全国优秀志愿服务骨干聚惠培训 促志愿服务多元化发展
2018-05-02 09:56:00
 

  4月24日-26日,全国优秀志愿服务组织负责人培训班在惠州开班,来自全国各地的150名优秀志愿服务组织负责人参加培训。本次培训邀请多名国内专家开讲前沿课题,采取理论讲授、现场教学相互交替的多元培训方式,助推志愿服务多元化发展,为培训志愿骨干打开“视野”。

  

  参加培训的学员在惠州志愿服务学院运动场参加破冰训练活动。图片来源:东江时报 记者骆国红

  理论结合实践内容充实

  在理论学习阶段,中国社会科学院社会学研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授杨团为培训学员带来了以《中国慈善公益成长与志愿服务》为主题的报告。她表示,中国志愿者未来发展战略重点关注“一带一路”和“乡村振兴”,新时代志愿服务的新态势在于领域拓展、队伍壮大和方式创新,带头人要用志愿服务大数据引领志愿服务的价值和意义,做好精准定位、资源整合、互联网+多类平台的布局。

  中山大学传播与设计学院周如南副教授带来《互联网+志愿服务》的主旨报告,围绕“公益传播——互联网+时代怎么做?”就新媒体环境下的公益传播策略及现代公益传播的发展可能,对新媒体时代公益传播的意义及可能进行了深入解析。

  北京惠泽人公益发展中心创始人翟雁讲授了 《志愿者管理中心的心理与沟通》。她谈到运用现代化的科学方式,进行资源配置,对志愿者的思想进行引导,志愿者管理应提倡“合适就好,激励为上”。

  理论学习结束后,4月25日下午,培训学员便马不停蹄进入到了下一轮的现场教学交流阶段:培训学员兵分三路,前往惠城区、大亚湾区及博罗县的志愿服务培训中心、代表村(社区)、工作站、服务站、服务岗等13个现场教学点,开展现场学习交流。

  

  培训学员参观惠州志愿服务点。图片来源:东江时报 记者骆国红

  培训注重实效 更新了观念开拓了思路

  本次培训主题鲜明、内容充实、注重实效,许多学员反映,专家的授课十分受用,指导具体又实在,学习到很多志愿服务相关知识,更新了观念,开拓了思路,相信将对今后志愿服务工作有较大的促进作用。

  “本次培训班既有课堂理论教学,又有实地教学,个人收获非常大。比如如何让志愿服务在互联网时代得到最大限度地传播,通过专家的讲解以及实地案例剖析,让我学习到了具体的技巧,对今后开展志愿服务工作将更有帮助。”惠州市马路天使志愿服务促进会会长马相华说,通过培训,让他对志愿者管理有了一个非常明确的思路,个人得到了很好地提升,对其今后开展工作也有很大帮助。

  “这三天的课程,无论是理论讲授,还是现场教学,都让我受益匪浅。”安徽省六安市志愿服务联合会秘书长林新嘉说,本次培训对志愿服务专业性方面作了一个全面综合的培训,从理论到实践都对学员有很大的帮助。同时他也表示:“这是我第一次来惠州,感觉惠州的志愿服务非常全面专业,从深度和高度来讲,整体水平来说,在全国应该是靠前的。”(东江时报 记者骆国红)

来源:惠州文明网    责任编辑:张殊凡 赵彬宇 李超勇