"音乐+公益"肇庆启动"童你合奏 全城寻觅"系列活动
2018-04-24 10:13:00
 

_MG_8494_看图王.jpg

活动嘉宾和孩子们起鼓拉开“童你合奏 全城寻觅”系列公益音乐课活动仪式。图片来源:肇庆文明网

童你合奏团创始人杨燕芳老师到乡村小学支教。图片来源:小悟龟书吧

  孩子是祖国的未来,民族的希望之星。422日上午,肇庆市本土公益团体小悟龟书吧在端州城区的嘉湖君悦小区,启动“童你合奏 全城寻觅”系列公益音乐课活动,打造肇庆市首个以音乐会为主题的公益平台。

  “和诗以歌”,用音乐践行公益

  活动开始前,家长们带着自己的孩子来到签到处签到,陆陆续续地找位置入座,现场的氛围十分热闹。当天上午1010分,活动以“书香瑜珈”拉开序幕。随后,“米尔英语”外籍老师带来中文朗诵《春晓》,小悟龟书吧老师的舞蹈《非洲鼓》,何同学用葫芦丝吹诵歌曲《青花瓷》,陈同学演唱《酒干倘卖无》,林同学的古筝加吟诵《声律启蒙》,仧书房生活美育空间的小书童们的《关雎》……形式多样、风趣幽默的节目轮番上演,精彩的演出赢得台下观众的阵阵掌声。

  据了解,“童你合奏”系列公益音乐课是由童你合奏团的创始人杨燕芳老师和小悟龟书吧共同创建的。此次课程将用“和诗以歌”的形式将传统文化诗词经典与现代化流行乐器融合,通过弹唱,编唱,拍打吟诵等创新形式,让孩子在幼年时代,学会古诗诵读和吟唱,爱上传统文化,使他们腹有诗书气自华。杨燕芳老师表示,“我希望通过开展这个系列的课程,用音乐践行公益,用爱传播爱,让每个孩子都能成为一个富有爱心、关爱社会的人。”

  本季公益音乐课招生将分两期,第一期55日至624日,第二期77日至830日,面向肇庆市征集500名中小学生免费报名参加,一起学音乐、诵经典、习礼仪,做少年君子,倡礼乐人生。

  用爱奏响更美乐章

  “音乐是我的热情,而公益是一种情怀。”小悟龟书吧“童你合奏”公益乐团创建人芳芳老师说,十年前考进乡村中学的她当时还有点不适应,爱旅游爱摄影的她更渴望大城市。但她说很多乡村学校没有音乐课、美术课等艺术课程,更没有专业的音乐老师。

  而对于很多留守儿童来说,缺乏兴趣爱好,更容易染上一些不良嗜好。她找了公益组织小悟龟书吧,创建了“童你合奏”公益乐团,还为自闭症的孩子创办了星童合奏团,2017年更是主动申请前往更贫穷的乡村小学支教,谋划乡村支教公益计划。

  “我希望通过自己的努力能够让更多的孩子们从小就拥有良好的音乐环境,帮助他们快乐成长。也希望能有更多企业和个人加入到公益事业中,践行社会责任感,为社会的发展贡献自己的光和热。”

  道路漫长,爱的传递仍在持续

  “日子有功”就是用来形容这群可爱的优秀团员。他们,在台下或是活泼、或是文静,但在过去的日子里,他们,带着乐器,走上了各大大小小公益舞台,不论学业如何的繁重初心一直不改:在音乐中快乐成长、用音乐传递快乐、用爱唤醒爱;在爱中成长的他们是我们最耀眼的super star。一弹一指间、每个拍子里,都是成长、都是锻炼、都是自信的培养。

  出于对传统文化的热爱,出于对读书的执着,这一群孩子,不同年龄、不同班级,甚至没有一个响亮的队伍名称,他们只是自发地组织在一起选材、排练、上台表演……这就是朗诵艺术的魅力,这就是“读书”的吸引力。

  读书可以陶冶性情、增长知识,开阔眼界。将读书融入到音乐中,更是一种好的境界。接下来,小悟龟书吧还计划每个月推出一场“音乐+读书”公益汇演,邀请公益捐赠人、志愿者、爱心企业、地方政府等一起参与,用音乐表达公益情怀,让每个孩子有一次用音乐践行大爱的机会。(肇庆文明网 邝小云 慕容桂珍 综合)

来源:肇庆文明网    责任编辑:张殊凡 邝小云