,活动通过“讲故事、播短片、学经典、习礼仪、听讲座、看演出”六大环节,为群众带来了一场形式新颖、内容充实的文明思想洗礼,活动共吸引了100多名村民参与,气氛活跃。

 

南沙区“新时代文明传播”实践活动现场。

  南沙区“新时代文明传播”实践活动由南沙区文明办主办,东涌镇、大稳村联合承办。活动旨在通过形式多样的宣传手段,充分发挥理论转换平台的作用,重点开展面向基层、面向群众的研习传播工作,把思想道德建设的内容大众化、通俗化、实用化,推动党的十九大精神家喻户晓、深入人心。在潜移默化中不断提升人民文明素质,进一步凝聚民心,成为理论普及、政策解读、文明养成、文化滋养、技能学习的重要阵地,为深化全国文明城市建设,构建和谐社会奠定强大的思想道德基础。

  活动结束后,一位村民梁婆婆告诉记者:“我觉得这样的活动好有趣,有听故事、有讲礼仪、有讲交通规则、有看视屏、更有看表演,好精彩,尤其在视频里看到同乡舍命救人,好感动,以后这样的活动希望可以多开展。”(广州日报)

来源:广州文明网    责任编辑:张殊凡 张婉清