佛山禅城紧抓未成年人思想道德建设 培育新时代好少年
2018-06-25 08:44:00
 

  6月24日,在佛山琼花大剧院,铁军小学十多名合唱队队员领着全场少先队员高唱《我们是共产主义接班人》。图片来源:珠江时报 

  本土原创歌剧《大山的女儿》在琼花大剧院上演。图片来源:珠江时报 

  6月24日下午,新时代“童心向党·唱响禅城”启动仪式暨《大山的女儿》展演活动在佛山琼花大剧院举办。在“七一”前后,禅城鼓励利用中小学、青少年学生活动中心、暑期实践等课内外活动阵地开展歌咏活动,表达未成年人赞美幸福生活的美好心声。

  佛山市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞,禅城区委常委、宣传部部长张红兵等一起启动活动。随后,近千名观众观赏本土原创歌剧《大山的女儿》,开启了歌咏活动的第一场。

  少年兴则国家兴,少年强则国家强。在“七一”党的生日来临之际,禅城区开展新时代“童心向党·唱响禅城”活动,这是践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及省委书记李希在广东省文明委第一次全体(扩大)会议上关于“广东实现‘四个走在全国前列’,精神文明建设也必须走在前列”讲话精神,全力推进未成年人思想道德建设工作的一个缩影。

  近年来,禅城区以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持立德树人,使精神文明建设工作从娃娃抓起,通过传承红色基因、弘扬传统文化、厚植道德沃土,形成“学校、社会、家庭”三位一体的立体教育网络,着力培养担当民族复兴大任的新时代好少年,为禅城区在全省全市“四个走在全国前列”提供精神力量和道德滋养。

  传承红色基因弘扬爱国精神 

  6月24日,原创歌剧《大山的女儿》赢得台下观众的阵阵掌声,而留守儿童“山妮”的角色让人印象深刻,她把留守儿童对读书的渴望、对老师的依恋表现得淋漓尽致。饰演“山妮”这一角色的小演员便是来自铁军剧团的陈星虹。

  当表演结束回到台下时,陈星虹仍然十分激动,台下巨大的掌声仿佛仍在耳边,她知道他们的表演没有白费,而这些掌声的背后,是整个剧组主创人员近2个月来坚持每晚排练的成果。陈星虹说,这些日子的排练很辛苦,白天功课不能落下,晚上则利用7点到11点的时间进行排练,“但一想到铁军姐姐,想到她不畏困难、坚定不移的精神,我就有了坚持下去的动力。”

  “像陈星虹那样拥有坚定品质的孩子,在铁军小学比比皆是。”铁军小学校长张丽琴说,把铁军精神弘扬好,让红色基因代代相传,是铁军小学的责任和使命。红色革命精神是新时代中华民族实现伟大复兴事业的重要力量,“铁军小学要帮孩子们‘扣好人生第一粒扣子’,要让红色基因融入到每个人的血脉,让孩子们从革命的历史中汲取智慧和力量,让他们在以后的人生中劈波斩浪、乘风前行。”

  铁军小学是禅城区深入开展爱国主义教育和“传承红色基因”系列教育活动的一个缩影。区文明办有关负责人介绍,目前全区有铁军公园、罗登贤公园、廖锦涛故居等多个爱国主义教育基地。

  据不完全统计,禅城区每年组织开展的爱国主义教育活动有80多场,参加各种类型纪念活动的中小学生近2万人次。同时,抓住清明、“六一”“七一”“十一”等重要时间节点,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,从小培养未成年人爱党、爱国情感,树立实现中华民族复兴“中国梦”的远大志向。

  弘扬传统文化坚定文化自信 

  近年来,禅城区将中华优秀传统文化教育贯穿于中小学教育教学的全过程,在中小学校园大力开展中华文化经典诵读活动、优秀童谣征集传唱活动,让广大青少年在诵读中“学道德模范、做有德之人”,在朗朗上口的传唱中感受真善美。如今,步入禅城区各中小学校,都能听到诵读《三字经》《弟子规》《论语》的朗朗书声。

  除了传承优秀传统文化,禅城各学校还形成了各自的特色,如佛山九小的“龙狮”特色教育、铁军小学的“扎狮”特色教育。铁军小学是佛山市非物质文化遗产传习基地(佛山狮头),每周三下午放学后及周六,孩子们都可以在校内少年宫、学校社团学习扎狮技艺。而作为传承这门技艺的国家级非遗佛山彩扎狮头传承人黎伟的嫡传弟子、铁军小学的欧琦辉老师觉得十分有意义,“在佛山狮头文化的传承中,既让孩子们学习勤劳善良的品质,也可以培养他们坚持专注的工匠精神。”

  区教育局有关负责人介绍,优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,也是社会主义核心价值观的重要源泉,要让传统文化传承“从娃娃抓起”,让青少年从中华优秀传统文化中汲取成长的力量,传承经典,坚定文化自信。

  据悉,禅城区将按照“五个好”的工作要求,建好用好学校少年宫,积极开展文体、技能、诵读等活动,并大力传承佛山传统艺术文化,如剪纸、龙狮、蔡李佛拳、粤剧等。今年,禅城区将力争年末全区学校少年宫达35%以上,实现乡村学校少年宫全覆盖。

  厚植道德沃土培育新时代好少年 

  近年来,禅城区涌现出一批又一批的“中国好人”“全国文明家庭”“南粤楷模”“广东好人”“佛山好人”“禅城好人”“最美人物”,这些身边好人让禅城成为一座有爱的城市,也为禅城区在全省全市“四个走在全国前列”提供强大的精神力量和道德滋养。

  当“禅城好人”形成了文明创建的“森林效应”,见义勇为、乐善好施、勇于创新、敢于拼搏等向上向善的精神和品格,便凝聚成新时代禅城市民身上的闪亮符号,也形成了禅城最美丽的文明乐善图景。而生活在这片水土上的未成年人,便时刻汲取着最宝贵的精神“营养”,美德和文明也由此内化于心、外化于行,截至目前,禅城区共有佛山市“美德少年”15人。

  区文明办有关负责人介绍,2017年全区开展好人事迹巡讲巡演系列活动超过400场,有力引导全社会自觉养成良好行为习惯,向市民生动活泼地传播核心价值观内涵。同时,禅城区大力发挥“六支队伍”(班主任队伍、法制副校长队伍、家庭教育指导队伍、青年志愿者队伍、青少年文化队伍、“五老”队伍)的作用,形成“学校、社会、家庭”三位一体的同频共振,合力育人,让传统美德在禅城遍地开花,让未成年人在禅城这片道德沃土上成才成林,茁壮成长。(珠江时报)

来源:佛山文明网    责任编辑:张殊凡 潘雪