广东博罗打造文明诚信市场 营造诚信消费氛围
2018-03-15 10:07:00
 

    为引导广大市民提高诚信意识、树立诚信观念、培养诚信行为,博罗积极倡导“3.15”国际消费者日形成“诚实做人、诚信做事”的良好氛围,据悉,近年来,博罗对全县集贸市场进行改造升级和环境整治,建成布局合理、管理规范、环境优良、配套完善、设施规范的集贸市场,为群众营造健康、文明、整洁、安全、舒适的消费环境,是博罗文明元素的一大组成部分。

罗阳中心市场内部干净整洁。图片来源:博罗文明网

市场内宽敞明亮、秩序井然。图片来源:博罗发布

    罗阳中心市场文明诚信经营氛围浓

    日前,记者来到罗阳中心市场,只见市场及周边:摩托车按格停放,车辆摆放有序;各摊位的蔬菜、商品摆放整齐,地面干净整洁......县城居民李阿姨每天到罗阳中心市场买菜,说起罗阳中心市场的购物环境,她不由得竖起了大拇指:如今,逛市场买菜,就像在超市买菜一样!记者还留意到,除了环境外,罗阳中心市场的文明诚信经营范围浓厚,墙上、显眼处随处可见创文和诚信经营方面的宣传标语。市场还设立诚信红黑榜,红榜是表扬榜,表扬做得好的经营户;黑榜是曝光榜,曝光不好的经营户。同时,市场内还设有公平秤,让群众放心消费,也让档主自觉接受监督。

市民朋友在市场内购买“放心肉”。图片来源:博罗发布

罗阳中心市场内宣传、公告栏,公示蔬菜检测报告,诚信红黑榜公示。图片来源:博罗文明网

    据了解,罗阳中心市场将通过不断完善管理措施,健全市场管理制度,升级改造市场硬件设施,加强精神文明建设,强化信用管理,做到管理规范、制度健全、环境优良、文明经营、诚实守信、维权措施完善,营造了良好的市场发展和经营环境。

    创建一批环境优良管理规范的文明诚信市场

    博罗县还强力推进其它农贸市场的升级改造和环境整治。日前,记者走进县城金田市场。记者发现,金田市场的室内装潢全部焕然一新,上方、摊位、室内墙面重新装饰,过道宽敞,地面干净整洁。全县其它主要农贸市场不管是环境,还是诚信经营氛围都显著提升。

对集贸市场周边的卫生环境、乱停乱放等现象进行综合整治。图片来源:博罗发布

    2015年4月以来,博罗县将集贸市场整改工作作为一项大事、实事、要事,全力推进集贸市场改造升级和整治工作,集贸市场改整工作取得明显成效。其中,集中对集贸市场周边的卫生环境、乱搭乱建、乱涂乱贴、占道经营、乱停乱放等现象进行综合整治,周边环境有了较大的改善,让群众拍手称赞。同时,整顿规范、落实市场内活禽经营“三分离”政策、落实除“四害”措施等方面内容。

    去年,博罗县列入此次改造升级和整治范围的15个市场已全部完成硬件改造升级和整治。接下来,博罗县将充分发挥罗阳中心市场的示范引领、带动作用,以点带面,创建一批硬件设施完备、经营管理规范、环境卫生优良、市场效益良好的文明诚信市场。(惠州日报记者 李燕文 方莲花)

来源:博罗文明网    责任编辑:张殊凡 李 雅玲