肇庆全力推进未成年人思想道德建设 春风化雨润幼苗
2018-04-09 09:12:00
 

1523182796655911.jpg

广宁县中职校开展“践行爱国教育,缅怀革命先烈”活动,同学们向革命烈士献花。图片来源:广宁文明网

1514860741184876_副本.jpg

开展丰富多彩的亲子活动,构建和谐亲子关系,促进未成年人健康成长。图片来源:肇庆文明网

  近年来,肇庆市未成年人思想道德建设工作始终围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,广泛开展形式丰富、主题鲜明、内容创新的未成年人思想道德教育实践活动,着力完善学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络,营造良好的社会文化环境,引导广大未成年人向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  六大特色主题活动 引导孩子扣好人生“第一颗扣子”

  “新时代好少年”学习宣传活动。全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,2018年,肇庆市将继续选树肇庆市美德少年,并开展寻找“最美肇庆少年”活动,积极向省推荐广东“新时代好少年”候选人,培养树立新时代青少年先进典型,加强宣传推广工作,发挥示范引领作用,在未成年人中形成“人人践行核心价值观、争当时代新人”的生动局面。每季度从美德少年、“最美肇庆少年”等先进典型中,推荐1名事迹特别突出的典型到省文明办,参与广东省“新时代好少年”评选。积极开展“美德少年”“最美肇庆少年”“新时代好少年”学习宣传实践活动,引导青少年见贤思齐,从小做起。

  “传承红色基因”系列教育活动。利用清明、“六一”“七一”、国庆等时间节点,在未成年人中广泛开展革命传统教育,传递红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命荚雄、继承革命事业。清明节前后,倡导开展文明祭祀、网上祭英烈活动,组织青少年就近就便到革命战争纪念地、烈士陵园、爱国主义教育基地等瞻仰宣誓、祭扫鲜花,礼敬先烈先辈,感恩幸福生活。“六一”期间,组织我市美德少年、最美肇庆少年进校园、进机关企事业单位、进社区、进农村开展宣讲活动,传播祖国新一代的正能量。“七一”前后,创作时代内容的优秀童谣,开展童心向党歌咏活动,组织未成年人唱响歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的优秀歌曲和童谣,以现场演唱、网络赛歌、微信小视频等形式广泛传唱。“十一”前后,开展向国旗敬礼活动,对未成年人进行国旗法、国歌法和党史国史教育,开展升国旗唱国歌、“我和国旗合个影”、观看红色影片、参观爱国主义教育基地等活动,增强青少年国家观念和爱国情感。依托肇庆文明网开设“传承红色基因”活动专题专栏,制作微信动态页面,以图文、动漫、视频等形式展示活动情况,开展留言寄语等互动交流。

  中华优秀传统文化传承活动。组织开展优秀传统文化学习教育活动,推动未成年人了解中华民族优秀文化传统,吸取传统文化中积极的思想观念、人文精神和传统美德,增强文化自觉、坚定文化自信。组织中小学校开展“我们的节日”“少年传承中华传统美德”、中华经典诵读和戏曲、书法、国画、中国武术进校园等活动。带领青少年参观名人故居、传统民居、历史建筑等文化遗址,组织协调文联、书协等单位,邀请传统文化名家和民间艺人、非物质文化遗产传承人等走进学校、社区和青少年宫、乡村学校少年宫等场所,进行传统文化授课和培训。

  学雷锋志愿服务活动。组织未成年人广泛参与志愿服务活动,帮助他们在服务他人、奉献社会的过程中培育美好心灵、强化责任意识、提高实践能力。围绕学校教学、校园环境、校园文化建设等,组织中小学生开展志愿服务活动。围绕社区生活,组织社区未成年人开展亲情关爱、保护环境、公益宣传等志愿服务活动。组织青少年就近就便到博物馆、文化馆等公共文化场所和敬老院、福利院等社会机构开展知识讲解、秩序引导和敬老助老、关爱孤残儿童等活动。推动志愿服务组织设计面向青少年的志愿服务项目,吸引未成年人参与。

  “劳动美”社会实践活动。开展形式多样的劳动实践活动,教育引导广大青少年树立热爱劳动的思想,养成热爱劳动的习惯,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。推动学校将“劳动光荣”的观念融入教育教学各方面,组织学生参与校内卫生清洁、校外植树造林等集体劳动,选树“劳动小能手”典型。组织青少年到农村、城市各种行业进行劳动体验,感受劳动的艰辛与快乐,树立“幸福都是奋斗出来的”的思想,立志成为勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。

  “阳光成长”心理健康教育活动。开展未成年人心理健康辅导和心理素质训练活动,塑造未成年人坚忍不拔的意志品质,培育自尊自信、理性平和、积极向上的心态。充分发挥未成年人心理健康辅导中心的作用,组织心理健康教育专家和专业志愿者深入学校、社区广泛开展巡讲,推进未成年人心理健康宣传和知识普及。利用校外活动场所和乡村学校少年官,组织开展有益于青少年身心健康的心理素质拓展活动。组织中小学校举办心理健康活动课、心理主题班会,编排校园心理剧,引导提高学生心理素质。

  “学校、社会、家庭”三位一体 合力守护未成年人成长净土

  近年来,肇庆市妇联通过积极整合资源,推进“学校、社会、家庭”三位一体的未成年人思想建设大格局,努力为广大未成年人健康成长营造良好的社会环境。

  大力拓展村(社区)未成年人活动阵地建设。一是示范引领推动阵地创建。近年来,肇庆市妇联积极争取广东省妇联支持、社会爱心企业捐助等筹集130多万元,购置了赠送设施设备、扶持资金、培训管理人员等,在肇庆市15个村(社区)实施“广东省儿童友好示范社区项目”,组织推荐、评选一批省、市级儿童友好社区和儿童之家,以示范性阵地助推创建未成年人活动阵地建设,在城乡掀起“儿童友好社区”“儿童之家”“留守儿童之家”“儿童快乐家园”等创建热潮,到目前止,累计创建儿童之家等活动阵地918个。二是整合资源推动共建共享。依托创建全国文明城市的契机,肇庆各级妇联组织充分利用村(社区)现有设施资源,采取互助共建、改建扩建的方式,整合村(社区)公共服务设施、农家书屋、文化中心(站)、妇女之家等阵地资源,联合市教育局在学校开展共建文明社区捐赠书籍、文具、玩具等活动,促进家庭、学校、社区形成共建机制,推动社区未成年人活动场所和家长学校按照“七有”(即有场所及设施、有领导小组、有牌子、有管理制度、有志愿者(教学)队伍、有活动、有档案材料)标准建设,城市社区未成年人活动阵地实现全覆盖。三是丰富活动,广泛开展以社会主义核心价值观为主题教育实践活动。依托村(社区)儿童活动阵地,开展“中国梦”宣传、学雷锋、祭英烈、美德少年、童心向党、向国旗献礼等主题活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,加强未成年人理想信念教育。同时,广泛开展阅读、绘画、文体健身等健康向上的文化活动,陶冶未成年人的高尚情操。依托各类家长学校开展活动。多年来,肇庆市妇联持续开展“家庭教育大讲堂进村(居)”活动,各级妇联组织在村(社区)开展儿童安全教育、亲子阅读、绿色生活等亲子实践活动,开展如何做好父母、儿童心理健康、良好行为习惯培养等各类家庭教育讲座活动,提升家长家教水平,构建和谐亲子关系,促进未成年人健康成长。联合社会组织开展励志帮扶活动。肇庆市妇联联合社会组织,筹集整合社会资金60多万元,开展“九点阳光青少年励志特训营”等公益活动,惠及山区孤贫儿童、留守儿童2000多人,增强了孩子们的责任感、集体感,促进了孩子们的身心健康发展。

  近年来,肇庆市妇联还着力推动社区未成年人思想道德建设工作科学化、制度化、规范化运行。目前,在大部分村(社区)的家长学校和未成年人活动场所都实现了规范、常态化的管理模式。在“建”字上保根本,进一步强化阵地建设。各级党委政府将未成年人活动场所纳入村(社区)公共服务中心、文体活动中心等建设规划中,在乡村振兴计划、美丽乡村建设中统一设置“儿童之家”等未成年人活动阵地,配置室内外设施。拓宽创建模式,加大创建普惠型活动阵地的同时,积极探索群众自办型和民办公助型儿童阵地。在“投”字上求突破,进一步加强经费保障。充分发挥各部门的联动优势,整合各方资源,解决未成年人活动阵地建设项目资金紧缺的问题。在“用”字上做文章,进一步创新管理机制。充分发挥村(社区)社工的力量,大力发展志愿服务队伍,把村(社区)优秀教育骨干、文艺工作者、“五老”人员等吸纳到队伍中来,协助村(社区)工作人员做好活动阵地的管理工作,组织开展内容丰富、形式多样,喜闻乐见、有益身心健康的文体活动,创造未成年人健康成长的良好环境。(肇庆文明网 杜杏玲 资料来源:肇庆市文明办 肇庆市妇联)

来源:肇庆文明网    责任编辑:张殊凡 邝小云