广东惠州龙门好人馆开馆 "十个一"主题活动打造好人之城
2018-07-09 08:40:00
 

  7月6日下午,广东惠州龙门县好人馆举行揭牌仪式,为龙门打造“好人之城”注入浓墨重彩的一笔。据悉,龙门县好人馆是龙门县委、县政府打造新时代“好人之城”的重要组成部分,主要用于全面展示龙门建设“好人之城”成果,引领和带动广大市民以龙门身边好人为榜样,培育和践行社会主义核心价值观,营造“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”的良好社会氛围。 

龙门县好人馆揭牌仪式现场。图片来源:惠州文明网 记者严映霞

  龙门好人馆发挥“好人”引领示范作用

  龙门好人馆位于龙门县委党校培训楼二楼,面积220平方米,分为序厅、好人发布厅、五大类好人展区、3D好人墙展区、文明网优秀专题展区、留言互动区6部分。该馆通过图片、实物、视频等形式,多维度、立体式集中展示近年来全县各行各业涌现出的各类好人,其中,五大类好人展区,以龙门农民画为背景,集中展示历年来荣获中国好人、广东好人、惠州好人等荣誉称号的49名身边好人。展馆还设有LED屏、投影、留言板等,让参观者可以更加深入了解好人事迹,感受龙门好人的道德情操。

龙门好人馆面积 220平方米,分为好人发布厅、3D好人墙展区等6部分。图片来源:惠州文明网 记者严映霞

  惠州市委宣传部副部长、市文明办主任、市文明局局长韩维斌出席揭牌仪式并表示,龙门好人馆的开馆既为龙门市民提供公民文明教育的良好场所,也为外来游客提供展示龙门人精气神的好阵地。站在改革开放40周年的重要时间节点上,希望龙门上下掀起学好人、当好人、帮好人的新高潮,继续巩固提升新时代惠州市文明城市建设,推动龙门文明县城建设,努力在文明县城创建中走在全国前列,为惠州谱写精神文明建设新篇章贡献龙门力量。 

 

  龙门好人馆分为序厅、好人发布厅、五大类好人展区、3D好人墙展区、文明网优秀专题展区、留言互动区6部分。图片来源:惠州文明网 记者严映霞

  龙门县主要负责人介绍,该县将以好人馆开馆为契机,充分利用好好人馆,大力宣传道德模范先进事迹,让“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”。该县将以加强精神文明建设为抓手,通过典型引路,大力发掘、培育和宣扬道德楷模和身边好人,激发广大群众崇德向善的道德追求,营造全社会见贤思齐的浓厚氛围,充分发挥“好人”引领示范作用,积极动员广大干部职工到馆参观学习,发挥场馆育人功能,持续深入推进各项创建活动,探索建立文明创建新机制,打造文明城市升级版,让“好人之花”遍开文明之城、好人之城,为建设美丽龙门凝聚道德力量。

  开馆仪式上,与会人员集中参观了龙门好人馆,并在好人馆发布厅举行了2018年第一季度“龙门好人”发布仪式,为2018年第一季度龙门好人颁发了证书,共有16人获评新一季度“龙门好人”。

2018年第一季度“龙门好人”发布仪式,共有16人获评新一季度“龙门好人”。图片来源:惠州文明网 记者严映霞

  “百姓明星”受到父老乡亲热捧

  记者在现场见到,揭牌仪式结束后,不少家住附近的居民纷纷走进馆内,感受崇德向善的正能量,显然,来自身边的“百姓明星”事迹受到了大家的关注。

 

不少家住附近的居民纷纷走进馆内,感受崇德向善的正能量。图片来源:惠州文明网 记者严映霞

  “陈老师是我们麻榨镇北隅村的一位退休老师,我们这位可敬的老师很爱“折腾”,在村里设立了卫生奖惩制度,每年自掏近万元奖励村民,现在我们村的环境卫生有了很大的改善。”一位阿姨引着一众好姐妹来到介绍“助人为乐好人”陈养清事迹的展板前,骄傲地说道。

市民可以通过龙门好人馆配备的蓝牙耳机选择任意一位好人的事迹来听。图片来源:惠州文明网 记者严映霞

  另一位参观者同样“有话要说”,向几位朋友隆重推介“惠州好人”张秀芳:“她是县民政社会福利院第一批医护专业人员,在院里担任儿童部主任。虽是主任,却一直干着给孤残儿童喂饭、洗澡这样最普通的工作,13年如一日,张秀芳把爱给了孤残儿,把每个孩子都尽心尽力照顾好。你们说,她是不是好人?” 

  “好人馆”里的每一位好人,来自于群众、服务于群众,有的见义勇为、奋不顾身,有的扶危济困、奉献爱心,有的尊老敬老、尽孝尽责,有的照顾病妻、不离不弃。专程从龙田镇赶来参观的居民廖伟强感叹道:他们的先进事迹,都不算惊天动地,更多的是凡人善举,可敬可佩可学。 

地派镇政府工作人员来参观学习龙门好人馆。图片来源:惠州文明网 记者严映霞

  当日前来参观学习的地派镇政府工作人员在参观完好人馆后,纷纷在留言板上留言:“好人是我们学习的榜样。”“看了这些好人,能够让我们内心得到洗礼。”

  龙门县宣传部有关负责人表示,在我们每个人的内心深处都蕴藏着乐于助人的善心、好心,建设“好人馆”,就是想通过榜样的力量,把人们的善心、好心激发调动起来,引导大家付诸行动,做好事、当好人。

龙门好人馆位于龙门县委党校培训楼二楼。图片来源:惠州文明网 记者严映霞

  龙门县开展“十个一”主题实践活动

  据龙门县文明办相关负责人介绍,接下来,该县将大力推动道德模范和好人评选工作,充分利用龙门好人馆,每个季度举行“龙门好人”的发布仪式。同时,龙门县委、县政府通过开展“十个一”主题实践活动,即一首歌(歌名《你是好人》)、一条村(西埔中国好人村)、一个馆(龙门好人馆)、一个基金(好人基金)、一个汇报片(好人之城建设汇报片)、一本书(龙门好人先进事迹)、一张网(网上好人馆)、一个站(好人志愿服务站)、一个基地(好人教育基地)、一个机制(好人推荐评选机制),着力打造新时代“好人之城”,为全国文明城市(县级)龙门增添一道绚丽的风景、一张闪光的名片。(惠州文明网 记者严映霞)

来源:惠州文明网    责任编辑:张慧磊 陈雁茹