肇庆:文明交通全城联动 文明礼让渐成百姓生活常态
2018-06-01 09:29:00
 

1527651083134625.png

四会市“文明大家谈”活动,市民与嘉宾畅谈文明交通服务。图片来源:四会文明网

微信图片_20180601090121.jpg

交警部门不定期发布“礼让斑马线”红黑榜,机动车礼让行人蔚然成风。图片来源:肇庆交警发布

  道路通行见形象,红绿灯前看修养。文明交通是一项系统工程,是一项长期工作。近年来,肇庆市各地通过开展文明交通劝导活动、铁腕整治交通乱象,倡导斑马线上“车礼让,人快行”,举办“文明交通大家谈”主题活动等形式多管齐下,切实增强市民文明安全出行意识,共建共享文明、和谐交通环境。

  开展文明交通劝导整治交通乱象 倡导文明出行

  红灯一亮,伸臂一挥,在斑马线前拦出一条安全线;绿灯一亮,手臂一放,引导路人沿斑马线安全通过……走在肇庆城区繁忙交通路口,您都可以看到文明交通劝导志愿者忙碌的身影,他们每天带着小黄帽,穿着小红衣,拿着小红旗在城区各路口配合交警工作,引导市民安全有序过马路,为规范市民文明出行贡献力量。怀集交警大队充分发挥农村交通安全劝导员作用,开展交通安全劝导活动。各农村交通安全劝导员穿上劝导反光背心,站在乡村道路出入口执勤,对过往车辆进行劝导和教育,向广大驾驶员发放交通安全宣传单张,教育他们要遵守道路交通安全法律法规,摒弃交通陋习。同时,劝导员们还积极发挥劝导站“广播大喇叭”作用,把遵守交通安全的法制意识、文明意识向广大村民进行宣传,切实提升广大农民群众交通安全意识。通过一系列的文明交通劝导活动,引导和教育广大市民文明驾车、文明行路,营造良好的城市交通分为、传播文明礼仪,不断提升城市文明程度。

  日前,高要交警大队组织大批警力到白土镇宋隆路、振兴路、广源路以及镇中心市场及周边地点采取定点设卡和机动巡查的方式,严厉查处无牌无证、假牌假证、酒驾醉驾、乱停乱放、非法改装等各类摩托车交通违法行为,消除涉摩交通隐患。当日的专项行动,该大队共出动警力59人,警车15辆,查处各类交通违法行为68起,暂扣机动车60辆。四会交警大队在城区观海路集中整治摩托车、电动自行车违法行为。执勤民警对过往摩托车、电动自行车进行检查,现场查处驾乘人员未佩戴安全头盔、无证驾驶、违法载人、驾驶证、超标电动车上路等交通违法行为,并对存在违法违规行为的驾驶员进行处罚宣传教育,达到“整治一起、教育一起、查处一起、震慑一片”的效果。当天整治行动通过网络平台全程直播,得到了广大网友的积极支持与响应,吸引了超过一千人同时观看,众多网友也纷纷为这种公开、规范、透明的执法方式点赞。

  封开交警大队开展打击车辆乱停乱放专项整治行动,重点对不在停车位内停放或在停车位内不按箭头指示方向停放的违停车辆进行查处。在做好交通秩序管理的同时,该大队还加强对辖区群众的交通安全教育,利用新闻播报的方式开展交通安全宣传。下一步,交警部门将继续强化路面管控,加大力度重拳整治车辆乱停乱放和其他各类交通违法行为,进一步改善县城区的道路交通环境。近年来,肇庆市交警部门不断加强交通安全法的宣传,并不断提高处理交通事故的方式方法,简化程序提高效率。肇庆市交通警察支队第一大队副大队长梁建明表示,“现在大家的文明意识都增强了,不会把车辆停得横七竖八影响出行,都是有序停放,这也从侧面反映了群众文明意识的提升。”

  礼让斑马线成最美风景 文明交通理念常“驻”心间

  文明礼让是相互的,车辆自觉礼让,行人主动律己,才能让斑马线真正成为保护生命的安全线。5月23日傍晚18时许,入行3年的辅警黄智广正在端州区建设路与工农路交界处的十字路口指挥交通。他告诉记者,“自去年以来,群众的文明出行意识确实提升很多。你看,现在大家都各行其道,规范行车,而且大部分车主来到斑马线前都会主动礼让行人。换成以前,我们可是要大声吆喝车主才礼让斑马线的,如今这方面我们省了不少力气。”他笑着说。

  自从肇庆市去年迈开大步创文后,大部分市民的文明交通意识发生明显转变,市民素质得到提升,这也是肇庆市很多执勤交警的共识。市交通警察支队第一大队城区中队指导员杨群庆从警33年,大部分时间工作在执勤一线。他告诉记者:“我们现在上路现场执法,可以明显感受到市民的素质和文明意识的提升,如单行线逆行、随意变线、压实线等交通违法行为,至少减少一半以上,大部分市民都自觉遵守交通规则。”以往,他们现场执法查扣一些无牌无证车辆时,在旁边看热闹的群众有些会不理解,说些风言风语。“现在,群众都很支持我们现场执法,他们会说驾驶无牌无证的车上路不好。这个转变过程,以前我们都不敢想象。”

  此外,很多车主礼让斑马线的文明行为也让杨群庆感触很深。“现在至少有九成以上的机动车车主会礼让斑马线。这种文明礼让行为,在省内是走在前列的。”去年夏天,正在端州区建设路与宋城一路交界处执勤的杨群庆,遇到热心市民主动将几瓶冰冻矿泉水挂上他的执勤摩托车,“不只一个群众这样做,现在我们上路执勤,经常有热心群众体谅我们工作辛苦,主动将矿泉水或水果悄悄挂在我们的执勤车上,真的很感动,这也是以前不敢想象的。虽然这些水和水果不值多少钱,但这代表了群众对交警的理解和关怀。”

  邹磊从警15年,她也跟记者分享了在日常工作中遇到的市民交通文明意识提升的故事。“我觉得变化最明显的,是以前很多车主在路上发生一些小碰撞,他们会你争我吵,互相指责互不让步。但近年,我发现这些情况少了很多。即使有车主在路上发生小碰撞,他们会先下车拍下几张现场照片,然后主动将车辆移到路边,尽量不影响路上其它车辆的正常通行,这反映了群众文明意识的提升。”如今,肇庆街头上小小的斑马线已成为了城市文明一道靓丽风景线。市民守秩序、文明礼让、遵规守矩的良好社会风尚,已成为一种全民习惯和城市品格。

  文明交通大家谈 共建共享文明交通环境

  一座城市的文明水平,很大程度体现在交通文明上,而交通文明直接取决于每一位出行的市民。为发挥好人模范的示范引领作用,提高市民群众文明交通意识,四会市举办了以“文明交通服务”为主题2018年首场“文明大家谈”活动。四会市委宣传部副部长、市文明办主任钱德荣,市交通运输局在家局领导、干部职工及市民群众代表共100多人参加了本次活动。

  期间,广东省五星志愿者陈月好、四会市交通运输局交通管理及战备办科员胡子颖、四会汽车站站务办副主任黄嘉欢、市地方公路管理站副站长甘天生等4人从自身工作、经历出发,围绕“四会市建设‘四好农村’路助力文明交通运输服务的现状、成效”、“结合四会市‘四好农村路’的建设过程中,对改善市民出行的便利性”等角度展开探讨,并提出意见与建议。活动期间,主持人还与现场观众进行了有奖问答互动环节,普及文明交通知识。四会市身边好人刘玲玲、市文化馆馆员崔内婷分别为观众献唱《公民道德歌》《我相信》等歌曲。

  活动最后,四会市交通运输局副局长欧东明作了表态发言。他表示,一直以来,市交通运输局坚持以文明交通服务常态化和城乡联动一体化为重点,着力打造良好运输环境、优良运输管理、优质运输服务体系,着力提升运输文明服务、城市文明程度、城市文化品位。接下来,四会市交通运输局将通过全力推动“十三五”时期各项交通建设任务、持续提升交通运输管理服务水平、继续加大道路运输市场管理整治力度等措施,全面提升文明交通服务质量,进一步深化巩固四会市全国文明城市建设工作,扎实提升交通文明服务创建水平,切实提高市民文明交通意识,营造“文明交通 共建共享”良好社会氛围。(肇庆文明网 杜杏玲 综合 通讯员 陈松连 部分资料来源:四会文明网)

来源:肇庆文明网    责任编辑:张殊凡 邝小云