肇庆:志愿者擦亮"和谐之城"名片 让百姓幸福感"爆棚"
2018-04-25 09:13:00
 

1523861679282186.jpg

高要区住建局组织志愿者到高要区“公益小舍”志愿服务驿站开展活动。图片来源:高要文明网

1524532516641066.jpg

环保志愿者清理封开县封川古城周边及封川格桑花海的垃圾。图片来源:封开县人民政府网

  为留守儿童送图书送演出,增强他们的文化素质;走进社区赠医送药、清洁环境卫生,共建和谐宜居家园;在学雷锋志愿服务站常态化开展贴心服务,传递城市正能量……当前,肇庆市各界志愿者、爱心团体十分用心地组织开展形式丰富的志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在一个又一个的公益活动中诠释志愿服务的魅力与美好,让志愿精神走进每个人心中,增强老百姓的幸福感。

  “大手拉小手”关爱弱势儿童 让孩子健康成长

  近日,肇庆市第三幼儿园开展了“关爱自闭症儿童,爱心捐书活动”。该园园长、主任教师志愿者与学生代表一行来到肇庆市天使乐园儿童康复培训中心,给该中心捐赠了一批图书,学生志愿者为那里的孩子进行了情景剧表演,赢得了大家热烈的掌声。通过本次活动,培养孩子的爱心和奉献精神,同时让自闭症儿童及其家长体验到人与人之间平等、信任、理解、宽容与友爱。

  鼎湖区残联、鼎湖区民建、鼎湖区和谐协进会联合广东狮子会岭南服务队、星愿服务队等公益组织共同举行“春暖护苗,爱在岭南”关爱康复残障儿童活动。当天,广东狮子会的爱心人士一早从广州冒雨赶到鼎湖献爱心,为特殊儿童送上康复关爱金、儿童玩具、点心礼品、康复训练书籍和训练工具等价值10万元的礼品。

  封开县江口镇在大旺村文化室举办“情暖童心,携手献爱”关爱儿童活动,为近50名儿童送去温暖与关爱。活动中,志愿者教授孩子们折纸、画画、捏橡皮泥、阅读书籍以及下象棋等,孩子们特别认真地跟着老师的步骤一步一步制作出属于自己的“作品”。志愿者们用自身实际行动,关爱留守儿童,为农村儿童尤其是留守儿童的健康成长,营造了良好的氛围。

  志愿者服务社区居民 清洁环境共建宜居家园

  近日,肇庆市端州区黄岗街道联合黄岗社区卫生服务中心共同举办健康教育进社区公益活动。“您签约家庭医生了吗?您对我们的服务有什么建议吗?”……现场医务志愿者在认真为居民免费进行测量血压、血糖、五官等常规基础检查服务,动员居民积极参与健康大课堂活动。“现在不出小区就能体检和了解健康知识实在是太好了!测量后发现自己的血压正常,心里放心多了!”居民周先生接受系列健康服务后笑着表示。活动共发放健康知识宣传资料380多份,免费为居民测量血压、测量血糖、内科检查250多人次,接受健康咨询300多人次,新增家庭医生式服务签约90人。 

  高要区市场监管局组织党员志愿者、青年志愿者到18网格开展便民志愿服务及创文宣传活动。活动中,志愿者见到占道经营、乱摆乱卖维持到正常秩序,见到脏乱差现象主动纠正摆平,倡导文明行为。除了协助巡查员管理秩序和卫生保洁外,志愿者们还向网格商户和群众宣传创文、社会主义核心价值观等知识,主动了解和询问群众生活中关心关注的热点难点问题,呼吁居民支持、配合创文工作,并引导居民,从自己做起,从身边小事做起,说文明话、办文明事、做文明人。

  四会市“学习十九大,共建和谐社会”志愿宣传活动走进了马田社区,以传唱红色经典歌曲、表演舞蹈和开展特色趣味游戏为内容,多举措宣传十九大的精神,让党的十九大知识深入人心,结出硕果。 

  封开县江口镇组织开展了“绿色古城 ,志愿同行”活动,各界环保志愿者共约500多人参加活动。活动中,环保志愿者共同清理封川古城周边及封川格桑花海的垃圾,以主人翁的态度,身体力行为绿色古城不断“减负”,牢固树立生态环保、爱护环境的意识,共筑“天蓝地绿水清”的美丽宜居家园,从而提升城市的品位。

  常驻学雷锋志愿服务站开展活动 弘扬志愿精神

  日前,高要区住建局直属机关团委组织志愿者到高要区“公益小舍”志愿者服务驿站开展志愿服务活动,为广大群众提供爱心药箱、应急电话、失物招领、单车急救、爱心针线包、便民文具盒、手机充电、爱心接送伞等常规服务,还有无线网络信息、出行地图、公交换乘咨询等查询服务。这仅是志愿者在学雷锋志愿服务站开展活动的一个缩影。

  近年来,肇庆市大力推进学雷锋志愿服务站点的建设,在端州、鼎湖、高要城区范围建成了540多个学雷锋志愿服务站点以及公园、超市、医院、学校、机关事业单位学雷锋志愿服务点,为市民提供触手可及的志愿服务。目前,端州区共设立176个学雷锋志愿服务站点以及端州志愿者之家、端州志愿服务驿站、和美端城学雷锋志愿服务驿站3个特色学雷锋志愿服务站点,累计开展志愿服务约5000场次,参与志愿者超过10万人次,服务群众超过66万人次。鼎湖区的“爱在鼎湖”学雷锋志愿服务站共有五个地点,它们提供的服务涵盖了爱心药箱、休憩喝水、便民雨伞、城市指南等多项内容,同时根据不同的区域因素设计提供独特的服务项目。近日,记者来到位于鼎湖区坑口街道榕树头志愿服务站点,该服务站内有两位志愿者正在值班。坑口榕树头的“爱在鼎湖”学雷锋志愿服务站特色服务项目是微信照片打印。

  “不少游客到鼎湖山景区会拍照。”志愿者卢秋媚告诉记者,服务站为游客提供免费打印服务,便于游客留念。说着,她打开一本服务站意见本,里面贴着游客照片以及对服务站寄语。“南国红豆,爱在鼎湖,还有可爱的鼎湖志愿者们。我们也会凝聚爱心,传递温暖。”卢秋媚说,这是一位游客去年8月28日留下寄语。除了意见本,服务站内还有着三本服务记录表。记者翻开一本记录表,上面细致到连一次休憩喝水、一份城市指南被取走、一次手机充电等的内容都会记录在案。“这是每个‘爱在鼎湖’志愿服务站的必要工作。”卢秋媚说道,这样利于志愿服务站系统化、规范化管理。方便志愿者根据服务项目的受欢迎程度,及时调配补充物资,优化服务内容。

   此外,“爱在鼎湖”学雷锋志愿服务站还成为了周边居民“港湾”。部分居民平时经过也会来到服务站休憩喝水,或者把废旧电池等拿到“环保银行”换取小礼品。“爱在鼎湖”学雷锋志愿服务站与居民关系由刚开始陌生,到熟悉,直到现在打成一片。“已经有不少附近居民成为我们志愿者的一员,接下来我们计划根据需求协助社区志愿者在社区内、小区内开展志愿服务。”卢秋媚笑着说。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

来源:肇庆文明网    责任编辑:张殊凡 邝小云