广州市南沙区把社会主义核心价值观融入3D彩绘进校园
2018-05-23 08:58:00
 

   为大力培育和践行社会主义核心价值观,打造精神文明阵地,充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,广州市南沙区以社会主义核心价值观进校园工作为抓手,以3D彩绘这一生动活泼的形式宣传社会主义核心价值观,得到了广大师生和家长的欢迎,取得良好宣传效果。

  2017年下半年以来,南沙区选取了区内基础条件较为成熟的4所中小学校,利用教学楼外墙、学校外围墙、楼道文化长廊等显著区域,将社会主义核心价值观与中华优秀传统文化、广州岭南文化、南沙水乡文化及学校文化有机融合,设计制作了寓意深刻、内容丰富、形式多样的社会主义核心价值观3D彩绘,具体包括南沙小学“山海文化”彩绘组图、东涌镇第一小学“为中华之崛起而读书”绘、鱼窝头中学“中国梦”主题墙绘及鱼窝头二中“广州、南沙景物长廊”,绘画总面积达800平方米。

南沙小学3D彩绘现场图。

  植根优秀文化,深挖彩绘内涵

  中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,我们注重从中汲取丰富营养。如位于南沙小学的彩绘画,选取了学生耳熟能详的林则徐虎门销烟、张骞出使西域和文天祥领兵抗敌的故事。创作中还融入当前我国重大科技成果展示,体现鲜明的时代特色。如“复兴号动车组——一日千万里,追梦涉无疆”、“天宫2号——中国的空间实验室,九天踏月行,谈笑凯歌还”,画中短语与诗句相结合,朗朗上口,让学生入脑入心。在东涌镇第一小学、鱼窝头第二中学超100平方米的教学楼外墙上,则绘制了“为中华之崛起而读书”等展现中华民族伟大复兴、中国梦题材的3D彩绘,激发孩子的爱国热情。在设计彩绘过程中,还注重与校园文化有机融合。如南沙小学融入了该校山海文化的精髓,从“仁山载物”和“慧海育人”这两个方面来进行整体设计,分别绘制“山”与“海”的故事汇,让孩子们在阅读图画故事的同时,对学校校园文化有更深的了解和共鸣。

南沙小学3D彩绘现场图。

  坚持以人为本,凸显彩绘特色

  一是文案设计坚持以人为本。为了使抽象的概念具体化、生动化,根据不同的学龄阶段层次,充分考虑趣味性、互动性,衍生出动漫版、真人版等,使每一幅画都成为一道风景,学生们可驻足观赏学习,拍照互动。二是绘画载体注重与环境的融合。因地制宜,突破传统橱窗式的宣传模式,校园围墙、廊道、教学大楼外墙等学生活跃区域成为3D彩绘创作载体,这一“会说话的墙”,成为孩子们户外道德“新讲堂”。三是注重画面的情节性,讲好精彩南沙故事。如绘制在鱼窝头中学外墙上的150米巨幅长卷,讲述了一家人以漫步、骑行于广州塔、南沙天后宫等广州市以及南沙区历史代表性建筑为故事情节,辅以音符、乐谱等元素,用飘逸的五线谱串联起来,将南沙水乡文化、社会主义核心价值观与音乐元素融合,增强了作品的连贯性、可读性。四是把握青少年的思想认知规律、话语体系特点,突出思想教育内涵。采用青少年乐于参与、便于参与的方式,运用现代手段,着力增强3D彩绘的吸引力和感染力。把社会主义核心价值观内化为青少年的情感认同,外化为青少年的行为习惯。

南沙区东涌第一小学3D彩绘现场图。

  拓宽教育外延,焕发彩绘活力

  在加强核心价值观3D彩绘宣传教育,促进内化于心的同时,也注重推动实践养成,促进外化于行。试点学校纷纷围绕3D彩绘开展一系列教学实践活动,推动核心价值观融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。比如南沙小学开展了我当导游讲故事、我当作家写心得、研学旅行齐体验等三大活动。东涌第一小学则结合该校办学理念,开展读好书活动。通过丰富多彩的实践活动,焕发彩绘的活力,教育引导未成年人树立远大志向和正确的道德价值。

鱼窝头二中3D彩绘现场图。

  社会主义核心价值观3D彩绘进校园是广州市南沙区加强未成年人思想道德建设的有益探索。2018年,将在试点工作取得成效的基础上,按照先中心城区后向外辐射的原则,逐步在全区中小学校铺开,争取实现全覆盖。

  同时,还将通过系列活动让3D彩绘更好地展现社会主义核心价值观,体现校园文化,更好发挥这一宣传阵地作用,实现对未成年人的思想教育:一是策划以“南南”和“沙沙”为故事人物的核心价值观故事汇,宣传南沙好人好事,传递正能量。二是在全区中小学校开展社会主义核心价值观绘画比赛,从中选取优秀作品绘制成3D彩绘,进一步提高青少年的参与度。三是拓宽彩绘创作场地,学校操场、跑道、楼梯、课室、图书馆等中小学生活动频繁的场所将变身成为彩绘创作场地。(广州市文明办 南沙区文明办 通讯员:黄癸)

来源:广州文明网    责任编辑:张婉清