惠州田间大讲堂讲"农家话" "惠声惠色"大宣讲入脑入心
2018-06-14 09:56:00
 

  惠州市立足自身实际,着力打造符合惠州实际的特色理论宣讲品牌,组建“1+10”“10+N”宣讲队伍,大力加强基层理论宣讲队伍建设,推动习近平总书记重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,真正走进千家万户。“农家党校”“讲习所”、电子“口袋书”、龙门农民画……把话筒交给百姓,让百姓用自己的体会传播习近平总书记重要讲话精神,惠州市这些创新之举深受群众欢迎,也增强了百姓宣讲的理论深度、实践热度、情感温度和说服力度,让习近平总书记重要讲话精神播撒在基层干部群众心间,并且化为行动、落到实处。

   

  观背村讲习所开展讲习活动。图片来源:惠州日报 记者李燕文

  惠州好人宣讲习近平总书记重要讲话精神 

  日前,“惠州好人”宣讲队吹响“集结号”,从4月至12月,赵喜昌、马相华、林大康、黄植忠、欧海燕等12名惠州“身边好人”代表,将以“惠州好人”宣讲队成员身份深入惠州市基层一线,围绕习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神和全国“两会”精神进行宣讲,持续深入营造学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的浓厚氛围。 

  “惠州好人”宣讲队是惠州市宣讲活动的一大亮点。今年全国“两会”召开后,惠州市迅速成立“1+10”“10+N”重点面向基层群众的宣讲队伍。“1”是指成立市委宣讲团,“10”是指成立“首席服务官”宣讲队、专家宣讲队、人大代表政协委员宣讲队、复退军人宣讲队、“惠州好人”宣讲队、“东江工匠”宣讲队、农民宣讲队、“惠民在线”宣讲队、学生宣讲队以及村“第一书记”和驻村干部宣讲队等10支宣讲队伍;“N”是指针对其他不同群体的宣讲队。 

  记者注意到,这些宣讲队伍汇聚了惠州市各行各业的人士,包括“首席服务官”“身边好人”、复退军人、“东江工匠”等,具有广泛的代表性。通过组建多种多样的宣讲队伍,将宣讲的话筒交给老百姓,推动习近平总书记重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,传入千家万户,激发了广大群众为“四个走在全国前列”作贡献的责任感和使命感。 

日前,博罗泰美车村流动“讲习所”在村中古杨桃树下开讲。图片来源:惠州日报 记者李燕文   

  田间大讲堂讲“农家话”传递党情民情 

  “原来上党课也可以这么生动灵活,‘农家话’通俗易懂,听课也没想象中的那么严肃紧张。”4月6日正值节假日,在龙门县龙城街道的农家党校里,听完一节“农家党课”后,县城居民谢晓南饶有兴致地对记者说。 

  当天,龙门县委宣传部宣讲一线行宣讲团利用农家党校平台,在节日假期组织该街道5个社区的党员、群众学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,给干部群众“充电”,引起党员、群众的热烈反响。宣讲团用基层百姓听得懂、能领会的“农家话”,生动地把党的路线方针政策传递给每一位党员、群众。 

  “宣讲结合龙门当地实际,是实实在在的‘农家话’,我们听后倍感亲切。”龙城街道办事处工作人员谭女士说,今后她也要将“农家话”带入工作中,带动干部职工一起学习,把学习热潮扩展到人民群众当中。 

  据统计,从2017年11月份至今年3月份,龙门县共开展宣讲一线行宣讲活动200余场,受众达2万余人次。“不管是田间地头还是树荫下、祠堂里,哪里有需要我们就把农家课堂开到哪里。”龙门县委组织部有关负责人介绍,该县在全市首创农家党校,用“农家话”讲“农家党课”,搭建传递党情民情、传授致富经验的“田间大讲堂”。农家党校破解了当前农村党员培训集中难、课程安排不接地气等问题,成为加强农村党员思想政治教育的有力抓手。  

  “讲习所”成为基层学习宣传创新平台 

  宣讲接地气、“冒热气”,才能更加凝聚力量,让群众爱看、爱听、能接受。惠州市基层宣讲不再局限于传统的课堂、学校,通过创新各种宣讲形式,让旅游景点成为宣讲课堂,让游客成为宣讲对象。 

  4月6日下午,当游客周占武一家经过博罗县罗阳街道观背村“一亩三分地”小院子时,被里面传来的宣讲声吸引,情不自禁地走进院子。 

  原来,这是观背村“讲习所”所在地,博罗县道德宣讲员周翠芳正在为大家宣讲习近平总书记重要讲话精神。她从一个为长者祝寿的故事讲起,亲切自然地讲述乡风、家风、民风对社会、家庭和个人的重要性。 

  “每个小家做好了,国家就会好,每个家庭都要从自我做起,传承建设优良家风。”听完宣讲后,周占武感叹道,这场“意外”的宣讲课让他受益匪浅。“讲习所每次有活动,我都会参加。”村民卢任清说,她从“讲习所”学到了很多知识,明白了乡邻要团结互助、要孝顺老人。 

  博罗县泰美镇车村村 “讲习所”主要围绕乡村文化主题,结合当地实际,宣讲家风家训、道德文化,传承和发扬中华优秀传统文化。日前,泰美镇中心小学车村教学点教师刘桂清在车氏宗祠给孩子们上传统文化课,课堂邀请村老党员车寿南讲述先祖故事,既传承家风家训,又为乡村文明注入新动能。 

  “讲习所”是博罗基层学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的一个重要的创新平台。目前,全县各村(社区)“讲习所”已全部挂牌。“讲习所”由各镇(街道、管委会)党(工)委全面指导,各村(社区)党组织负责组织实施,参加对象为各村 (社区)“两委”干部、村(居)民小组干部、党员以及广大群众,分为固定“讲习所”和流动“讲习所”。讲授人为村(社区)“两委”干部、“第一书记”、驻点团队、“法制副主任”、先进模范等,在村民聚居地、农户家或田间地头,从不同角度将习近平总书记重要讲话精神传遍乡村的每个角落。

 

  党员群众在讲习所开展活动。图片来源:惠州日报 记者李燕文

  党员干部在党员夜校“挑灯夜习”成常态 

  与“讲习所”一样,党员夜校也是博罗学习宣传习近平总书记重要讲话精神的重要平台。 

  党员夜校由各镇(街道、管委会)党(工)委负责组织实施,每月至少举办一期,参加对象为各镇(街道、管委会)机关事业单位干部、各村(社区)“两委”干部、村(居)民小组干部、党员发展对象和入党积极分子,根据不同片区、不同战线分类别组织集中学习。 

  目前,博罗各镇(街)和罗浮山管委会已成立党员夜校,并通过邀请专家、学者以及相关领导授课的方式,为镇、村党员干部授课。如今,党员干部下班后在党员夜校“挑灯夜习”已成常态。罗阳街道党员夜校于2017年11月正式开办,至今已举办10多期,参加学习的党员干部群众有1000多人次。罗阳街道妇联主席、观背村“第一书记”钟玉聪深有感触地说:“通过参加党员夜校学习,能更深刻地理解党的路线方针政策。” 

  广州珠江职业技术学院位于博罗县福田镇。该镇利用这一优势,将党员夜校开设在该校,在全市首创“党建+高校”的基层党员培训模式,将党员夜校设在高校,充分利用高校的师资、场地等资源,实现党员培训与高校教育相结合,力促农村党员思想政治素质大提升。“我也做了一回大学生。”谈及在该校上党员夜校的感想,福田镇周袁村党支部书记、村委会主任周永时激动地说,在这里可以和大学的专家教授交流,对村干部更好地掌握习近平总书记重要讲话精神有很大帮助。 

  据悉,博罗各镇(街、管委会)党员夜校根据各自实际,针对不同层次的学习群体,由当地党政领导、本土专家、先进典型以及邀请相关人士为学员授课,让基层党员干部更好地领会,学深悟透。 

  身边人讲身边事让老百姓听得懂能领会 

  基层宣讲活动关键在于如何更加灵活生动,把“被动式”听讲变为“互动性”交流。 

  惠州市把全市各行业的模范典型以及本地的“土专家”“新能人”等纳入宣讲队伍中来,用身边人讲身边事的方式,变“文件语”为“家常话”,切实增强宣讲的生动性、思想性,真正做到让老百姓听得懂、能领会、可落实。 

  如“惠州好人”宣讲队成员、“中国好人”、惠州环宇国际旅行社有限责任公司高级导游员林大康以《新时代助力粤港澳大湾区导游职业发展与管理》为题,面向全市导游和文明志愿者、高等院校旅游系学生等进行宣讲,让文明旅游和新的旅游服务理念深入人心;“惠州好人”宣讲队成员、“广东好人”、惠州市企业诚信促进会会长胡美香以《诚实守信——企业诚信建设》为题,面向企业家、消费者、家长和学生进行宣讲,引导更多人加入诚信建设和社会信用体系建设事业等,通过有温度的启发性宣讲,引导群众增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。 

  在惠州市企业界,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神活动同样开展得如火如荼。广东罗浮山国药股份有限公司党支部通过上党课、专题学习会等形式开展学习活动。该公司执行董事陈新泉说,该公司还组织党员干部员工登录广东省党员教育网等网站进行专题学习,同时组织党员干部员工开展专题学习讨论,采取网络互动、点赞评论、微感言征集等形式,进行心得体会交流,让学习入心入脑。 

  自党的十九大召开以来,惠州宝能泰丰置业有限公司多次组织员工开展学习活动。“公司近年来入职的员工很多是大学生党员,公司将成立党支部,发挥党员的先进性和先锋模范作用。”该公司副总经理戎庭坚说,他们将把学习习近平总书记重要讲话精神转化为努力工作的行动,为企业发展添砖加瓦,助力罗浮山健康生态城打造成为粤港澳大湾区知名的康养基地。 

  系列文艺活动让群众潜移默化受熏陶 

  除现场宣讲外,惠州市还注重借助新媒体等渠道,让宣讲的正能量不断放大。日前,由惠州市委宣传部、惠州市文明办主办的深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神系列微访谈首场活动在惠州报业传媒集团全媒体产业基地举行。首场微访谈以“以新的更大作为开创工作新局面”为主题,邀请理论专家,通过互联网,把“普通话”翻译成“地方话”,变“文件语”为“家常话”,以“大众化”推进“化大众”,从而把枯燥的“说教”变成有趣的“唠嗑”,推动习近平总书记重要讲话精神更加深入人心。 

  “十九大精神明方向,安排部署太周详,谋大局、定政策,开放创新施战略……”快板《南粤大地春潮涌》节奏明快,让人过耳不忘。党的十九大召开后,惠州市迅速组织编写了一系列讴歌新时代、宣传习近平总书记重要讲话精神的歌曲、快板等,排演成文艺节目。惠州的文艺工作者争当新时代“红色文艺轻骑兵”,用专业和热情,通过送戏下乡等方式,把更多优秀的艺术作品带给群众。 

  此外,惠州市还举办了主题书画摄影作品展、歌曲创作、主题文学作品征文比赛等活动,通过创作一批接地气、有实效、有影响的文化作品,有力推动了党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神的学习宣传贯彻。 

  亮 点 

  “送学”小队进深山宣讲 

  在龙门县,有一群人长期住在可能不通电、不通网络甚至打不通电话的深山里,他们就是养蜂人。 

  如何将党的精神传达给他们?龙门县养蜂研究所党支部专门成立“送学”小队,为蜂农党员送资料、作宣讲,让蜂农党员跟广大党员一同分享精神“大餐”。日前,该所党支部书记、所长林伟忠和县农村党员干部远教办主任彭卓扬带领“送学”队伍来到黄珠洞村水尾尖山场养蜂场,为蜂农进行宣讲,并送上十九大报告原文等学习“套餐”。 

  今年42岁的蜂农党员蓝永红听了宣讲之后高兴地说,党的政策给蜂农们吃了定心丸,国家要推进绿色发展,加大对生态环境的保护,让农村生产出更多优质的生态农产品,他相信蜂农的日子会越来越好,生活会越来越幸福。 

  电子“口袋书”方便党员随时学 

  “中国共产党人的初心和使命是什么?”“我国发展新的历史定位是什么?”……这些党员应知应会的知识,都可以在《惠阳区党员应知应会70问》电子书中找到答案。日前,惠阳区结合党的十九大报告、《习近平谈治国理政》(第二卷)等重要学习资料,制作了在线电子“口袋书”《党员干部应知应会知识70问》,读电子“口袋书”成为惠阳区全体党员干部学习的新方式。 

  “存在手机里,装进脑袋里,落在行动上,随时随地拿出来翻一翻、看一看、学一学,很管用。”拿到电子“口袋书”的惠阳区沙田镇某企业党员干部陈震安说,大家纷纷为电子“口袋书”的便利点赞。 

  据介绍,电子“口袋书”将党的十九大报告等学习资料整理成条理清晰的知识点,内容简洁、易读易懂,方便党员干部随时随地学习。惠阳区委常委、宣传部长徐巧玲表示,下一步惠阳将在形式和内容上进一步深化,陆续推出不同内容、主题的电子书,培育党员学习新品牌。 

   

  龙门农民画画家正在绘制弘扬习近平总书记系列重要讲话精神的主题画作。图片来源:惠州日报 记者 黄宇翔 

  34幅农民画画出新时代风采 

  为进一步深入宣传和贯彻落实好党中央的重大战略决策和习近平总书记系列重要讲话精神,近日,龙门农民画画家深入社区、农村、集市等地进行采风,创作了34幅宣传习近平总书记系列重要讲话精神的主题画作,使宣传形式更为多样、创意更为新颖、传播力和感染力更深入人心。 

  日前,记者在龙门县农民画创作中心看到了这些作品。画作内容紧密结合现代生活,进一步反映人们对美好生活的向往,画出了新时代的风采。农民画画家刘少夏的作品《青年强则国家强》表达了当代青年志存高远、脚踏实地,不忘初心、坚定信念,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的志向。农民画画家陈权枢的画作《心中有爱,守望未来》通过选取一幕新农村建设的场景,反映了村民们共建美好家园的努力。(惠州日报 记者龚 妍 黄宇翔 李燕文) 

      如今,习近平总书记重要讲话精神逐渐深入广大基层干部群众心中,转化为惠州做好当前各项工作的强大动力,为广东实现“四个走在全国前列”源源不断输送惠州力量。(惠州文明网综合)

来源:惠州文明网    责任编辑:张殊凡 许丹红