东莞建设文化馆总分馆制 助力提升城市文化品质
2018-08-08 10:09:00
 

  8月6日,“雪峰传奇致敬展”在道滘分馆开展,该展览是市文化馆开展总分馆联动系列展览之一

查询取票一体机让市民参与文化活动更便利

  茶山分馆举办“我是公仔小传人”体验班 

 

 常平分馆

  8月6日下午,由东莞市文化馆和道滘分馆联合举办的“雪峰传奇致敬展”在道滘镇文广中心开展,这也是东莞市文化馆开展总分馆联动精品展览之一。通过总分馆联动,资源配送,优质文化资源下到基层,广大市民在家门口即可享受精品文化大餐。

  东莞正有序推进的文化馆总分馆制建设,同样让家住东城的时女士文化获得感满满:通过“文化莞家”平台,轻松获取市馆和分馆的文化活动信息,在线报名、抢票,一切在手机上轻松搞定;通过东莞文化网络电视,足不出户欣赏到市馆的重磅展演及讲座;通过分馆的各种数字化实体空间,在家门口享受丰富、多元的数字文化服务……“东莞在文化这一块,真的做得很好,不只文化活动多,而且还很方便快捷,大家都很有热情很有获得感。”

  时女士所在的东城,是东莞文化馆总分馆制建设的第一批试点分馆之一。2016年,东莞市文化馆结合数字文化馆试点建设任务,探索推进文化馆总分馆制建设。2017年6月,第一批试点分馆——东城、长安、清溪、常平、横沥、茶山等6个分馆建成,正式对外开展服务。

  目前,东莞正大力推进第二批分馆——道滘、塘厦、大岭山、东坑、樟木头、南城、石碣、莞城等8个分馆建设,年底前完成建设任务。根据规划,到2020年,东莞将全面建成一核多元、上下联通、服务优质、有效覆盖的文化馆总分馆体系。

  东莞市文化馆负责人表示,推进文化馆总分馆制建设的主要目的是破解设施孤岛的难题,构建互联互通的公共文化设施平台;强化市镇共建,推动优质资源向基层流动;加强人才管理,锻造一支高素质人才队伍;促进文化馆(站)规范化、体系化建设,提升基层公共文化服务效能,分步分类地打造文化馆总分馆制建设的“东莞模式”。

  如何建设

  打造东莞模式,凸显东莞特色

  作为首批国家公共文化服务体系示范区和公共文化服务标准化示范城市,东莞承担着继续探索经验、发挥示范作用的重任,因而必须弘扬创新精神,按照新时代新要求,全力打造现代公共文化服务体系“升级版”。其中,文化馆总分馆制建设是“升级版”重要内容之一。

  推进文化馆总分馆制建设,对完善公共文化设施网络、有效整合公共文化资源、提升公共文化服务效能、促进优质资源向基层倾斜等,具有十分重要的作用。基于此,近年来,东莞积极推进文化馆总分馆制建设,为广大群众谋福祉。

  根据全市片区规划,东莞各镇街(园区)发展实际和意愿,东莞坚持因地制宜、稳步推进、分步实施、分类指导的原则,在坚持多元发展的体系框架上,按照“1个文化馆总馆+若干分馆+若干支馆及基层服务点”的思路,探索多种运行模式、渐进式科学发展的总分馆制。

  从第一、第二批试点分馆来看,共有“平台联盟式”“业务派驻式”“管理委托式”和“品牌连锁式”等不同模式。东莞正探索建立“一核多元”的文化馆总分馆制,努力形成文化馆总分馆制建设的“东莞模式”。

  分“四步走”,2020年全面建成

  东莞的文化馆总分馆制建设将分“四步走”:第一步是试点建设阶段。初步形成文化馆总分馆服务网络,去年已完成。第二步是持续推进阶段。扩大到8个镇(街),今年底完成。第三步是建设推广阶段。2019年完成推广复制文化馆分馆试点建设经验,新建成10个镇(街)分馆、若干支馆和基层服务点建设。第四步是巩固提升阶段。按照填平补齐原则,完成剩余的分馆、支馆和基层服务点建设任务,到2020年全面建成文化馆总分馆体系,不断巩固建设成效。与此同时,东莞还将积极引导社会力量参与总分馆制建设。

  在“一核多元”的总分馆体系中,东莞市文化馆将发挥龙头馆作用,统筹分馆、支馆和基层服务点等提供丰富优质的公共文化服务。同时,市文化馆也承担着中心馆的职责,是全市总分馆体系的资源配送中心、文化服务中心、业务指导中心、文化共享中心、大数据分析中心,负责制定总分馆制工作标准、建立统一平台、创新开展服务、规范服务内容、提供业务指导、开展人员培训、加强监督考核等。

  申报研究课题,提供样本参考

  记者了解获悉,东莞市文化馆还申报了2017-2018年度公共文化服务体系制度设计研究课题,《东莞市文化馆总分馆制研究》将深入剖析东莞文化馆总分馆模式的独特性和示范性,总结总分馆制建设的经验和亮点,为全国各地提供一定的样本参考。

  今年年底,第二批文化馆分馆将建成。届时,第二批分馆所在镇(街)的文化设施和公共文化服务水平都将有质的飞跃。东莞“一核多元”、多种模式分类推进的文化馆总分馆服务体系也将进一步扩大覆盖面,形成资源共享、人员互通、服务联动、品牌共建的格局。

  作为总馆,东莞市文化馆将进一步以群众的文化需求为导向,丰富服务内容,拓宽供给渠道,提供方便、快捷、高效、优质的数字化服务,提升公共文化服务的均等化、数字化、精准化水平,破解城乡、区域公共文化服务不均衡等突出矛盾,切实提升东莞公共文化服务水平。

  成效如何

  总分馆资源流通顺畅

  经过两年多来的探索建设,东莞的文化馆总分馆制建设成效明显,建设出一批各有特色的基层分馆,打通了总馆到分馆、分馆到基层支馆(综合性文化服务中心)的资源配送渠道,实现了公共文化资源上下流通顺畅,产品供给配送到位,服务覆盖全面均等。

  其中,市文化馆进一步履行了业务指导、服务配送、骨干培训等职能,切实发挥了市级总馆的龙头作用。通过制定统一的分馆服务标准和建设考核标准,确实保障了分馆建设和服务供给的质量。各分馆利用现有良好的基层文化场馆设施等条件,开展各类文艺活动、培训、展览等,进一步提升了公共文化服务水平与效能。服务的均等化、普惠化、精准化和数字化,既提高了群众的参与度,又提升了文化馆的服务效能和影响力。

  “文化莞家”家喻户晓

  东莞以数字化建设作为推进总分馆制建设的主要抓手,以“文化莞家”平台为载体,涵盖了市文广新系统各直属单位和全市33个镇(街、园区)的优质文化服务产品供给,积极推进利用数字技术手段为市民提供“零距离”公共文化服务,成效显著。

  截至2018年6月30日,“文化莞家”上线一周年时,“文化莞家”网站平台访问量达462.3万次,独立访客数达51.6万人次。在线发布活动共830个,可预订总票数6万张;在线发布培训共478个,提供学位数3.1万个。“文化莞家”微信公众号粉丝量增至412524人,同比去年已实现8倍增长,2017年阅读人数超过138万人,阅读次数超过226万次。东莞文化网络电视平台已整理的资源(含视频、音频和电子书籍)达1000多个,开展线上活动直播共13场,在线观众累计77.5万人次。

  听听Ta们怎么说

  清溪镇文广中心主任刘建雄:

  分馆成为展示清溪本土特色文化重要平台

  清溪分馆运作良好,通过试点建设,把清溪传统客家文化集中起来,挖掘文化内涵,借助现代科技手段,通过线上展示、线下体验,让市民更方便更直接了解清溪客家文化。分馆充分发挥资源优势,与图书馆合作,开展丰富多彩文化活动。在周末、节假日组织开展文化志愿者培训、科普小达人、经典电影赏析、中国历史今天看等丰富多彩的活动,组织观看小候鸟春晚、曲艺专场演出、名人面对面等节目现场直播。除此之外,每月在馆内开展麒麟舞和客家山歌培训活动,今年到现在已经开展10多场次,吸引不少群众来馆内的麒麟互动体验区和客家新民歌练歌房,看舞麒麟,听山歌唱山歌。据不完全统计,近半年来清溪分馆参观学习的人次超过1万,清溪分馆成为展示清溪本土特色文化重要平台。

  文化志愿者张小菊:

  总分馆建设激发分馆活力提升市民参与度

  “文化莞家”平台真的很好,值得点赞。总馆的文化活动非常丰富,只要关注“文化莞家”微信公众号,即可报名、抢票,很方便。以前可能很多人不知道有这么多文化活动,现在大家一看“文化莞家”就知道这周会有哪些文化活动,知道每周三“文化莞家”会送出文化福利。需要抢票的,大家都会积极参与,而且个个都很精通,会提前把闹钟调好,一到点就抢,关注度稍微高一点的文化活动,通常开票几分钟就会被一抢而空。

  总分馆服务网络初步建起来后,一下就把总馆与分馆的资源打通。分馆举办的文化活动,会在“文化莞家”平台发布,有兴趣的市民都可以报名参加,大家看到分馆某个活动比较好,也会专门赶过去参加,现在很多家庭都有车,而且地铁也方便,距离不是问题。这样,分馆文化活动的参与度得到进一步提升。现如今,分馆的文化活动也开展得非常好,很有特色。

  相关新闻

  总分馆联动精品展览活动举行

  “雪峰传奇致敬展”在道滘分馆开展

  8月6日下午,由东莞市文化馆和道滘分馆联合举办的“雪峰传奇致敬展”在道滘镇文广中心开展。该展览是市文化馆开展总分馆联动系列展览之一,展览将在道滘展出半个月。

  “雪峰传奇致敬展”是一个以雪山为题材的风光摄影展览,是市文化馆引进的原创性艺术精品展览。本次展览展出了摄影家孙成毅、龙江、陈业伟的41幅雪山风光题材摄影作品,一幅幅用生命和镜头展示的八千米级高的圣洁雪峰雪山影像,让前来参观的群众大饱眼福。

  今年,东莞将重点推进道滘等8个第二批文化馆分馆的建设。除了展览,东莞市文化馆还将优先向各分馆配送文艺演出资源和在线培训资源,推动优质公共文化资源向基层流动和倾斜,由各分馆自主申报,市馆做好统筹配送,更好地满足基层群众的文化需求。

  东莞市文化馆相关负责人表示,今后将联动更多的分馆开展精品文化资源的流动服务,让基层群众可以更加便利地享受到优质的演出、培训和展览等服务,更加均等地享受到公共文化发展的成果,共享美好生活。

  延伸阅读

  第二批分馆将这么建

  近日,东莞市文化馆组织召开了第二批文化馆总分馆建设工作会议。会上,塘厦、东坑、大岭山、南城、莞城、樟木头、石碣、道滘共8个第二批分馆代表,分别从分馆建设的整体规划、主要特色、经费预算、进度安排等方面作了介绍。

  会议认为,第二批分馆建设总体设计定位准,接地气,从群众需求出发,注重提升服务功能。会议还要求各分馆进一步完善方案,加快建设进度,确保年底前完成建设任务。

  道滘:以粤剧曲艺文化为特色

  以道滘镇文广中心大楼、粤韵馆为依托,同时充分利用镇、村现有公共文化设施,建设道滘分馆。形成以粤剧曲艺文化为特色,文化艺术公益培训全面开展、公共文化阵地遍地开花、传统文化大力弘扬为支撑的现代公共文化服务体系。

  塘厦:以“创演主题馆”为特色

  以“创演主题馆”为特色,通过打工歌曲的创作、演唱、欣赏体验区、原创音乐剧鉴赏体验区等数字化文化服务平台的建设,突显塘厦在打工音乐及原创音乐剧服务打工群体的特色。

  大岭山:以合唱、音乐等为特色

  大岭山分馆将以合唱、“李勤音乐工作室”及美术书法优势为依托,把分馆建设成以合唱、音乐、水彩画为特色的主题馆。

  东坑:将建成1个分馆16个支馆

  东坑分馆将建成1个文化馆分馆和16个村(社区)支馆。将统一分馆标识,建设东坑好人馆,宣传和弘扬社会主义价值观。建设集书法、美术培训、交流于一体的书画室。

  樟木头:以客家文化品牌为主题

  樟木头分馆将以客家(麒麟)文化品牌为主题,围绕客家麒麟、客家山歌、客家美食、客家服饰等多个系列,充分展示樟木头镇的客家人文历史和地方文化特色。

  石碣:以崇焕文化、科技动漫为特色

  在石碣文广中心大楼现有场馆的基础上增设石碣分馆,将以崇焕文化、科技动漫为特色,设立培训与线下体验相融合的音乐互动教学体验区、摄影互动教学体验区、书画展览教学体验区、动漫体验区。

  莞城:以社会化形式调动区域文化活力

  莞城分馆建设将突出本土传统文化和社会参与的特色,由“莞城文化分馆”+“8个社区文化支馆”+“N个特色文化服务网点(站)”组成。

  南城:采取“管理委托式”的建设模式

  南城分馆将利用现有南城群众艺术馆进行改造,采取“管理委托式”的建设模式,与市文化馆合作共建。

    (东莞日报 赵水平/文 东莞市文化馆/图)

来源:东莞文明网    责任编辑:张殊凡 梁 玉婷