广东博罗:传承“好家风好家训” 诠释最美家风文化
2018-07-18 09:51:00
 

  近日,博罗县“传承好家风 幸福夕阳红”文明家庭公益摄影活动开镜仪式在龙溪街道龙岗村举行。据了解,开展此次公益活动目的是为了加深各家庭夫妻之间的情感,使其家庭更加幸福和睦,把这种好的家风文明氛围不断深入到每一户家庭形成良好的新时期的家风文化。接下来,博罗通过开展家庭文明建设示范点建设,以及传承好家风好家训活动,引导广大群众弘扬家庭美德,涵养核心价值观,推动家庭文明建设工作常态化、品牌化。

博罗县“传承好家风 幸福夕阳红”文明家庭公益摄影活动开镜仪式在龙溪街道龙岗村举行。图片来源:博罗县妇女联合会

  制定文明家庭提升计划 培育良好家风文化

  据悉,博罗制定“营造好家风,传承好家训”博罗县文明家庭创建提升计划,以湖镇镇新作塘村、罗阳街道观背村、长宁镇松树岗村三大名村作为项目实施地,通过开展家庭文化节、最美家庭事迹分享、健康爱情婚姻观分享、传家规立家训扬家风等一系列活动,倡导家庭和睦,邻里和谐的传统美德,培育良好家风文化。

  同时,各村镇通过开展“好家风好家训”征集活动,进一步将深化培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实,推动全县精神文明建设,凝聚正能量。此次征集的内容围绕家庭和谐、孝道、劝善、勤俭、诚信、励志、修养等方面,重点发掘居民家庭代代相传和新立新传的家风家训,既能反映中华传统美德,又要符合社会主义核心价值观要求。接下来,各村深挖优秀家风文化、乡贤文化,编印家规家训家风书籍,开展传家训立家规扬家风、写家史谈家教传家风等活动,推动优秀家规家训进祠堂、进家庭,让好家风成为每个家庭的生活方式、生活常态。

博罗县文明家庭创建提升计划启动仪式暨“好家风好家训”征集活动。图片来源:博罗县妇女联合会 

泰美镇车村“车氏宗祠”里,老师正在给孩子们上一堂“崇德向善是一种美德”的课。图片来源:泰美镇

  结合区域文化特色 开展家庭文化活动

  博罗各镇各社区文化中心通过开展群众喜闻乐见的家庭文化活动,寓教于乐,丰富家庭精神文化生活,提升家庭文明程度,提高家庭的幸福指数。有效搭建沟通交流、分享互助的平台,因地制宜,举办“家庭文化节”“好家风”故事分享会、“家庭教育大讲堂”等活动,将先进的家教理念送到群众“家门口”,使广大家庭在参与中自我教育、自我提升,为培育良好好家风文化打下基础。

横河镇郭前村结合当地文化特色,开展以“家风正·乡风美·民风淳”为主题的讲座。图片来源:横河镇

  日前,博罗县妇联红紫荆妇女儿童公益服务项目“和畅家风,弘扬家训”罗阳街道传承家风家训宣传发展项目启动仪式暨“好家风”故事分享会在罗阳街道西区社区党支部会议室正式启动。分享会上,徐云汉阿姨与大家分享了自己的好家风、好家训故事,现场居民积极响应,张淑平、周四友等纷纷秀出了自己家的美好家庭生活。分享会结束后,大家纷纷在“家风分享墙”上写上自己的心愿,共同完成社区的“家风墙”。

  通过结合罗阳“八大社区”区域特色,通过开展“文明家庭创建”宣传活动、“社区文明家庭”分享会、“文明家庭进校园”实践活动、“家和万事兴”主题工作坊等形式多样的活动,达到帮助居民正确认识家风家训、使其主动践行家风家训的目标,培养居民形成正确的规则和规范意识,深化培养居民具备良好的行为准则意识和优良的道德品质。

  据了解,博罗通过在全县开展家庭文明建设示范点建设,以及传承好家风好家训活动,进一步培育和弘扬社会主义核心价值观,弘扬家庭美德、传承优良家风,发挥文明家庭、最美家庭的示范引领作用,带动更多的社会成员关注家庭,广泛传播家庭美德和家庭文明理念,以家庭道德文明建设成果促进全社会文明程度的提高,建设新时期的家风文化。(博罗文明网)

来源:博罗文明网    责任编辑:张殊凡 饶 凯睿