潮州街头大屏幕“晒”“老赖” 失信者寸步难行
2018-08-08 11:14:00
 

  近期,很多市民会发现,市中心大型LED屏幕上,多了一项“老赖”(失信被执行人)曝光台。大屏幕上,失信被执行人的头像和相关资料不断滚动播放,“老赖”的姓名、照片、身份证号码、家庭地址、涉及案件等信息一目了然,经常吸引不少市民驻足观看,充分发挥了人流密集、关注度高、宣传效果好的优势,给“老赖”施加了巨大压力,同时不少群众为这促进社会诚信体系建设的举措叫好。

  “老赖”躲债花样翻新,让法院判决成为“白条儿”。这不仅仅伤害当事人,也伤害法律的权威。通过市中心大型LED屏幕、潮州两级法院户外显示屏等地集中曝光失信被执行人名单,并借助《潮州日报》、潮州电视台、户外广告等传统媒体进行集中曝光,形成立体式舆论轰炸,让老赖“吃不安稳、睡不踏实、无处遁形”,也取得了较好效果,促使失信被执行人自觉履行法律义务,已有部分案件得到履行完毕。

  所谓“老赖”是指失信被执行人,即根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》明确规定,被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,并具有以下6种情形之一的,人民法院应当将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒:以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;违反财产报告制度的;违反限制高消费令的;被执行人无正当理由拒不履行执行和解协议的;其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的。

  一处失信处处受限,一旦被列为失信被执行人,法院将把失信信息数据向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等公布,失信被执行人在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面将遭遇瓶颈。失信被执行人无法购买机票、高铁票的一等、二等座及软卧铺票等,无法入住星级酒店,同时将被限制出境,外出旅行将受到极大限制。其子女就读高收费私立学校的行为受限。此外在银行等金融机构业务办理、工商登记等也将受到限制。据了解,2018年1月至7月18日,我市共纳入失信人员名单1228人次,限制高消费1246人次。 

  那么,失信被执行人如何让自己的名字从失信名单中删除呢?据了解,失信被执行人全部履行了生效法律文书确定的义务,或者与申请执行人达成执行和解协议并经申请执行人确认履行完毕,或者人民法院依法裁定终结执行的,人民法院应当将其有关信息从失信被执行人名单库中删除。

  “曝光”只是潮州市中级人民法院打通司法公正全路段的“最后一公里”的其中一个举措。震慑“老赖”,提高法院查人找物能力是重点之一。随着“互联网+”时代的到来,市中级人民法院顺势而为,运用互联网思维开展执行工作,通过信息化、网络化、自动化手段查控被执行人及其财产,为破解“人难找”“财产难查”问题提供了有力支撑,对“老赖”形成更大的震慑。

  而面对一些顽固型的“老赖”,潮州两级法院也采取更为严厉的执行措施,如边控、罚款、拘留等强制措施,狠狠打击“老赖”的嚣张气焰。对拒不执行法院生效判决、裁定构成犯罪的行为,法院也坚决追究刑事责任,严厉打击逃债、躲债、规避执行的“老赖”。据了解,2018年以来,潮州两级法院共拘留失信被执行人87人次,移送追究刑事责任3人次。

  当前,“基本解决执行难”工作已到了攻坚决胜的关键时期。市人民法院不断“放大招”“出重拳”,构筑起全方位、立体化失信被执行人联合信用惩戒体系,让 “老赖”一处失信、处处受限、无处躲藏,全面压缩失信被执行人的生存和经营空间,执行工作成效明显。2018年1-6月,全市新收执行案件2193件,已结案件1254件,同比分别提高29.2%和34.3%,执行到位金额2.7亿元,同比提高14.9%。

来源:潮州文明网    责任编辑:张殊凡 吴映娜