市民热议湛江民俗文化建设:让民俗文化“锦上添花”
2018-05-24 16:53:00
 

 

东海岛人龙舞。 记者 张锋锋 摄

 

  湛江民俗文化底蕴丰富深厚,曾获得山花奖等众多奖项,有专家提出建设湛江民俗文化大观园的建议;遂溪醒狮国家非遗传承人、龙湾狮龙艺术团团长李荣仔也建议在遂溪建“中国醒狮小镇”。这两大建议引起市民和湛江文化艺术界热议。

  民俗文化集中展示

  岭南师范学院雷阳文化研究所所长龙鸣说:“湛江本土民俗文化保存较好,这是非常宝贵的财富,我是一名外地来湛江多年的学者,我认为湛江民俗文化非常有特色,非常有吸引力。湛江民俗文化大观园的建议非常好,它可以将湛江往常只有在特定的节日、年例才有机会展示的民俗文化集中展示出来,让游客短时间就能集中领略湛江民俗文化的精华,而且也可以促进湛江旅游提升文化品位、提高经济效益。如果这个项目能实施,我们研究所可以为之贡献力量。”

  借势而为分期进行

  广东海洋大学文学与新闻传播学院副教授、湛江市民间文艺家协会副主席刘岚,主要从事湛江区域文化研究。她看了晚报专题报道后,非常赞成。她认为,可以将建议纳入湛江文化产业发展规划中的一部分来思考。具体如何实施可以分期进行,同时与国家、省的文化发展战略相结合,依托政府,借势而为,政府可牵线搭台,有社会责任感的企业跟进、主导,每期项目不一定要花很多钱,成熟一个开放一个。

  湛江民俗文化资源全国领先,特色民俗文化再加以艺术家们专业艺术提升和包装,可做成文化旅游业集群。特别是现在湛江即将通高铁,并可以借助海南自由贸易岛的辐射,做湛江特色的文化游、健康游、美食游。

  写入文联工作报告

  湛江市文联副主席黄彩玲肯定了提出建议的朱卫国、李荣仔等热心民俗专家,称他们都是湛江的文化“宝贝”,认为他们提的建议非常好:“一个城市的魅力也源于她的文化,湛江的确需要一个可以提升文化品位、文化内涵的方式,湛江市文联计划将建设湛江民俗文化大观园和醒狮小镇的两个建议写进市文联的工作报告。”

  让更多人喜爱醒狮

  许海龙从小学习舞狮,之后在深圳成立了一家醒狮艺术公司,如今致力发展湛江醒狮艺术。

  他认为,对于醒狮的传承首先是传播,让更多的人了解、喜爱醒狮,可以利用奥体中心馆场做一个醒狮馆,可以让醒狮走进学校,将醒狮发展为一种体育运动和体育表演,可以跨界融合更多的艺术形式、利用声光电等技术,让醒狮符合现代人的审美而得以发展传承。(湛江晚报 记者 骆丽华)

来源:湛江文明网    责任编辑:张殊凡 吴梦楚