广东博罗:开展多彩暑期活动 丰富青少年假期生活
2018-08-17 09:24:00
 

  暑假期间,博罗县各地为倡导文明新风,营造有利于青少年健康成长的社会文化环境,丰富青少年的暑假生活,在暑假期间开展一系列活动和公益培训课程。  

  中华诗词文化 浸润儿童心灵

  为了更好地弘扬和传承中华优秀传统文化,彰显中华诗词文化的魅力,加强和促进广大儿童对中华优秀诗词文化的了解,培养儿童良好的道德品质,形成正确的人生观价值观,近日,在长宁镇、泰美镇相继举办了“中华诗词文化 浸润儿童心灵”少年儿童暑期公益学习班。

孩子们在认真得听讲,了解博大精深的传统文化。图片来源:泰美发布

  记者了解到,在长宁镇埔筏村委每天都传出孩子们琅琅的读书声,授课老师们在一旁细心教导、详细地讲解,学员们认真听讲,反复诵读。一位家长高兴地说:“我家孩子经过这十天的学习,像换了一个人似的,每天回家都会朗诵当天学的诗词和歌曲,还主动教我们家长,也更懂礼貌,学会感恩,这次开展的这个公益书学习班真的太好了!”

  据悉,开展此次“中华诗词文化 浸润儿童心灵”少年儿童暑期公益学习班是学校教育的一个补充和延伸,在丰富少年儿童暑假的同时,增强少年儿童对传统文化的认识,培养少年儿童的良好思想品质和良好的生活习惯,不断推进青少年关心、教育和培养工作迈入新境界。

家长与孩子一起阅读“圣贤辑录”。图片来源:泰美发布

  举办首届摆书造型活动 培养孩子动手能力

  为丰富孩子们的暑期生活,锻炼小朋友们的动手和创造性思维,8月11日,石湾镇首届“书之风景,由我造型”摆书造型活动在文化馆举行。

  活动在小朋友和家长进行猜字互动游戏中展开,现场笑声不断,气氛融洽。摆书比赛分创意造型和作品介绍两部分进行。比赛中,各参赛队充分发挥各自想象力与创造力,摆造作品主题鲜明、构思巧妙,极具视觉冲击力。据了解,此次活动旨在激发小朋友们的创造新思维和营造良好的读书氛围,也为我们在日常生活中司空见惯的图书摆设改变造型,充分展示小朋友动手动脑能力,发展个性,展示才华。

部分孩子们的作品展示。图片来源:石湾微视频

  开展暑期少儿公益艺术培训 丰富少年儿童暑期生活

  日前,博罗县文化馆举办暑期公益艺术培训,旨在丰富少年儿童的暑期生活,激发孩子们学习文化艺术的兴趣,从精神上关怀孩子们的内心世界,让少年儿童度过了一个充满文化氛围的假期生活。

孩子们在描绘着自己喜欢的图案。图片来源:博罗县文化馆

辅导老师在一旁细心教导孩子们。图片来源:博罗县文化馆

  本次暑期公益艺术培训为期3个星期15节课,项目有少儿民族舞蹈、少儿拉丁舞、素描班、蜡笔画班、硬笔书法班、软笔书法班、古筝班,共计两百余名少年儿童进馆培训。学员们通过老师的认真教学及孩子们的共同努力学习,学员们不但掌握基本功,还在潜心苦练中熏陶性情。

  公益艺术培训是博罗县文化馆的一项长期性文化活动,是广大群众享受政府“文化惠民”政策的窗口之一。长期以来,广大的艺术爱好者在这里免费学习文化知识、培养艺术修养、提升艺术技能,全方位感受文化艺术生活的乐趣。

  充分利用学校少年宫阵地 培养学生的兴趣爱好

  为发挥学校少年宫的育人功能,丰富学生的暑期生活,培养学生的兴趣爱好,满足学生的课外活动要求,罗阳第五小学少年宫携手博罗县政法委关工委、罗阳街道关工委共同举办暑期免费培训班活动。

绘画班部分学生作品展示。图片来源:罗阳第五小学

  此次少年宫活动开设象棋、围棋、书法、绘画、花样跳绳、乒乓球等六个项目十一个班兴趣活动,有近500名孩子踊跃报名参加。参与授课的辅导员有的是兴趣特长的学校专职教师,也有部分专业教练、名师大家等。本次暑假少年宫活动时间虽然只有短短十天,但深受广大学生和家长的喜爱。城市学校少年宫暑期班的顺利开设,为孩子们搭建培养兴趣、收获快乐的平台,让孩子在活动中拓宽视野、强健体魄、快乐成长。(博罗文明网综合)

来源:博罗文明网    责任编辑:杨学静 徐俊杰