传承红色基因 肇庆开展多彩主题活动培育时代新人
2018-08-06 10:02:00
 

  未成年人是国家的未来和希望。近段时间,肇庆市以培育弘扬社会主义核心价值观和“三爱”教育为主线,通过讲好红色故事、阅读红色经典、参观红色基地、举办实践训练营等丰富多彩的主题活动,引导广大青少年传承红色基因,感受信仰的力量,助力他们扣好人生第一颗扣子,培育担当民族复兴大任的时代新人。

  讲好红色故事 学习英雄事迹

“传承红色基因 争做时代新人”主题演讲比赛。图片来源:端州文明网

  7月24日上午,肇庆市博物馆红领巾宣讲团走进嘉湖社区开展了“传承红色基因,争做时代新人”社区未成年人教育活动。活动中,宣讲团小小志愿者招雅雯通过宣讲红色故事《铁军精神在我心》,铿锵有力地讲述了叶挺独立团在北伐战争中的英勇事迹,传递出满满的正能量。小小志愿者的精彩宣讲,为社区40多名青少年送上了丰盛的文化大餐。

  日前,端州区黄岗街道关工委举办了以“传承红色基因 争做时代新人”为主题的演讲比赛。活动现场,参赛选手结合自身学习生活经历和体会,讲述着中华民族不屈不挠、勇往直前、坚持不懈的革命精神,并从不同角度展示了对传承红色基因的认识和理解。“中华屹立当今世界泱泱五千年,沉淀成一种又一种的民族精神,犹如甘泉滋润着每一个华夏儿女,我们岂能不时刻准备着扛下这重任呢?”来自肇庆市奥威斯实验小学的唐思同学以《弘扬爱国精神,当好接班人》为题进行了演讲,表达了要从红色文化、红色基因中汲取前行的力量,做担当民族复兴大任的时代新人,把祖国建设得更加繁荣富强的决心。

  端州区“传承红色基因 争做时代新人”主题教育暨2018年暑期教育活动在端州中学启动。端州区关工委、各系统(单位)关工委领导、端州中学师生共200人,现场聆听了由端州区教研室副主任冯振磊主讲的《“铁军耀青史,风骨存千古”——叶挺将军和叶挺独立团事迹》精彩的红色革命故事,端州中学50名师生现场挥毫书写了“红色经典诗词”。

  阅读红色经典 汲取精神营养

红领巾宣讲团小小志愿者集体合唱爱国歌曲《国家》。图片来源:肇庆市博物馆

  近年来,肇庆市各级关工委联合各级教育部门由点到面,组织全市中小学生广泛开展“朝阳读书”活动,通过阅读红色书籍、国学经典、名人传记、英模事迹等,传承红色文化基因,激发未成年人的阅读兴趣。近日,为传承和弘扬“铁军”文化,向八一建军节献礼,肇庆市博物馆红领巾宣讲活动走进中建八局。活动上,红领巾宣讲团小小志愿者集体合唱爱国歌曲《国家》,宣讲团小小讲解员张瑞熙、虞淇茵分别朗诵《囚歌》和讲述《血战武昌城》的红色故事,丰富企业员工的精神生活。 

  日前,肇庆市关工委、端州区关工委等单位联合举办了以“红旗飘飘 引我成长”为主题的“朝阳读书”活动,进一步掀起读书新热潮,激发广大青少年立志建设祖国、振兴中华的热情。活动现场,选手们参考教育部关工委主题教育活动办公室编写的《红旗飘飘引我成长》知识读本,密切联系个人、家庭、学校和社会实际,孩子们的演讲或慷慨激昂、或声情并茂、或娓娓道来,表现了广大中小学生为实现“中国梦”发奋学习以及担负起建设祖国、复兴中华光荣使命的决心和信心。 

  参观红色基地 继承先烈遗志

端州区睦岗街道组织儿童到阅江楼参观学习。图片来源:端州睦岗

  为引导好未成年人坚定理想信念,当好红色基因的传承者、实践者,7月19日,端州区睦岗街道党工委、妇联、团委组织儿童到阅江楼开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。

  当天,来自辖区12个社区的100多名少年儿童在工作人员的带领下兴奋地参观了叶挺独立团旧址,并聆听红色革命的故事,孩子们认真观看阅江楼教育馆党史和国防知识图片,深刻领悟红色基因的时代内涵,让红色基因深深植根心灵。

  活动现场还开展了“童心向党”家庭教育实践活动,教育他们“不忘初心,牢记使命,鼓励孩子们积极参加端州区纪念改革开放40周年和“传承红色基因”征文比赛活动,进一步增进爱党爱国的情感。

  日前,端州区睦岗小学党支部组织党员教师和部分少先队员代表来到叶挺独立团团部旧址纪念馆开展了“传承红色基因,不忘初心跟党走”主题活动。活动中,少先队员们唱响《我们是共产主义接班人》,立志从身边做起,从点滴小事做起,勤奋学习,积极进取,努力争当红色传人,争做新时代好少年。

  举办实践训练营 深化国防教育

肇庆市“传承红色基因·争做时代新人”实践营,开展国防军事教育课。图片来源:肇庆文明网

  日前,由肇庆市关工委组织开展的“传承红色基因·争做时代新人”实践营在肇庆市国防教育训练基地顺利结营。结营仪式上,同学们以高昂的情绪和阳光的精神面貌接受了检阅,进行了精彩的汇操表演。他们在教官的统一指挥下,进行了整齐报数、停止间转法、齐步、匕首操、感恩的心手语操等项目的表演。表演中,同学们整齐有序的队伍、铿锵有力的步伐、精干飒爽的英姿、昂扬向上的风貌,充分展示了军训成果。

  本次夏令营活动通过开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育课、肇庆市革命斗争史课、国防教育课、法制教育课、禁毒教育课等课程教育,组织学生们前往革命老区广宁县参观粤桂湘边纵支队革命纪念馆、周其鉴烈士故居和其鉴纪念中学等参观学习等形式提高了青少年的革命传统意识。

  怀集县城东中学组织一批农村留守儿童开展以“红色文化宣传教育”为主题的夏令营活动,通过军训、参观爱国主义教育基地、“三爱”教育、毒品预防教育讲座和观看爱国影片等形式,让青少年掌握基本军事知识和技能,培育孩子们养成艰苦奋斗的作风。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

来源:肇庆文明网    责任编辑:张殊凡 邝小云