佛山领导干部带头抓好家风 让每个家庭都有核心价值观
2018-05-09 08:44:00
 
    导语:家是最小国,国是千万家。习近平总书记指出:“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”。家庭不但是社会的基石,还是承载美德的主体。佛山各部门积极开展好家风建设活动,借助优秀家风、道德人物、最美家庭的集体亮相,向全市传递积极温暖的正能量。

 

白沙好丈夫邓善坤在宣传栏前合影。图片来源:大沥白沙 何永君摄  

 

白沙社区“家庭三亮”颁奖活动现场。图片来源:大沥白沙 何永君摄 

 

获奖家庭展示家训。图片来源:大沥白沙 何永君摄 

  佛山文明新风尚:
  打造一个家庭的核心价值观 
     佛山市妇联为树立好家风好家教,举办了182期“与孩子的心灵对话”论坛,每一期都通过不同的主题交流活动,帮助家长和孩子之间更加深入了解彼此,解决亲子间的教育困惑,广受家长和孩子们的欢迎。5月4日,由市妇联、市广播电台联合主办的第182期“与孩子的心灵对话”论坛在南海区丹灶镇有为小学举行。本期论坛以“好家风好家教,成就幸福家庭”为主题,近400位家长和学生到场与教育专家一起探讨。本期论坛邀请广东东软学院副院长陈万里和佛科院心理学系副教授郭淑斌与家长、学生一起,围绕好家风好家教的树立和引导等问题进行讨论。在专家的呼吁下,孩子和父母敞开心怀畅所欲言,分享双方在沟通中的感悟和困惑。
  “我的爸爸有时候会喝醉,我觉得这样不好,我不想自己长大后也变得爱喝酒,所以我希望他不要再喝醉了。”听到读五年级的儿子语气哽咽地说出这样一番话后,庄先生露出了愧疚的表情,“第一次听到儿子这么说。”作为业务员,他觉得喝酒应酬很正常,却从未想到会给孩子带来伤害,庄先生表示会好好反思。
  “一个家庭需要形成自己的核心价值观,比如从这个家庭出去的人要以诚实为本,或者以敬业为本,孩子未来的成长都会被家庭的核心价值观所影响。”郭淑斌表示,建立好家风好家教,就要树立正确的家庭核心价值观,并落实到日常生活中,通过父母的一举一动给孩子树立榜样。
  佛山文明新风尚: 
  各级领导干部带头抓好家风
  领导干部的家风,关系着自己的家庭,也关系着党风政风,今年来,佛山各级党委和政府切实把家庭文明建设作为重点工作,积极组织开展家庭文明建设工作。近日,佛山市出台纪检监察干部家访制度,关注“八小时外”严管厚爱做到“家”。佛山市纪委监委出台《关于开展纪检监察干部家访活动的实施办法(试行)》(以下简称《办法》),进一步压实自身队伍建设“两个责任”,让每个干部既亲身体会到组织关心,又切实感受到于无声处的监督,自觉树立廉洁文明的良好家风。
    《办法》规定,家访活动重点了解纪检监察干部在工作八小时以外的生活及个人品行方面的情况,努力发现好干部、识别好干部;及时掌握纪检监察干部思想动态,了解并帮助纪检监察干部解决困难;向家属宣传反腐倡廉工作,引导家属关注并参与监督,当好纪检监察干部的“廉内助”,助推纪检监察干部净化朋友圈、规范生活圈。
    家访活动坚持分级负责、齐抓共管、应访尽访、严格保密的原则,市、区纪委监委同步实施。市纪委书记、监委主任家访市纪委副书记、监委副主任和各区纪委书记、监委主任;市纪委副书记、监委副主任家访分管的市纪委常委、监委委员;市纪委常委、监委委员家访分管的机关各部门负责人以及分管联系的市纪委监委各派驻(出)机构负责人;内设机构、派驻(出)机构负责人家访所在部门、机构干部职工。
    此次出台《办法》是市纪委监委首次将纪检监察干部家访工作制度化、常态化。家访活动让单位“大家庭”对接干部“小家庭”,旨在更全面地了解干部,把对干部的监督延伸到“八小时外”,从工作圈拓展到生活圈,把关心爱护与监督管理更好地结合起来。“纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部也没有天然的免疫力,打造一支听党指挥、能打硬仗、作风优良的纪律部队,必须落实中央要求,贯彻‘信任不能代替监督’‘严管就是厚爱’的理念。”市纪委监委相关负责人表示。
   为保证家访切实落地见实效,《办法》要求,家访领导要利用休息时间到干部家中实地考察,在不增加干部职工负担的情况下,与干部职工家属面对面交流。家访后,家访领导要填写相关情况记录表,交市纪委监委干部监督室汇总并报告市纪委常委会。市纪委常委会将根据实际情况,研究解决家访中发现的苗头性问题,家访记录表还将归入纪检监察干部廉政档案。
  佛山文明新风尚: 
  知家风传家训评典型树榜样
    为培育和践行社会主义核心价值观,推进美丽文明村居的创建,大沥镇在2017年3月21日启动了“家庭三亮”道德选树系列活动,在白沙、太平、盐步、凤池社区这4个美丽文明村居范围内组织党员之家亮身份、居民之家亮家训、美德之家亮荣誉,同时还广泛征集好家风故事、好家训,评选出社区里的“最美家庭”和“道德人物”。在评选征集过程中,各社区也涌现出不少典型人物。如太平社区的周永成家庭,心中秉承着“我参与我快乐”的信念,在公益路上坚持了6年;凤池社区“好大夫”邵灼华,用精湛的医术和贴心的服务,默默践行着医者的诺言,从而赢得社区居民信任和喜爱;还有盐步社区的梁瑞照、陈少仪夫妻,他们用实际行动诠释了婚姻中的诚信与责任。经过近2个月的选拔和评审,最终伍秀珍家庭、陈晓俊家庭等10个家庭的家风故事入选“最美家风”;许活林家庭、郭耀文家庭等10个家庭的家训入选“最美家训”;邓苏、沈志华等10个家庭获评“最美家庭”;张兆廉、郭丽秋等10名个人获得“最美道德人物”称号。
    此外,作为大沥镇“家庭三亮”道德选树系列活动之一,大沥镇寻找“最美家庭”之微家书、好家风故事活动的获奖名单也一同出炉。黄倩芸、陈琦敏等10人入围“最美家庭”之微家书,孔庆锦入围好家风故事。
    获奖名单已公布,何时进行表彰也成为了不少市民关心的问题。据主办方介绍,将在5月12日举办表彰仪式,届时会为获得“最美道德人物”“最美家风”“最美家训”“最美家庭”的个人和家庭颁发奖牌。同时,当天还将举行“融爱·和美”家庭文化建设基地揭牌仪式,深化全镇家庭文明建设。  
    5月5日,白沙社区对杨棣元等10个优秀“好家训”家庭、杨航等10个优秀“好家风故事”家庭、杜丽结等10个优秀“微家书”家庭、邓苏等9个“最美家庭”、邓绍强等9名道德人物进行颁奖,本次活动吸引约450对亲子家庭参与。获奖家庭、人物中,有四世同堂、相互扶持的孝善家庭,有无私奉献、积极义教的公益家庭,有相濡以沫四十载、对患病妻子不离不弃的好丈夫,有用己所长、热心公益的党员先锋。他们用自己的善心义行,向社会传递着持续不灭的正能量。 
    “好家训”家庭、杨棣元的父亲杨皓天说,对孩子教育是“言传身教”,自己要做好榜样孝顺长辈,孩子自然会跟着学。“平常生活中,儿子会帮妈妈洗脚,会帮爷爷奶奶盛饭,有事大家一起商量。”(佛山文明网整理综合)
    相关新闻:
    “育家风承家训树榜样”
    ——大沥镇“家庭三亮”道德选树系列活动表彰名单
    (排名不分先后)
    最美家风
    伍秀珍家庭(凤池社区)陈晓俊家庭(凤池社区)梁锦威家庭(凤池社区)邵勇钊家庭(凤池社区)许镜添家庭(太平社区)陈伟贤家庭(太平社区)李锡池家庭(太平社区)卢金好家庭(盐步社区)何伟君家庭(白沙社区)袁利海家庭(白沙社区)
    最美家训
    李剑青家庭(凤池社区)陈艳家庭(凤池社区)许活林家庭(太平社区)郭耀文家庭(太平社区)梁淑霞家庭(盐步社区)刘燕萍家庭(盐步社区)张燕崧家庭(盐步社区)杜丽珊家庭(白沙社区)钟翠玉家庭(白沙社区)杨棣元家庭(白沙社区)
    最美道德人物
    关影红(凤池社区)邵灼华(凤池社区)周国权(太平社区)姚海凤(太平社区)张兆廉(盐步社区)郭丽秋(盐步社区)梁建丽(盐步社区)梁炜健(盐步社区)李耀枢(白沙社区)邓绍强(白沙社区)
    最美家庭
    谢汝祺家庭(凤池社区)钟池拱家庭(凤池社区)陈鉴源家庭(太平社区)周永成家庭(太平社区)梁锦明家庭(盐步社区)梁瑞照家庭(盐步社区)梁锦俊家庭(盐步社区)邓苏家庭(白沙社区)沈志华家庭(白沙社区)梁锦贤家庭(白沙社区)
来源:佛山文明网    责任编辑:张殊凡 章清云