肇庆:“非遗”走进寻常百姓家 让文化遗产“活”起来
2018-06-20 10:07:00
 

1529459485221479.jpg

肇庆市第五中学的同学们学习花席编织技艺。图片来源:高要文化馆

1529459491988317.jpg

鼎湖区中秋节烧番塔舞火龙民俗入选广东省第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录。图片来源:西江网

“戏曲(粤剧)送农村进校园进社区”系列活动走进封开县江口镇。图片来源:封开县文化馆

  文化遗产承载着中华民族的优秀传统文化,是文化自信的重要源泉。近年来,肇庆市通过完善保护制度,推动非遗文化进校园、进课堂,开展喜闻乐见的非遗宣传展示活动等一系列有效措施推进文化遗产保护传承创新,让非遗文化“活”起来,代代传承下去。

  非遗专场展演走进百姓生活 让非遗文化“活”起来 

  肇庆作为一座国家历史文化名城,悠久延续的历史背景积淀了丰富的非物质文化遗产。目前,肇庆市拥有国家级非遗项目2项、国家级非遗代表性传承人3名、省级非遗项目28项、省级非遗代表性传承人20名、市级非遗项目47项、市级非遗代表性传承人40名。近段时间,肇庆市多地举行了“文化和自然遗产日”系列活动,让非遗知识走近群众,走进生活,增加了宣传活动的趣味性和可看性,进一步加强非遗保护工作的信息交流。

  6月16日上午,肇庆市文化广电新闻出版局、端州区文化和体育局在牌坊广场开展了丰富多彩的非遗宣传展示活动。当天,端砚制作技艺、裹蒸制作技艺、疍家糕制作技艺、金渡花席编织技艺、香满源酱油酿造技艺、智联星动文创项目获奖作品以及肇庆黏土动画工作室等项目进行集中会演,肇庆市非遗工作成果图片展、肇庆市第一次可移动文物普查成果展,现场非遗知识有奖猜谜活动,也吸引了不少市民驻足观看。本次活动还包括“我有匠心”端砚创作大赛获奖作品展,砚—玉行业发展高峰论坛等,集中展示了肇庆市的非遗保护成果。活动现场还开展了非遗展示、展演、知识竞赛等活动,宣传非遗法和公约。把富有地域特色的传统表演艺术带给百姓、带给游客,让更多的人感受到传统表演艺术类非遗项目的魅力。

  6月16日,鼎湖区在碧莲湖北广场举办首届非遗巡游展演活动。活动中,首先登场的是鼎湖区凤凰镇的传统音乐项目《客韵山歌》,山歌对唱,甜美的客家嗓音一亮相,立即引来雷鸣般的掌声,瞬间点燃了现场气氛。随后各支队伍轮番上演精彩的演出。舞蹈《肇实飘香》,跳出沙浦镇肇实之乡的风采。桂城街道表演的《烧番塔》,构思新颖,舞姿巧妙。莲花镇选送的《龙抬头.土地诞》、传统戏剧《包公出巡》和传统习俗《贝水婚礼》再现当时的生活场景,激发观众强烈的情感共鸣。最后,活动在坑口街道演出的传统舞蹈《彩蝶飞扬》中完美落幕。在场的观众纷纷表示,能在家门口就参与到展示中华民族优秀传统文化和家乡特色文化的活动十分高兴。

  四会市博物馆结合本土民族文化特色,举办了“花跃纸上 传承古法”——趣味古法造纸活动,推动非遗文化的传承。活动开始,先是讲解员带领小朋友参观展览,重点参观四会古法造纸,让小朋友们了解四会古法造纸的历史,工序等知识。活动中,小朋友亲自动手体验,感受到造纸的魅力,加深了对本地古法造纸的认识。封开县历史悠久,有着丰富的非物质文化遗产,共有省级非遗名录4项——《五马巡城舞》《麒麟白马》《采茶戏》《封开山歌》。市级非遗名录5项,县级非遗名录42项。省级传承人2人,市级传承人5人,县级传承人6人。为普及非物质文化遗产保护知识,展示弘扬封开优秀传统文化,激发人民群众保护传承非遗热情,6月9日—6月15日,2018封开县非物质文化遗产图片展在封开县文化中心一楼举行。活动期间,引来群众纷纷驻足观看,仔细诵读观看展板的内容,感悟非遗文化的独特魅力。

  非遗文化进校园进课堂 寓教于乐传承由娃娃抓起

  6月12日下午,“活态传承,活力再现”非遗日系列活动走进省级非遗项目“金渡花席编织技艺”传习所——肇庆市第五中学校园,走进课堂,与同学们近距离接触。活动中,高要区非物质遗产保护中心三位工作人员分别向同学生动具体讲述了非物质文化遗产知识。欢乐的课堂里,充满了各种对传统文化知识的好奇和探索。省级非遗项目“金渡花席编织技艺”传承人、肇庆市五中美术老师何冠醒作了《仿草席编织的纸条编织》第二课课堂展示。

  何冠醒老师四岁时就开始接触花席编织,十二岁便已经学会。即使在新旧更迭的潮流冲刷下,她始终坚守着花席的“一席之地”。现在,何冠醒已经从事教学工作二十余载,期间,她将花席编织技艺带进课堂,让3000多名学生接受到了系统的课程学习。此外,她还积极参与市内外的花席技艺展示活动并大胆创新。2017年10月,“漆彩草芳,吾乡吾情”何冠醒美术作品展暨“金渡花席编织技艺”的创新与教学成果展在肇庆学院举行,该展览呈现了何冠醒过百幅作品,是其从艺多年的艺术及教育成果的全面展现。当天的课堂针对编织花席的基础环节,对不同纹理编织方法进行教学,并让学生尝试用纸条来进行图案编织,感受亲手实践的乐趣,感受本土传统文化的魅力。课后,高要区非遗中心工作人员还参观了何冠醒老师的工作室,观赏了何老师的美术作品、花席工艺品和花席编织工艺场,并与何老师探讨、交流教育教学、花席创作创新等方面的问题。

  近年来,肇庆市还开展了端砚文化进校园系列活动,通过举办讲座、培训班及展览等形式普及非遗知识。高要区、广宁县通过举办“花席编制技艺比赛”“剪纸入校园”等活动,增强青少年对本土传统技艺的认识。各地各学校还开展了丰富多彩的“戏曲进校园、学生进剧场”活动促进地方戏曲传承保护与发展,丰富学校文化内涵。

  完善非遗文化保护制度 鼓励创新性转化发展

  近年来,肇庆市通过积极完善政策、资金等保护制度体系,让非物质文化遗产保护传承呈现出良好的发展态势。

  一是加强保护深度,做好发掘和调研。高要区非遗保护中心通过邀请省、市非遗保护专家对“庆灯”“金利赛龙舟”等习俗进行实地调查。同时,举办“金利龙舟研讨会”,组织当地政府人士、龙舟协会会长、村民代表以及省市专家为“金利赛龙舟”的保护传承出谋划策。

  二是完善管理办法,加强工作制度建设。2016年肇庆市文化广电新闻出版局印发了《肇庆市非物质文化遗产保护与发展办法》,为肇庆市开展非遗保护工作提供参考。肇庆市非物质文化遗产保护中心通过实地考察、互联网等方式,借鉴省内外相关展馆的理念,起草编制肇庆市文化馆新馆非遗展厅的展陈大纲,并将聘请具备资质的公司团队打造更专业的非遗展厅。

  三是组织多元培训,提升传承人群素质。德庆县在雄鸡舞之乡武垄镇播荫村设立雄鸡舞传承基地,定期派出专业辅导老师深入基地开展雄鸡舞培训辅导,目前该基地已成功“孵化”雄鸡舞成人组、少儿组多个队伍。

  四是引入社会参与,培育文化志愿群体。市非物质文化遗产保护中心通过联合本土学术团体岭南文化公益团,指导、组织回乡大学生文化志愿者,利用暑假时间对肇庆老城区和市民生活进行记录。

  日前,首届肇庆砚玉文化节暨“我有匠心”肇庆端砚雕刻大赛颁奖仪式在肇庆市图书馆举行。活动旨在保护非遗技艺,让传统手工技艺融入现代生活、“活”在当下,增强传承与创新的活力,弘扬中华优秀传统文化。本次大赛共吸引超百位端砚匠人报名,经专家组评定,90后新锐女匠李晓思、学院派个性匠人梁志勇等50位参赛选手获奖。大赛的所有入围作品,均在肇庆市图书馆公开展示。

  活动现场还举行了微拍堂与中国青年网品牌战略合作签约仪式,以及“青年匠心风云榜”颁奖仪式。仪式结束后,由微拍堂授予肇庆市非物质文化遗产促进会“肇庆端砚”“四会玉器”地方馆,后续将在微拍堂平台开放专属频道,助力肇庆非遗项目的“活化”发展。互动讨论环节,各位嘉宾就当前肇庆非遗产业现状(以端砚为例)进行深入探讨和交流,为肇庆非遗文化的传承与创新谋求新的解决思路和发展方向。本次活动推动端砚文化和玉文化相结合发展,让传统文化产品打破地域限制,更好的融入大众生活。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

来源:肇庆文明网    责任编辑:张殊凡 邝小云