广州超7000名志愿者专业助残 助残志愿者"一对一"助跑
2018-05-21 09:14:00
 

  2018年的5月20日是第28个全国助残日。“广州市精神文明建设委员会办公室、共青团广州市委员会、广州市残疾人联合会共同主办花城有爱·志愿同行”阳光助残行动之全国助残日主题志愿服务活动,广州市人大常委会副主任余明永出席。60名来自“志愿在康园”计划的智力、轻度肢体残障人士在助残志愿者“一对一”陪同下完成了2000米的折返跑。

  在临江大道带状公园,残障人士在助残志愿者“一对一”的陪伴中沿江奔跑,跑到终点的那一刻,他们开心地相拥在一起。区泳强是当天伴跑志愿者之一,也是广州助残志愿服务联盟的骨干志愿者,现在已经在特殊学校做了十年的志愿服务了。他告诉记者:“很多特殊人士由于身体条件的限制,在出行方面的机会不是特别多。我们希望能够用更多的关怀和爱意,以志愿者伴跑的形式,让特殊人士在江边做做运动,既可以锻炼身体,也能放松心情。”

  在这次一对一助跑队伍中,还有8名外国志愿者的身影格外醒目。据了解,这8名青年外国志愿者都是来自广东外语外贸大学留学生院,他们分别来自塞内加尔、冈比亚、越南、埃塞俄比亚、俄罗斯、塞拉利昂、巴拿马等国家。风趣活泼的温丽华是来自巴拿马的留学生,刚来中国一年,她在巴拿马的时候和在广外期间曾参加过河道清理、植树绿化、教小朋友英语和西班牙语等志愿服务活动。她说:“我有个好朋友的妹妹也是残障人士,我觉得最重要的是耐心平等地对待他们。参加这次活动是对自己的锻炼,同时也可以让我更快地融入广州。”

  广州助残志愿服务联盟的“行走的助残盒子”“康园聪明学堂”两个项目在去年获得了第四届全国志愿服务项目交流大赛示范项目提名奖,其中,七大助残盒子中的“运动盒子”正是针对残障人士运动技能提升开发的一套标准化课程与教具,旨在以“每天运动多一点”“齐跳快乐操”等活动形式,帮助残障人士以更积极、更快乐的态度融入社会。

  静音半小时 无声却有爱

  一餐厅举办“静音半小时”活动给残障员工鼓励

  “海报上有我的儿子,我真为他感到自豪。”5月20日上午,在广州市残疾人就业体验基地的天使餐厅里,患有智力障碍的员工叶钊杰出现在关于全国助残日的宣传海报上,被前来支持的叶妈妈发现,忍不住大加赞赏。

  2018年的5月第3个星期日是第28个全国助残日。5月20日,一场名叫“静音半小时·无声有爱”的公益体验活动在广州举办。在半小时内,快餐店内模拟无声世界,活动参与者仅用文字和绘图与员工交流,完成点餐等一系列活动,以此给残障员工带去爱的鼓励。

  据了解,“静音半小时”活动后续将在广佛两地共30家社区家庭综合服务中心开展。

  

  5月20日,广州一家快餐连锁企业的天使餐厅开启静音模式,将手机调至静音,戴上耳塞,顾客体验无声世界。广州日报全媒体记者廖雪明 摄

  顾客塞耳体验无声世界

  孩子写“加油”鼓励天使

  位于广州东峻广场的肯德基天使餐厅是残疾人就业体验基地。5月20日早上10时30分左右,天使餐厅如往常一样播放着温馨的背景音乐,突然,餐厅内的一切声响突然消失,正在用餐的顾客戴上门店提供的隔音耳塞,进入一个模拟的无声世界。

  不过,这些“转变”,在店员曾晓云眼中没有丝毫不同。只见他用手语与同事交流工作内容,不断穿梭于点餐台和用餐区收拾餐具。事实上,在天使餐厅内,像曾晓云一样患有听障或智障的“天使”员工共有14名,在全国第28个助残日当天,顾客“走”进了他们的世界,在无声中依靠文字和绘图完成用餐体验。

  当天,餐厅内还设置爱心墙和“天使”员工海报展览。5岁多的小曜光一踏进餐厅,就被爱心墙吸引住了目光,大声询问着妈妈要怎样写留言,经妈妈作出“嘘”的手势提醒,他马上用手捂住嘴巴,随后拿笔用力写下歪歪扭扭的“加油”两个字,踮起脚尖将留言贴到爱心墙上。与此同时,有些在店内高声玩闹的孩子也变得轻声细语,悄悄地在妈妈耳边说“希望哥哥姐姐们工作得更加舒服”。

  “对比起他们,我处于逆境时也没有这样乐观积极。” 顾客蔡小姐说,在观展以及与“天使”员工交流的过程中,她发现残障人士非常阳光积极,“我们应该对他们多一点了解和关怀”。

  智力障碍小伙成“明星”

  认真工作获得顾客表扬

  “海报上有我的儿子,我真为他感到自豪。”为支持患有智力障碍的儿子叶钊杰,叶妈妈当天也早早来到现场,站在儿子的海报前良久地端详。回想起往事,她深感艰辛又欣慰。在叶妈妈看来,残障人士的就业机会较少,就业渠道也非常狭窄,但钊杰在残障学校毕业后便顺利进入天使餐厅工作,这里面既有儿子的努力,也有社会的帮助。

  起初,由于担心钊杰出差错或与同事闹矛盾,叶妈妈时常抽空到餐厅默默观察。所幸,在餐区工作的钊杰比较安静,自觉完成日常的收拾与清洁工作,为顾客提供干净整洁的用餐环境。他的同事告诉记者,钊杰十分勤快,深受同事喜欢,也不时受到顾客的肯定与表扬。

  工作之外,外表阳光帅气的叶钊杰喜欢跑步和打篮球。“现在钊杰和他的朋友玩得很好,看得出他变得越来越外向。”提起钊杰的现状,叶妈妈笑得灿烂。

  有多年特殊教育经验的启聪学校老师张宏乐说,残障学校大多用手语教学,教学进度较慢,而不少孩子的学习理解能力也相对较弱,掌握的知识有限,给他们找技术性工作带来困难,合适的职业选择确实不多。不过,张宏乐仍乐意在朋友圈转发招收残障人士的招聘信息。“现在越来越多企业愿意招募残障人士,而残障人士也得有积极的学习和工作态度,形成良好的就业发展循环。”

  活动将继续在广佛展开

  据广州市残联的公开数据显示,广州全市持证的残疾人总数合计158606人。

  广州市残联有关负责人告诉记者,第28个全国助残日的主题是“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。换言之,残疾人的幸福生活离不开残疾人自身的努力奋斗,更离不开社会各界的支持和帮助。

  天使餐厅相关人员介绍,这次无声体验活动让市民们走近身边的“天使”,认识到所有人都生活在平等融合的世界,不同群体是可以无障碍沟通的,从而为残障人士打造更好的工作和生活环境。

  据了解,本次“静音半小时·无声有爱”活动后续还将在启创社会工作服务中心等广佛两地共30家社区家庭综合服务中心继续开展,让这份爱传递给更多的“天使”。(广州文明网综合)

来源:广州文明网    责任编辑:张殊凡 段琳玉 张婉清