广州市花都区持续发掘乡贤文化 积极培育乡风文明
2018-03-21 09:28:00
 

  党的十九大明确要求,实施乡村振兴战略要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。农村的发展,离不开精神的力量,离不开乡风文明的培育和发展。习近平总书记在江苏徐州市考察时指出,农村精神文明建设很重要,物质变精神、精神变物质是辩证法的观点,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。培育和发展乡风文明,关键是要充分发挥各类乡贤的引领和助推作用。乡贤文化是中华优秀传统文化的组成部分。乡贤文化根植乡土、贴近性强,蕴含着见贤思齐、崇德向善的力量。要继承和弘扬有益于当代的乡贤文化,发挥“新乡贤”的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,让社会主义核心价值观在乡村深深扎根。

“中国历史文化古村”炭步镇塱头村是知名的“乡贤故里”。

  近年来,广州市花都区大力弘扬优秀乡贤精神,扎实抓好乡贤文化,积极培育乡风文明,达到了树立标杆、教化乡民、造福民生的良好效果,彰显了花都农村精神文明建设的显著成效,体现了花都在传承弘扬优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观的坚持不懈。目前,花都区共有花东镇港头村等29条村荣获“广州市文明示范村”、新华街三华村等11条村荣获“广州市文明村”,花山镇小布村等6条村荣获“广东省文明村”,梯面镇红山村、炭步镇步云村荣获“全国文明村镇”称号。

荣获“第五届全国文明村镇”称号的炭步镇步云村文化室里,村民乐享阅读。

  一、以“花都名贤”传承文明,让乡贤文化成为弘扬传统美德的原动力

  花都有着丰富且悠久的历史人文底蕴,这既是乡贤文化的宝贵资源,也是精神文明建设的重要财富。

  一是挖掘“花都名贤”资源。花都是太平天国领袖洪秀全的故乡,孕育了广东佛门领袖天然和尚、晚清一代名臣骆秉章、末代探花商衍鎏,还有黄花岗十八烈士等一大批历史名贤。为传承先贤文化,先后举办了洪秀全诞辰纪念活动、太平天国学术研讨会、骆秉章学术研讨会等,学习传承名贤的优秀思想和宝贵精神财富;注重保护修复洪秀全故居、骆秉章家庙等先贤遗迹,建设广州民俗博物馆,筹建“商氏文化家族”博物馆,为纪念天然和尚重建华严寺等,以“花都名贤”引领见贤思齐、崇德向善的社会风气。

  二是开展“花都名贤”评选。早在2012年开展了首批“花都先贤”的评选,确定了黄皞、王永名、洪秀全、洪仁玕、冯云山、骆秉章、汤廷光、朱兆莘等9位先贤为首批“花都先贤”,并决定将他们造成雕像陈列于区博物馆先贤园供市民瞻仰和缅怀,并通过组织开展一系列以“花都先贤”为题材的文艺创作和征文活动,再现“花都先贤”的高风亮节和高尚品德,弘扬乡贤文化。

  三是强化“花都名贤”认同。在花都,“秀全中学”、“秀全公园”、“云山中学”等等,为纪念先贤而命名的学校、道路、公共场所不胜枚举,在潜移默化中强化先贤认同。2012年率先在省内推出首家历史名人网站“花都历史名人网”,利用新媒体推广本土历史名人文化、乡贤文化;同时,还编写了《菊花山下——花都名人廉洁故事》一书,收集了历史乡贤们爱国爱乡、廉洁奉公等感召后人的事迹;2015年开展了花都区“我们的节日·清明”—追忆先贤·传承家风”征文活动,大大增强了市民对花都名贤的认同感和自豪感。

  四是打造“花都名贤”名片。近年来,花都将打造“花都名贤”名片列为建设文化强区的目标任务之一,作为弘扬乡贤文化的举措。在洪秀全诞辰200周年之际,正式向公众开放新型现代化的洪秀全故居纪念馆,举办了太平天国壁画展、首届洪秀全纪念馆文化产品创意设计大赛等系列活动,精心打造“天王故里”文化名片;在花东镇,末代探花商衍鎏的水口营村,打造“广东省书法之乡”;在炭步镇,明朝“铁汉公”黄皞故里塱头村,打造“花都古村落”文化名片。从而有效地提升了“花都名贤”的知名度,又扩大了花都乡贤文化的影响力。

气势恢宏的洪秀全故居纪念馆。

  二、以“海外乡贤”彰显文明,让乡贤文化成为反哺桑梓的凝聚力

在花东镇华侨文化中心,政府经常组织开展形式多样的归侨文化互动交流活动。 

  花都侨居在海外的华侨华人、港澳同胞超过40万人。这些身处境外或国外的“海外乡贤”,他们在异乡发展的同时,也积极投身于家乡经济建设,热心家乡公益,是花都乡贤文化的重要力量。为此,花都架起“三座桥梁”,为共建花都乡贤文化凝聚海内外力量。

  一是架起乡情联谊的桥梁。花都每五年举办一届海外华侨联谊会,邀请来自美国、马来西亚等地十多个花都旅外社团的代表及知名人士参加,架起了联络感情、增进乡情的桥梁,搭建宣传、展示花都的平台。2014年的海外联谊会就有800多侨胞回乡,通过活动介绍花都近年来经济社会各领域的发展成就,让海外游子亲身感受家乡的巨变,向关心家乡建设发展的侨胞们征集意见和建议,成功营造了共同家乡建设的浓厚氛围。

  二是架起返乡发展的桥梁。花都还极力为侨乡侨胞们提供更大的发展空间。如被评为省“东南亚侨文化艺术之乡”的花东镇,安置了4500多名归国华侨和侨眷,为其提供创业条件,并建立了在饮食、穿戴、歌舞等方面极具异域风情的“侨文化博物馆”;花山镇洛场碉楼建筑群,有独特的中西建筑风格的华侨碉楼、平山碉楼群以及和郁碉楼等。让海外乡贤看到我们尊重历史、尊重侨文化,吸引了大批有实力的海外乡贤回乡投资、引进技术、定居,有力地推动了乡贤文化的发展。

  三是架起公益慈善的桥梁。多年来,海外乡贤关爱家乡民生福祉,热心参与慈善公益活动,开展捐资助学、孝老爱亲、扶贫济困等行动,支持家乡建设。据不完全统计,截至目前,花都乡贤支持家乡建设捐赠教育卫生等福利事业的资金共有数亿元人民币。仅是省市重点侨乡花山镇,2000年至2017年,全镇共收到侨胞捐款约3000万元人民币。旅港乡亲郭邝肖卿、企业家胡应湘爵士、袁树荣和胡继德伉俪等一大批海外乡贤,先后投资建设了邝维煜纪念中学、胡忠医院、广州培正中学胡忠实验楼、棠澍小学等教育和卫生设施、农村基建,并成立教育基金。为表彰对经济建设、社会发展作出突出贡献的优秀乡贤,激励广大乡贤参与农村精神文明建设,2014年的海外联谊会上,胡应湘、郭邝肖卿、余江月桂等三人获得“维侨权益 敦睦乡谊”贡献奖和花都乡贤杰出成就奖。

    旅美华侨刘国烈曾捐赠百万助建花山中学体育馆、思明小学,捐赠十万美元在华侨中学建设了刘国樑教学大楼,以实际行动诠释了爱国爱家乡的情怀。

  三、以“文化乡贤”培育文明,让乡贤文化成为精神文明建设的支撑力

花都客家山歌代表性传承人刘小文与孙子同台表演。 

  花都区委区政府不断加大对非遗文化和特色民俗文化的挖掘、保护和宣传力度,使乡贤文化根植于乡土文化,使乡贤文化接地气、聚人气,以文化人、以文育人,主要是抓好“四个融合”。

  一是将乡土文化与乡贤文化融合。花都客家山歌流传于花都多个客家人聚居的乡镇,2009年入选市非遗项目,花山镇的刘小文是花都客家山歌的代表性传承人,自19岁便创立花山城西山歌剧团。我们便以他作为乡土文化的乡贤代表之一,通过乡贤发扬乡土文化,激励后人继承传统,从而达到传播先进文化、培育乡村文明的目的。

  二是将节庆文化与乡贤文化融合。花都传统特色民俗节庆文化基础丰厚,其中,狮岭镇的盘古王诞、炭步镇的元宵灯会等本土节庆文化活动知名度最高、在乡民中影响最深。盘古王诞不仅反映了古老的瑶族盘瓠崇拜和社祭文化,还承载着许多历史文化信息和原始记忆。每逢诞期,酬神许愿的群众络绎不绝,还有醒狮、唱大戏、闹花灯、抢花炮等民俗活动,场面非常热闹。近年来,我们把盘古文化作为乡贤文化的重要载体,弘扬盘古开天辟地、敢为人先的创世神话精神,在狮岭镇乡村普及“盘古舞”,举办好盘古祈福活动,并由德高望重的乡贤向盘古敬香,既培育村民对非物质文化遗产的传承意识,又强化了乡贤文化的人文意识。

  三是将非遗文化与乡贤文化融合。灰塑是花都目前唯一的国家级非物质文化遗产,花山镇铁山村的邵成村是灰塑工艺的代表性传承人,陈家祠、六榕寺、光孝寺、南海神庙、三元里古庙等历史建筑文物重修时都留下他的灰塑作品,他带领村民学习灰塑,解决他们的就业问题,在圆玄中学开课传授灰塑文化及技艺,带领学生学习体验传统建筑文化,大力弘扬传统优秀文化。广州珐琅制作技艺于2010年入选广东省第三批非物质文化遗产名录,花城街杨屋村杨志峰是广州珐琅制作技艺的省级非物质遗产传承人,他发明了新的珐琅工艺“中彩珐琅”。我们把这些非遗传承人作为文化传承的乡贤代表,让传统文化注入了新鲜血液和旺盛的生命力,也让他们受到本地民众的认可和敬重,以自己的学识、专长、技艺和文化道德修养践行着社会主义核心价值观。

  四是将祠堂文化与乡贤文化融合。花都目前仍尚存祠堂、古庙近千余座,宗祠供奉的先贤和祖先包含着一种强烈的历史感、认同感和向心凝聚力。这也是乡贤文化不可缺少的一部分。成立广州市花都祠堂文化协会,开设花都祠堂网,通过开展“花都祠堂风韵”摄影大赛、联合花都区邮局发行“花都祠堂纪念邮票”等活动,挖掘乡土文化和宗族文化,提炼乡贤精神,引导农村挖掘古村落文化资源,不断丰富家谱祖训内涵,发扬宗祠文化,继承崇德尚贤的优良家风,充分发挥“乡贤文化”中的人文道德力量,引导广大村民群众铭记祖训,传承中华传统美德,弘扬农村文明新风。

清新脱俗的2018祠堂纪念邮票。

  四、以“新乡贤”引领文明,让乡贤文化成为践行核心价值观的新活力

狮岭镇七旬儿媳李甜开近30年来悉心照顾百岁婆婆的好人事迹温暖了全城。

  榜样的力量是无穷的。在推进农村精神文明建设的过程中,我们突出抓好农村各类先进典型对践行核心价值观、弘扬时代新风尚的示范引领作用,特别是发挥“新乡贤”的示范引领作用,让社会主义核心价值观在乡村深深扎根。结合省、市开展“南粤好乡贤”“羊城好乡贤”评选活动,推荐姚金海、张运通、徐科楧等3人当选为“羊城好乡贤”,着力挖掘并大力推广农村各类典型的先进事迹。农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等先进典型,成长于乡土、奉献于乡里,在乡民邻里间威望高、口碑好,正日益成为“新乡贤”的主体,成为落实社会主义核心价值观最积极的践行者,主要表现在“一个感召、二个带头”。

  一是乡村身边好人、道德模范感召引领文明风尚。狮岭镇中心村村民李甜开二十多年如一日,悉心照料婆婆毫无怨言,向社会传递了孝老爱亲的强大正能量;炭步镇乡村教师黄玉玲扎根农村教育三十四载,把自己的血汗和智慧播撒在乡村小学上;雅瑶镇新村村民邓广台独自照顾痴呆兄弟二十多年不离不弃,谱写了兄弟情深的感人篇章;75岁高龄的花山镇两龙村村民吴美香,53年如一日主动照顾久病在床的大伯,陪伴突患脑瘤的儿子走过最后6年人生路,强忍丧子悲痛继续为患难家庭无私付出,默默坚守,无怨无悔。他们都是乡亲们的身边好人,他们来自乡村、扎根乡村,用真情大爱书写着人性的至美至善,诠释着孝老爱亲的恒久真谛,这些感人事迹打动着、感染着周边群众,引领乡亲们行孝行善。

  二是乡村贤德人士带头力推崇德向善。花都炭步镇塱头村有一位回乡“种文化”的退休老党员(黄显标),今年已年近八旬,自年退休后回到故乡,已连续22年义担任村史民俗故事讲解员,默默为传承花都民俗文化作出无私奉献,同时,还为村中的男女老幼寻医问诊,他为造福家乡、扶危济困、传承历史文化事业做出了突出的贡献,被群众誉为花都古村落“故事老人”,在2012年荣登“中国好人榜”。赤坭镇姚金海是广州市级非物质文化遗产岭南盆景传承人,他将学到的技术传授给村里的农户,带领村民以公司+基地+农户的模式,将岭南盆景推上了国际市场,解决了村民富余劳动力就业问题,得到了广大村民的信任和支持,他的公司更是成为了赤坭镇农村劳动力培训基地。花东镇李溪村张运通,年过花甲,多年来,组织灯会筹款做善事,圆李溪传统粤剧梦,为人热心又慷慨,不为名不为利,积极投身村内文化公益事业。祖籍花城街罗仙村卢永根,是华南农业大学原校长、中国科学院院士,他一辈子献身教育事业,一生积蓄880多万元设立奖学金、帮扶农村学子报效桑梓,2015年,为建设家乡罗洞小学,慷慨捐出两间祖屋,入选2017感动中国十大人物。出生于狮岭镇的80后海归博士—袁玉宇,是花都走出去的全国人大代表,他的优秀事迹和创新奋斗精神,树立了新时代的年轻人榜样,深深地鼓舞了狮岭的乡村学子。这样的有威望、有能力的贤德人士,担当着垂范乡里、敦厚民风、凝聚民心的重要角色。

  三是乡村基层干部带头践行核心价值观。花都有大批奋斗在农村一线的优秀基层干部,他们立足本职、服务群众,带动群众文明守礼、培养崇德尚善的良好乡风。花东镇港头村村委主任曾庆洪,数十年来,支持家乡建设,接济贫困乡亲,捐资助学;花城街东边村委会支部副书记兼村委委员徐科楧时刻谨记自己的工作职责,身兼数职,长期为村民谋福利做实事,成为村名拥戴的优秀调解员、优秀民兵营长。他们用自己的行动诠释和践行社会主义核心价值观,成为村民心中的道德榜样。

    荣获“感动中国2017年度人物”的中国科学院院士、作物遗传育种学家卢永根教授曾在2015年将祖辈遗留下来的两家商铺捐赠给花城街罗洞小学,商铺租金收入用作奖学金。

  广州市花都区通过充分发掘乡贤文化,积极培育乡风文明,乡村崇文重教、助人为乐、诚实守信、孝老爱亲等传统美德蔚然成风,农村精神面貌不断改善,社会主义核心价值观正贯穿于农村社会生活的方方面面,并逐步内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动。(广州市文明办 花都区创建办 花都区文明办)

来源:广州文明网    责任编辑:张婉清 邓植尹