首届校园"大阅读"联盟 名师齐聚东莞探索“大阅读”
2018-04-24 10:44:00
 

  全国首届校园“大阅读”联盟展示活动在南城阳光二小、东莞市波利亚外国语学校举行,全国名师齐聚我市,共同探索“大阅读”方法

 

  “全民阅读工程”被列为“十三五”时期文化重大工程之一,“部编本”语文教材重新编写并投入使用,要求全面重视大量阅读积累,鼓励学生多读多背。由此可见,大阅读、传承中华传统文化已成为全国中小学语文教学新的“风向标”。

  在第23个世界读书日即将到来之际,全国首届校园“大阅读”联盟展示交流活动于4月20日在南城阳光二小拉开帷幕,来自全国各地400多名教师共同探讨校园阅读的途径和方法。

  现场

  教育名家齐聚莞邑

  观摩“大阅读”

  “青铜哥哥,我想说,自从来到咱们家,我就感觉特别幸福,你还记得吗?有一次学校演出,除了表演节目,我还要承担报幕。老师一直发愁我没有新衣服,是奶奶花了两天时间给我裁剪的新衣了……” 这是南城阳光二小的五2班同学们表演的著名儿童文学家曹文轩的代表作《青铜与葵花》的演出片段,小演员细腻真挚的表演感动了在场的许多人。同时呈现的还有三年级的绘本剧《脑袋上的池塘》,四年级的文学名著改编的课本剧《绿野仙踪》的片段等。令人敬佩的是这些全是南城阳光第二小学的葛溪、黄芳、莫瑞珍等语文教师、班级的家委们和同学们一起完成的大阅读实践课。这是全国首届校园“大阅读”联盟展示交流活动的精彩现场之一。

  全国校长会发起人、中国教育报刊社人民教育家研究院院长徐启建,全国阅读名师、安徽省合肥市优秀教师薛瑞萍,2017年最具影响力教育名家,齐鲁名师韩兴娥,著名语文特级教师、广东省名校长工作室主持人、莞城中心小学校长梁惠权,全国“大阅读”发起人之一、广东省“点灯人”校园阅读推广人、岭南大阅读专家、东莞市教育家培养对象、南城阳光第二小学校长曹阳明等,以及来自北京、河北、江苏、湖北、云南、贵州、新疆、内蒙、广东等全国各地热爱大阅读的学校领导和语文教师齐聚一堂,共同探索“大阅读”之道,学习阳光二小和波利亚外国语学校的校园大阅读推广模式和经验。

  课例展示

  课例1:《三节阅读展示课》

  授课老师:南城阳光第二小学裴春花、刘青、黄芳、莫瑞珍、葛溪

  阅读不仅是简单的“朗读”,应达到让学生在阅读中培养兴趣、增加丰厚积淀的效果。为此,南城阳光二小和波利亚学校的老师们在全国创新开展“一书三课型”模式,即阅读指导课、阅读分享课、阅读实践课。

  其中,由东莞市教学能手、阳光二小骨干教师裴春花执教的大阅读指导课《西游记》侧重培养孩子的阅读兴趣,引导学生通过了解作者、目录、内容等基本信息,掌握阅读名著的方法,以此增强学生阅读信心。刘青老师执教的阅读分享课《王子与贫儿》侧重于组织学生分享阅读过程中的感悟,通过学生仔细品读作品内容,从而对人物形象或故事产生独到的见解。而黄芳、莫瑞珍、葛溪老师执教的阅读实践课以课本剧的形式引导学生通过品读、表演等多种方式,二度创作,深度阅读,开展研究性综合学习。孩子们不仅要动脑思考,同时还要动手、动口去表达和演绎他们的阅读收获。

  除此,阅读实践课还包含续写、绘制思维导图、软陶制作等多种形式。在南城二小软陶艺术长廊上展出了《当绘本遇上了软陶》系列作品,吸引了许多参观者,与会的专家和老师都情不自禁地拿起手机拍下来,转发到朋友圈。大阅读与美术(软陶)联姻,完美融合,成为校园的一道亮丽的风景,也成为了东莞市的美术品牌学科。

  课例2:《经典诵读课》

  授课老师:合肥市第62中学小学部语文教师李丽

  代表岭南特色的三节大阅读展示课过后,儿童经典诵读教学名师李丽执教经典诵读课。李丽老师选取小学四年级《日有所诵》中《祝你晚上好》《最难的单词》《这条路》等经典诵读篇目,传授诵读技巧,让孩子反复体会,激发他们的阅读和朗读兴趣。

  从容淡定的教学风格、生动有趣的课堂,枯燥的诗歌瞬间变得有滋有味。李丽分享了她的阅读方法:让孩子开口讲,老师也要带领着孩子一起诵读,找准节奏。

  名家分享

  曹阳明:爱上大阅读

  现场,岭南大阅读专家、广东省“点灯人”校园阅读推广人、全国“大阅读”发起人之一、南城阳光第二小学校长曹阳明做了《爱上大阅读——基于学生核心素养的大阅读探索》专题讲座,和参会听众一起分享了他的大阅读理念以及多年来推广大阅读的成功经验。

  曹阳明表示,大阅读其实就是“校长、教师和家长”共同努力开展阅读的过程。大阅读要培养孩子的大阅读、大审美、大积淀、大写作。而这最重要的目的则是要把孩子培养成拥有丰富人文底蕴,学会自信表达,学会审美,成为视野宽广的大公民,这与当下学生核心素养的培养息息相关。

  他也指出,当前小学语文教学的一个问题就在于“只教一本书是常态”。老师只把目光放在教科书和练习册上,反而把阅读积累当成可有可无的课“外”书,没有给予足够的重视。但事实上,语文的新常态正发生着变革:全国中小学将全面普及阅读推荐书目制度;文学名著阅读将纳入中小学必考内容;将要拓宽文学、科学、人文考查范围;语文考查阅读理解和分析的力度加大……这些都预示着在未来语文教育的发展中,阅读将扮演越来越重要的角色。

  据曹阳明介绍,南城阳光二小的大阅读模式,1+3+3+N,即以语文书+三维(文学+科学+人文)推荐书目+三种阅读课型+各学科的大阅读已经比较成熟,形成了一套比较完整的理论和操作体系,也出版了《爱上大阅读》《一书三颗型大阅读案例集》等研究成果,在全国200所学校开展了协同实验与研究,取得了显著的效果。目前大阅读已经进入了“跨界”新阶段,延伸到各个学科。不仅开展了语文学科大阅读,还开展了英语大阅读,数学大阅读,美术大阅读(软陶),体育大阅读(足球),下一步要融合到所有学科。通过全学科的参与,阅读将能发挥出更大的力量,更全面推动学生素质的提升和发展。

  韩兴娥:让孩子踏上阅读“快车道”

  2017年最具影响力教育名家、齐鲁名师韩兴娥也在现场分享了她的“课内海量阅读”教学法。

  韩兴娥介绍,海量阅读的方式其实并不难,归根结底就是一个字——“读”。老师的讲解、学生的讨论都只需三言两语,是夹杂在诵读中间的“休息”时刻。“这一篇读熟了,问一两个问题,接着就读下一篇。”在读得滚瓜烂熟之后,就可以开始找有价值的片段或语句试着背一背。

  这种看起来简单而没有技法的读书模式,暗合的是一个非常重要的课堂理念:把读书的时间还给学生,让学生自己享受课堂,也给他们足够的文字营养,为社会培养“沉思静读、自求博取”的读者。

  另外,课内的海量阅读并非毫无顺序地乱读一通。例如,一、二年级的读物会比较简单,像易于理解的儿歌、有节奏感的韵文、还有成语等,比较适合齐读。通过海量阅读,孩子们大概可以或模糊或扎实地认识2000字。而二、三年级的孩子可以朗读、背诵白话文,打好作文基础。到了四、五、六年级,学生们则会海量诵读文言文。

  薛瑞萍:古诗要吟诵才有味道

  全国阅读名师、安徽省合肥市优质课评比一等奖获得者薛瑞萍老师一场《低年级的经典诵读》的交流会点燃了现场的气氛。现场,她通过手势起伏、节奏长短变化等方式吟诵古诗,介绍平仄押韵规律。

  薛瑞萍给低年级孩子的阅读课程化的方法是:以《日有所诵》为材料,日有所诵。建立班级书库,保证孩子每天能借一本书。一周讲一个故事,固定时间讲述。以《我爱吟诵》为教材,一周吟诵一首古诗。“阅读一定要诵读,诵读就是深层次的朗读。”薛瑞萍说,优秀的老师也是学生鼓励出来的,学生和老师一定要及时互相反馈,课堂才会充满活力。

  吴桂贤:大阅读课程应用性强

  全国语文素养大赛一等奖获得者、东莞市名师培养对象、东莞市小学语文学科带头人吴桂贤老师在活动点评中认为,如今阳光二小的“大阅读”正在形成从语文学科走向其他学科、从语文老师走向其他学科老师,以及语文大阅读开始与音乐、美术等多种学科融合。在他看来,文学作品的意义也隐藏在读书声中。

  “大阅读课程应用性强,阅读的着眼点在于孩子综合素养的提升,小学语文教学中的阅读环节不必过多解读,语文教学应该不枝不蔓、不愠不火、不急不躁,把孩子们放在阅读的中央。”吴桂贤说。(东莞日报 记者 张理萌 范晖帆)

来源:东莞文明网    责任编辑:张殊凡 梁 玉婷