广州市从化区大力培育文明乡风 助力乡村振兴
2018-08-07 10:34:00
 

  近年来,广州市从化区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在省、市文明办的大力指导下,结合实施乡村振兴和特色小镇发展战略,以“文化农家·文明小镇”活动为载体,在全区广大农村大力培育文明乡风,有力地促进了全区农民文明素质和农村文明程度稳步提升。

  一、强化示范带动,融入特色小镇建设

  (一)系统谋划,试点先行。

莲麻特色小镇航拍图。

  坚持把文明乡风建设作为特色小镇发展战略的重要组成部分,以文明乡风建设助推特色小镇建设,以特色小镇发展带动乡风文明。在全区选取吕田镇莲麻小镇和城郊街西和万花风情小镇作为区级试点,每个镇(街)选取一个特色小镇所在村作为镇(街)级试点,以点带面铺开文明乡风建设。良口镇溪头村和吕田镇莲麻村先后被评为全国文明村,其他一些村也相继被评为省、市级文明村。

  (二)创新思路,选准载体。

  以文化建设引领文明创建,在全区开展“文化农家·文明小镇”系列活动,培育文化型农民家庭。大力推动文化进农家,突出中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化主题,深入农村开展“文化农家·文明小镇”文化志愿服务,既“送文化”又“种文化”;大力推动文化美农家,广泛开展群众性精神文明创建活动,推进农村移风易俗,提升特色小镇“内在美”;大力推动文化富农家,挖掘和利用红色、生态、美食等文化资源,开发旅游、文创产品、农产品加工等产业,夯实文明乡风建设物质基础。

开展“文化农家 文明小镇”文艺志愿服务活动。

  (三)整合资源,形成合力。

  坚持文明委统筹协调,各成员单位全力参与,社会各界积极助力,共同推动文明乡风建设。

开展民俗文化节庆活动。

  文化、卫生、科技等部门开展“三下乡”、普法、培训等活动,企业、个人等社会力量通过建设文化广场、大学生艺术实践基地等形式积极参与,每年各部门主导或参与开展的各类下乡活动过百场次,惠及群众超10万人次,政府主导、社会参与、群众受益的文明乡风建设格局初步形成。

  二、强化文化引领,促进文明习惯养成

  (一)弘扬革命文化,夯实思想基础。

  深入挖掘吕田镇莲麻、温泉镇云台山等红色文化资源,多种形式加强对从化革命历史文化的宣传,建成黄沙坑革命旧址纪念馆、云台山战场遗址和广裕祠等各级爱国主义教育基地(场所),在全区广大农村传承红色基因,大力弘扬不怕吃苦、不畏艰难、迎难而上和艰苦奋斗、勤俭节约、乐于奉献的革命文化,进一步夯实农村群众移风易俗的思想基础。

莲麻村黄沙坑革命旧址纪念馆。

  (二)弘扬诚信文化,夯实产业基础。

  建设诚信文化小品,张贴诚信文化宣传画,悬挂诚信主题书法作品,举办乡村旅游诚信守法经营专题培训班,在广大商户中订立诚信公约,评选一批诚信经营商户,执法部门加大执法力度,村民自治组织建立失信惩戒机制,督促和引导特色小镇经营商户诚信经营,让诚信经营、礼貌待客、文明旅游在特色小镇蔚然成风,不断打牢产业发展根基。

开展农村道德讲堂。

  (三)弘扬生态文化,夯实环境基础。

  争取上级财政支持每条行政村投入30万元进行农村人居环境综合整治,成立专职卫生保洁队伍对社道、巷道、公共场所等区域清扫保洁,村干部带头组织村民对房前屋后进行卫生清洁,在试点村设置垃圾分类宣教室示范点加强村民生态和环境保护意识教育,定期开展清洁卫生评比,使“洁净美家园”成为村民的自觉行为,“干净整洁平安有序”的村容村貌成为村民的共同追求。

开展洁净美家园志愿活动。

  三、强化共建共享,培育良好乡风民风

  (一)固本强基,狠抓党建引领。

  大抓农村基层党建固本强基工作,村两委党员干部带头移风易俗,用实际行动感染和影响身边群众讲文明、树新风,用优良的党风政风带动民风社风。鳌头镇西塘村通过强化基层治理,一举由“问题村”蝶变为广州市文明示范村、“童话小镇”。

鳌头镇西塘特色小镇。

  (二)拓展平台,构筑精神家园。

  绘制主题墙绘,印制并向农村小学生派发“文化农家·文明小镇”系列字帖,以吕田镇莲麻村和城郊街西和村为示范建设村史馆、乡贤馆、家风馆,引导村民学乡贤、做乡贤,传承好家训、培育好家风。因地制宜建设文化小广场、乡村大舞台,完善农家书屋,组建乡村业余文艺队伍,举办乡村青少年书画大赛、农村广场舞大赛等文化活动,不断丰富农民业余文化生活。

城郊街西和村广场。

  (三)选树典型,凝聚榜样力量。

  开设农村道德讲堂,设立乡贤义举榜、优秀学子榜,广泛开展“日行一善”、“传家规、立家训、扬家风”等主题实践活动和“最美家庭”、“最美庭院”、“星级文明户”、“好婆婆”、“好媳妇”等先进典型评选活动,引导农民学先进、比先进、赶先进,通过“中国好人”林冬妹、“广州好人”罗水妹等先进事迹的示范引领,激发农村群众内心深处崇德向善的道德意愿。

道德模范、身边好人颁奖典礼。

  下一步,从化区将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,围绕实施乡村振兴、特色小镇发展战略,继续深化文明乡风建设,不断提升精神文明建设水平。(广州市文明办 从化区文明办)

来源:广州文明网    责任编辑:张殊凡 张婉清