博罗推动乡村"五大振兴" 走出当地特色乡村振兴之路
2018-08-07 08:48:00
 

  日前,博罗召开乡村振兴暨打赢脱贫攻坚战工作会议,全面贯彻党的十九大精神以及中央、省、市有关会议精神,对实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战进行再动员、再部署。会议提出,博罗县将把实施乡村振兴战略摆在优先位置,举全之力把乡村振兴战略谋划好、实施好,推动乡村“五大振兴”,走出一条具有博罗特色的乡村振兴之路,全市乃至全省的前列

博罗推动乡村“五大振兴”,走出具有博罗特色的乡村振兴之路。图片来源:博罗文明网

  打造“罗浮山牌”优势特色农产品品牌

  会议提出,在实施乡村振兴战略中,博罗县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,推动乡村“五大振兴”

  会议强调,乡村振兴归根结底是发展问题,必须抓实抓好产业振兴这个重点。为此,博罗县将大力发展富民兴村产业,推动乡村产业振兴。其中,把乡村振兴与发展全域旅游结合起来,大力实施“四变”(产区变景区、田园变公园、劳作变体验、农房变客房)“一工程”(“粤菜师傅”工程),把乡村独特的生态价值、文化价值、社会价值转化为农民实实在在的经济价值。补齐农业品牌化发展短板,发展“一村一品、一镇一业”做优石湾大米、福田菜心、柏塘茶叶、酥醪菜等传统产业,做强荔枝、龙眼、葡萄、火龙果等特色水果,做精中药材康养类特色农产品,全力打造“罗浮山牌”优势特色农产品品牌。在重点打造罗浮山茶叶产业园的同时,着力培育一批农产品加工大集群和大品牌,打造品牌突出、业态合理、效益显著的优势特色产业发展先行区和一二三产业相互渗透、具备博罗特色的交叉重组融合发展区。同时,高质量发展新型农业经营主体,完善新型经营主体和小农户的利益联结机制。

发展“一村一品、一镇一业”,全力打造“罗浮山牌”优势特色农产品品牌。图片来源:惠州日报

  规划建设3条以上省级精品乡村旅游线路

  记者从会上获悉,在乡村振兴战略实施中,博罗县还将推进生态宜居美丽乡村建设,推动乡村生态振兴。其中,坚持规划引领抓紧编制博罗乡村振兴战略规划(2018-2022年)。同时,以县为主体,推进乡村规划的编制,实现县域乡村建设规划全覆盖,所有自然村环境整治、宅基地和农房建设纳入规划管理全覆盖,把多规合一的理念落到实处,切实解决农村建筑风貌紊乱,违建屡禁不止的问题。

以“红色文化”为特色的旅游路线,组织学生学习红色文化。图片来源:罗浮山新闻办

  同时,全域开展农村人居环境整治。深化“美丽乡村三大行动”,重点推进“厕所革命”、垃圾污水处理乡村绿化美化,建立健全长效保洁管护机制。实施生态宜居美丽乡村连线连片创建工程依托省级新农村连片示范建设工程,选取重要交通干线、南粤古驿道、历史文化遗址遗产、红色旅游线路以及罗浮山周边和东江沿线,到2020年规划建设3条以上省级精品乡村旅游线路。与此同时,培育乡村文明新风,推动乡村文化振兴。

  实施“头雁”工程

  此外,健全乡村治理体系,推动乡村组织振兴。实施“头雁”工程,选优配强农村基层党组织带头人。拓宽渠道,创新方式,选贤任能,注重在外出务工经商人员农村创业致富带头人返乡大学生培养优秀党员担任村党组织书记。实施“强村固组”工程,提高基层党组织战斗力、凝聚力。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,特别是积极探索以自然村为单位的自治模式,依靠村民自治会、理事会、监事会,构建农村基层共建共治共享的新格局。建设平安乡村打好扫黑除恶专项斗争三年攻坚战

各村强化人才队伍建设,推动乡村人才振兴。图片来源:博罗文明网

  强化人才队伍建设,推动乡村人才振兴。其中,培育新型职业农民,培育专业人才:加大专业人才的引进力度,制定完善鼓励专业人才到乡村基层就业的优惠政策探索在高校职校开设乡村人才培养的相关专业和课程,针对性培养农村教师、乡村医生、农技推广员、养老护理员、乡村工匠、非遗传承人等专业人才,打造乡村振兴人才队伍。凝聚乡贤合力,支持企业家、党政干部、专家学者、专业人才等新乡贤,在镇村党组织领导下多种形式积极服务乡村

博罗各村将凝聚乡贤合力积极服务乡村。图片来源:博罗文明网

  把提高脱贫质量放在首位

  会议还对打赢脱贫攻坚战工作进行部署。据悉,近两年来,在全县上下的共同努力下,全县脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。接下来,博罗县将突破产业扶贫瓶颈,把建立健全长效稳定增收机制,提高脱贫质量放在首位。其中,积极推进资产收益扶贫,实行“保底收益+按股分红”,确保每个贫困村至少拥有1个资产收益项目分红。同时,加强扶贫领域监督执纪问责。集中力量解决扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范,以及形式主义、官僚主义和腐败等突出问题。严肃查处扶贫领域的违纪违法行为,曝光一批扶贫领域违纪违法典型案件,强化扶贫工作的纪律红线和法律底线。(惠州日报记者 李燕文)

来源:博罗文明网    责任编辑:张殊凡 徐俊杰