博罗:创新实施“党建+”模式 提升群众获得感和幸福感
2018-05-22 09:11:00
 

  火红的党旗与胸前熠熠生辉的党徽交辉相应,整个会议室弥漫着庄严而热烈的氛围。接过党旗,每位党支部书记显得激动而澎湃,扛旗“攻城拔寨”的热情已经点燃。

  今年,博罗农商银行首次以党委向各党支部授旗的方式分配任务。这开启了博罗农商银行“党建+”发展模式,将党建与业务工作紧密结合起来,为业务经营注入“灵魂”。在“党建+”发展模式下,全县343个行政村建成信用村,将金融服务带到田间地头;金融服务和产品的创新,进一步提升了群众的获得感和幸福感。

  党建+业务

  “党建+”模式让博罗农商人经历许多“第一次”

  戴上大红花,耳边响起阵阵掌声。博罗农商银行铁场支行党支部书记、支行长关向军有些羞涩,但心里满是自豪。他说:“在行里工作多年,戴大红花还是大姑娘坐花轿,头一回咧!”4月24日,博罗农商银行党委召开“开门红”任务完成情况表彰大会,首次为在竞赛中取得优异成绩的党支部书记戴上大红花,关向军是其中一个。

  据了解,2018年,博罗农商银行创新实施“党建+”模式,翻开了该行的党建新篇章。像戴大红花一样,博罗农商人经历了许多不一样的“第一次”。

  除了表彰时的不一样,开始时的“别出心裁”仍让各党支部书记历历在目:1月23日,博罗农商银行党委举行2018年工作任务授旗仪式,全辖26位党支部书记列队上前接受党委的授旗。这也开启了以21个经营单位党支部为考核对象的“首季开门红”竞赛活动。

  “接过党旗便扛下了责任。”关向军说,接过党旗那一刻,他既感觉到了压力,也感受到了动力。回到岗位后,关向军马上召开支部会议,让党员干部先动起来。在业务拓展上,铁场支行党支部发挥引领作用,通过摸排调查、主动上门服务等方式,挖掘新的业务增长点。

  “接过党旗,就仿佛看到党旗上写满了任务,这鞭策着我们不断向前。”博罗农商银行柏塘支行党支部书记、支行长曾天养满是感慨,党建工作改变了以往单兵作战的模式,让大家实现“兵团作战”。在“党建+”模式下,该支行实行团队作战,以支行为“团”,各职能部门和网点为“连”“排”,将整个团队的积极性调动起来。

  像柏塘支行党支部、铁场支行党支部一样,火红的党旗点燃了21个经营单位党支部的“战斗激情”。在“开门红”竞赛中,21个经营单位党支部有17个支部超额完成存贷款业务。今年一季度,博罗农商银行存、贷款增速创历年新高。

   “党建工作增强了员工的凝聚力、使命感,很好地弥补了绩效考核的不足,”博罗农商银行党委书记、董事长赵爱雄说,“不管在机关还是在企业,党建都能促使工作开创新局面。”

  党建+创新

  网点转型升级提升群众获得感

  创新是引领发展的第一动力。如何让“党建+”引领创新发展?博罗农商银行主动把金融服务创新与党建工作相融合,在深化金融创新的同时,助推党建工作落地生根。

  电子银行部是该行电子金融创新的一个重要部门。其负责人王飞说:“党建+引领着我们不断探索电子金融的开发,延续金融竞争力。”如今,走进博罗各村都能发现该行以“三资”平台建设为契机,创新打造的金融服务平台——“农财通”,既方便了村委资金的管理,又强化了“三资”监管。诸如此类,金融产品的创新不仅丰富了消费者的选择,也满足了个性化需求。

  “创新服务模式,进一步提升了消费者群众的获得感和满意度,”零售银行部副总经理谭冬梅说,网点转型升级就是创新举措之一。人性化的环境布置、宾至如归的暖心微笑、彬彬有礼的礼貌用语......走进博罗农商银行“网转”样板店,给人予舒适、贴心的感觉。经常到网点办事的茶商杨锋波说:“网点升级后,环境设计更温馨了;工作人员的服务更贴心、热情了。”在“党建+”引领下,该行硬件和软件升级双管齐下,完成7个样板点的打造。如今,该项工作在有序推进。其中,软件主要在提升员工的服务、营销等技能。通过组建业务精、能力强的专职内训师队伍来培训网点人员,提高服务质量。

  个体经营户李先生是博罗农商银行的忠实客户。博罗农商银行的每个变化都深有感受。他说:“通过创新,博罗农商行的员工亲和力更强了,服务也更加完善了。”

  党建+金融共享

  将金融服务做到田间地头

  打通农村金融服务的最后一公里,一直都是金融发展的焦点。博罗农商银行以“党建+”为指导,率先在当地实现服务网点覆盖。

  “有了助农取款点,我们在家门口就可以取钱了,”横河镇花园村村民徐叔说,以前,取钱要到镇上,来回都得一个多钟。现在,博罗农商银行在村里设了助农取款点,取钱可省事多了。

  不仅如此,为帮助农民破解贷款难问题,博罗农商银行还率先在行政村建设“信用村”。罗阳街道田牌村是信用村,村民陈国全凭借着良好的信用,获得10万元贷款。他说:“不用抵押,凭借信用,我们农户也能贷款。这在以前,想都不敢想。”

  这是博罗农商银行以“党建+普惠金融”践行共享理念的真实写照。博罗农商银行把贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神与服务“三农”,构建金融普惠生态图。目前,该行在村建立金融服务站231个,建设信用村343个,通过信用村、金融服务站等平台将金融服务真正做到田间地头、百姓身边。

  同时,博罗农商银行还将金融发展成果回报社会,以实际行动践行社会责任。昨日(21日),“扶贫助学 放飞中国梦”捐赠仪式暨博罗农商银行中心支行开业活动举行。在捐助仪式上,博罗农商银行向博罗县“爱学习童书馆”项目捐赠助学金20万。据悉,近年来,该行还通过“党建+普惠金融”的形式在扶贫救济、赈灾救助、捐资助学、赞助文化体育活动等方面献爱心,累计向社会各界捐助各类爱心款600多万元。

  对话:

  记者:党的十九大召开以来,博罗农商银行党委全面加快党建工作转型。请问博罗农商银行如何将党建与业务发展有机融合?

  赵爱雄:偏物质、利益刺激的绩效考核,一定程度上能激发员工积极性,但是到了临界点时会遇到“瓶颈”。博罗农商银行党委通过抓党建,将党建务虚工作的着眼点放在管理业务等务实工作上,解决管理业务上的难题,帮助员工树立正确的价值观,引导员工在工作中实现自我价值,业务注入灵魂

  记者:博罗农商银行党建工作如何将务虚与务实相结合,从而解决具体问题?

  赵爱雄:我们创新实施“党建+”模式,就是在业务发展、践行普惠、金融创新等方面积极寻找党建工作切入点和发力点,将各部门、各支行转变为党支部战斗堡垒,明确提出“党员是火种、支部是战斗堡垒、基层金融服务就是党交给我们的光荣使命”的党建理念,从而将务虚与务实结合到了一支队伍中

  记者:从“首季开门红”竞赛活动取得的成绩,我们不难发现,党建工作有效地促进了业务发展。这与全体职工的奋斗分不开,党建+如何给博罗农商人注入新动能?

  赵爱雄:通过党建+工作我们梳理了价值观,重构建了明确的荣誉体系,同时平凡的工作以崇高的意义。这有效释放和激发了党员队伍蕴藏的巨大潜能。广大党员队伍在党建+过程中积极发挥先锋模范作用,全面点燃了基层金融服务工作的新热情,开拓新局面

  记者手记:以党建开创工作新局面

  打造信用村、建设金融服务站、设立助农取款点......这一项项助农新举措,将金融服务送到田间地头。在“党建+”模式下,博罗农商银行让金融服务实现“城乡”共享,很好地体现了博罗农商银行的社会责任。在党委主导下,“首季开门红”竞赛活动取得硕果,绩效管理的“瓶颈”因务实的党建迎刃而解,很好地完成了经济效益。博罗农商银行以实际行动证明,将党建务虚工作与务实工作真正地融合起来,能开创工作的新局面。(惠州日报记者 贺小山 李燕文 方莲花)

来源:博罗文明网    责任编辑:张殊凡 李 雅玲