肇庆:好人精神铸就城市之魂 让崇德向善成最美习惯
2018-04-12 09:29:00
 

W020160920397081961777_副本.jpg

第三届肇庆市道德模范授奖仪式。图片来源:肇庆文明网

640.webp (1).jpg

市民驻足阅读好人事迹。图片来源:四会电视

  春回大地,暖暖的爱意洋溢着整个城市,一股蓬勃生长、崇德向善的新风正扑面而来。走进肇庆,映入眼帘的是遍布城乡的道德模范宣传画、“善行义举榜”在感染着过往人群;活跃在大街小巷的志愿者,他们或指挥交通,或劝导不文明行为,或关爱老人,唱响了一曲曲奉献的主旋律……多年来,肇庆市坚持深入培育和践行社会主义核心价值观,驰而不惜地开展公民道德建设,多措并举发现好人、褒奖好人、关爱好人,形成了一整套典型培育、选树、宣传、推介的长效机制,形成了人人参与、全民行动的道德自觉,让好人精神成为引领社会文明的风向标。

  建好阵地强化宣传 打造道德磁场放大示范效应

  扶危济困十余载、明德暖人不知倦的中国好人李德明,见义勇为救助落水妇女的怀集县公交司机麦来积,获全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖的“献血达人”梁月能,义务放映、深山僻乡播文明的封开县平凤镇文化站退休干部刘章南……这一批又一批充满时代感、饱含正能量的先进个人和集体,为全社会树立了道德标杆。做好公民道德建设重在宣传教化,建好教育阵地组好宣传队伍是关键。一直以来,肇庆市都十分重视公民道德建设建章立制工作,在推荐评选、表彰激励、学习宣传、帮扶救助等方面都下发了相关规定,完善工作机制,使公民道德建设工作有章可循、有规可查、有据可依。肇庆市通过大力表彰各层次、各类型、各行业的先进典型和模范人物,在广大人民群众中树立起一面面旗帜,使群众心有偶像、学有榜样、做有标杆,在全社会营造见贤思齐、择善而从的浓厚氛围。各县(市、区)、各单位每季度向市文明办集中推荐“身边好人”候选人。在全市表彰先进树立典型的良好氛围下,各县(市、区)也纷纷挖掘当地先进典型。2017年,端州区开展了第一届端州区道德模范及端州区身边好人评选活动,共评选出区道德模范10名、区道德模范提名奖16名、区身边好人20名。高要区建立完善了身边好人的推荐评选工作制度,每季度在全市范围内开展身边好人、道德模范评选活动。四会市广泛开展“道德模范”“身边好人”“文明校园”“最美志愿者”“最美婆媳”等系列评比活动,充分发挥先进人物的示范引领作用,共涌现中国好人张树华,广东好人王琛、莫成群、黄秀平等各级道德模范、身边好人220人。德庆县组织开展“崇德向善·身边好人”评选活动,谢建忠、李伙梅等29名获得“崇德向善·身边好人”称号。

  推动建设好人馆、好人长廊,表彰善行义举,形成群星灿烂的先进群体格局。四会市在行政中心广场内建设了一条近百米的好人长廊,张贴了130位“身边好人”及道德模范的事迹展示,还有社会主义核心价值观及四会玉德文化的宣传。该长廊运用亮眼的中国红作为主要配色,整体看起来大气美观,与周边绿化相映成趣,充分体现了中式园林“合看成画,独看成景”的层次感。游走在长廊里,市民群众能够通过字里行间认识该市的道德模范、身边好人,了解他们的故事,学习他们助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等优秀品质,感受满满的正能量。不久前,四会市人民广场好人工作室里召开了一场特殊的座谈会。四会市的10多名道德模范、“身边好人”代表欢聚一堂,用淳朴的语言,分享了彼此孝老爱亲、诚实守信、助人为乐、见义勇为的事迹和感悟。大家还对创文常态化管理工作,以及道德模范和“身边好人”如何发挥示范引领作用等方面提出建议,气氛热烈。为引导人们见贤思齐、见德思义,用身边人教育、感染身边人,肇庆市在城乡各基层单位广泛开展“善行义举榜”建设工作,在各县(市、区)村居入口、村居文化活动中心、城市主要街道、社区入口、城市广场、以及企业、学校和窗口单位显著位置的宣传栏或电子屏幕等设立“善行义举榜”,对百姓身边的好人好事、善行义举进行张榜公示,扩大好人效应。

  多方关爱礼遇帮扶好人 激发崇德向善的“城市基因”

  连日来,肇庆各地又涌现出一批好人好事,给城市增添了浓浓的爱意。“多亏那位师傅,帮我找回手机,希望你们表扬一下他。”近日,肇庆市12345投诉举报平台工作人员接到一名群众来电,反映自己在出租车公司的帮助下,成功领回丢失的手机。3月30日上午,来自深圳的商人朱先生搭乘司机李胜明的出租车前往肇庆绿宝石电子有限公司。到达目的地后,朱先生冲忙下车离开,不小心将手机遗留在车上。为了尽快将手机归还给失主,李胜明放弃正常营运立即赶往公司求助,并在当天晚上找到失主朱先生归还手机。朱先生拿着失而复得的手机,对广仁公司和驾驶员表示再三感谢。

  日前,德庆县实验小学从教十多年的女教师何金梅突然被查出患有急性淋巴细胞白血病。她所任教的学校获悉后,马上组织全校师生为其捐款。师生纷纷献出爱心,共为何金梅筹到102926.90元善款。日前,这笔善款已经送到正在广州治疗的何金梅手上,解决了她的燃眉之急。怀集县甘洒镇上屈村76岁的邓先生在两个儿子的陪同下,开心地领回了不慎遗失的一万两千多元,并给怀集县交通运输有限公司甘洒车队送上“拾金不昧 品德高尚”的锦旗以表谢意。3月21日下午17时许,邓先生带着一万两千多元理事款乘坐农村客运车出发至怀集县城怀城,不料在下车时将用红色胶袋装好的钱遗留在座位上。邓先生乘搭的班车到达县城总站后,乘务员江树平上车清扫,期间发现了这迭钱,他当即把钱交给该公司甘洒车队队长邓实强。“这是我们应该做的。急人所急,要想办法赶快找到失主。”

  水有源,树有根。做好事不难,难的是坚持做好事。一个地方的好人之所以能够层出不穷、道德榜样不断涌现,在于党委、政府以及社会各界对他们的深切关怀。除了对各类好人进行宣传表彰外,肇庆市还从制度层面给予好人更多激励与认同,降低做好事的成本与风险,让更多好人继续涌现。肇庆市文明办印发《肇庆市礼遇道德模范的实施方案(试行)》,从政治、生活、健康、节日和日常性5个方面开展对模范的帮扶礼遇。同时发动社会捐助、协调慈善救助、走访慰问关心等多种形式关爱帮扶道德模范,树立好人好报、德者有得的价值导向。四会市健全帮扶礼遇道德模范、身边好人的机制,以及邀请其参与重大活动、庆典,让道德模范、身边好人感受到社会的温暖和尊重。德庆县印发《德庆县礼遇道德模范的实施方案(试行)》,专门设立了“德庆县道德模范和身边好人帮扶资金”,安排帮扶资金5950元,帮扶道德模范1人,并动员爱心企业、热心人士关心和帮扶生活困难的道德模范。

  开展道德讲堂巡讲巡演巡展 常态化宣扬好人文化

  近年来,肇庆市坚持以道德讲堂为主阵地,市民学校、学习论坛、广场等阵地为依托,以基层“三巡”“六进”活动为抓手,以媒体宣传为重要手段,教育层次分明,宣传资源丰富,效果明显。

  用“活”道德讲堂。3月27日下午,2018年肇庆市道德讲堂总堂第三讲在肇庆市图书馆一楼报告厅开讲,近200人参加活动。活动紧紧围绕“不忘初心,传承文明”主题,以观看肇庆市局爱岗敬业模范葛蔚葑和四会市局孝老爱亲模范黄衍满的专题短片、现场访谈及主题演讲的形式,展现工匠精神和忠孝两全的传统美德。2017年,端州区共邀请李肇殷、钟鉴强等市道德模范进基层巡讲巡演290余场,参与人数达2.9万人次。高要区组织开展“道德讲堂”和“肇庆道德模范基层巡讲”活动120多场次,向13000多人次传递社会正能量。德庆县共组织开展道德宣讲活动152堂,参与人数3000多人次。

  “三巡”“六进”用活基层。组建市、县(区)道德模范(身边好人)先进事迹巡演巡讲报告团进行大型集中性巡演巡讲活动,深入开展“六进”(进社区、进机关、进企业、进学校、进村镇、进军营)活动,让道德模范、身边好人与基层干部群众面对面交流善行义举的心得体会。德庆县组织身边好人进基层、进社区巡讲活动18次,浓墨重彩宣传推介身边好人好事,发挥典型示范带动作用,增添社会正能量。四会市通过道德讲堂、文明大家谈、道德模范、身边好人巡讲巡演等形式,进一步宣传道德典型先进事迹,弘扬社会文明风尚。

  以文艺作品、文艺演出、讲座、论坛、媒体宣传等喜闻乐见的形式,宣传展示模范先进事迹。2017年,端州区运用“故事汇”巡演、事迹展览、影视动漫等形式,宣传展示模范先进事迹。端州区文化馆、青少年宫均设有道德模范专题展览展,观展人数超过10万人次。西江日报、肇庆电台、肇庆电视台等媒体设立“道德模范、身边好人”“好人365”“德耀中华”等专栏大力宣传好人的善行义举。肇庆文明网开设的“道德模范、身边好人”专栏和文明肇庆微信公众号设立《肇庆榜样汇》专栏,定期发布道德模范、身边好人等先进典型个人与集体的事迹。肇庆市文明办与市文联、市作家协会共同出版了“爱在人间有春天——肇庆市好人道德模范报告文学集”,通过以文学的形式传递了好人的爱和温暖。肇庆市道德模范李肇殷自费建立“心灵之窗”道德讲堂,用自己的事迹去影响和感动身边市民、学生。

  学习、践行好人精神没有完成时、只有进行时。一直以来,肇庆市高度重视公民思想道德建设,倡导广大干部群众把坚持不懈、默默奉献的精神内化于心、外化于行,以积跬步、聚小流的韧劲做好每一件小事情,并通过自己的坚持将好人精神带给身边更多的人,让做好事、当好人成为一种习惯。在好人精神的引领下,我们可喜地看到好人好事不断涌现、文明力量不断累积,社会道德水准和文明程度不断提升。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

来源:肇庆文明网    责任编辑:张殊凡 邝小云