惠州印发建设"志愿之城"实施方案 促进志愿服务规范化
2018-03-08 09:37:00
 

  3月4日,来自东莞的一批游客来到惠州市好人馆参观,正在好人馆值班的志愿者们贴心为前来参观的游客提供指引、讲解等志愿服务,引发游客们的点赞:“惠州志愿服务周到贴心,让我们外地游客倍感温暖。”

  而以上的类似志愿服务场景,在我市并不少见。走在大街小巷,时常可以看到身穿红黄蓝各色马甲的志愿者们开展形式多样的志愿服务活动,他们的身影成为惠州一道靓丽风景线。

到2020年,惠州全市注册志愿者人数将占全市常住人口的20%以上。图片来源:东江时报 记者骆国红

  为更好地建设“志愿服务之城”,日前,惠州印发的《惠州市建设“志愿之城”实施方案》(下简称“《方案》”)提出,为培育和践行社会主义核心价值观,不断提升城市软实力,将高水平建设“志愿之城”,到2020年,惠州全市注册志愿者人数将占全市常住人口的20%以上。

  打造城市形象的“最美名片”

  去年2月,惠州市被中国志愿服务联合会列为第三批“志愿之城”试点城市,为目前广东省4座试点城市之一。惠州开展“志愿之城”建设,是培育和践行社会主义核心价值观,弘扬志愿服务精神,广泛普及志愿服务活动,促进城市文明进步,提升城市软实力的重要载体。通过“志愿之城”创建,进一步检验、巩固文明创建成果,使志愿服务成为衡量文明城市创建成果的“试金石”和“硬杠杠”,打造城市形象的“最美名片”。

  为了更好地建设“志愿之城”,《方案》制定了主要目标:到2020年,惠州市注册志愿者人数占全市常住人口的20%以上,其中城市建成区注册志愿者人数占城市建成区常住人口的25%以上,注册志愿服务组织6000个以上,形成我为人人,人人为我的社会风尚,创建成有温度的“志愿之城”,助力惠州高质量实现全国文明城市“五连冠”。

  建立一批“党工+社工+志愿者”示范点

  为擦亮“志愿之城”品牌,惠州将着重在组织体系、制度建设、社会参与、志愿活动、社会风气等5个方面发力,构建更为完善的志愿服务体系。《方案》提出,要实现志愿服务联合会全市全覆盖,坚持党建带党群,推进志愿服务组织党建工作示范点创建活动,到2020年,全市建成20个具有地区特色、行业特点的志愿服务组织党建品牌。

  为将学雷锋志愿服务在社区扎根,《方案》还提出,将建立“党工+社工+志愿者”的常态化合作机制,充分发挥党员志愿者的先锋模范作用和联系群众的纽带作用,深入开展“党员责任岗”党员志愿服务,倡导共产党员到所居住的社区报到做志愿者,带领社区志愿者加强与社工对接和合作。鼓励社工组织帮助志愿服务组织完善服务计划,建立服务团队,提供专业技术指导和支持。积极探索和总结提升“党工+社工+志愿者”协作模式和经验,建立一批“党工+社工+志愿者”示范点,促进志愿服务专业化规范化。

  探索开展“志愿河长”“志愿湖长”服务

  如何进一步构建布局合理、管理规范、服务完善、充满活力的志愿服务组织体系?《方案》提出,进一步搭建志愿服务“站、岗、点、室”平台,推进志愿服务阵地化,巩固拓展“城市10分钟学雷锋志愿服务圈”。在建立和完善具有惠州特色的学雷锋志愿服务制度体系的同时,极探索“互联网+志愿服务”,建立健全大数据辅助学雷锋志愿服务科学决策机制,创新服务方式,提高服务效能。利用惠州志愿服务网参与建设的“全国志愿服务信息系统”,实现“全市一张网”。志愿服务在招募注册、培训、项目发布、服务时长记录、激励回馈等核心业务流程将100%实现信息化管理。

  《方案》还提到,将围绕精准扶贫、生态文明等国家战略和开展移风易俗、弘扬时代新风行动等,推进打造一批学雷锋志愿服务项目品牌,探索开展“志愿河长”“志愿湖长”志愿服务,擦亮市直机关党员健康扶贫工程品牌。

  推进孵化基地建设 健全培训体系

  《方案》还提出,将推进志愿服务组织专业孵化基地建设,依托社会组织孵化基地、社区服务平台,从场地设备、资金筹集、项目推广等方面加强扶持,支持志愿服务组织发展壮大,力争做到每个县(区)建有一个志愿服务组织孵化中心。

  志愿服务的长远持续发展离不开志愿者和志愿服务能力的提升。为此,《方案》还提到,将建立健全新时代培训工作体系,实施志愿者和志愿服务组织能力提升工程,加强专业知识和技能培训,不断提高志愿者能力素质。办好惠州志愿服务学院、惠州市志愿服务救护培训中心、惠州市志愿服务培训基地,构建惠州特色的“一学院一中心一基地”志愿服务培训平台,力争学院申报全国志愿服务培训研究基地成功;逐步建立志愿服务组织分级培训工作体系,推动有条件的县(区)依托电大、职校、党校、行业组织等开展志愿者培训工作,加快志愿服务骨干和组织管理人才培养。(东江时报 记者骆国红)

来源:惠州文明网    责任编辑:杨学静 陈 彬