筑牢城市发展基石 韶关社会信用体系建设取初步成效
2018-02-26 10:43:00
 

工作人员教市民辨别真假酒。 张伟 摄

善美之城·信用韶关活动现场。(图片由人行韶关中心支行提供)

  核心提示

  近年来,经过韶关全市上下的共同努力,韶关社会信用体系建设取得初步成效,擦亮了韶关城市信用招牌,提升了韶城软实力。据2017年第三季度《广东省信用状况季报》结果显示,韶关城市信用综合指数在全国261个地级城市中位列第38位,在广东全省19个地级城市(广州、深圳除外)中位列第8位。韶关市社会信用体系建设再上一个新台阶,为韶关经济社会发展增添了一抹亮丽色彩。

  政策先行 打响信用法规和标准规范建设战

  “社会信用体系建设是一项长期、艰巨的系统工程,在韶关市委、市政府决策部署下,韶关各相关部门高度重视、紧密配合、齐心协力、共同推进,打响了信用体系建设的持久战。”韶关市发改局副局长、信用办主任刘剑城说。

  2015年,韶关市政府印发《韶关市社会信用体系建设规划(2014年-2020年)》,提出围绕建设“信用韶关”的总目标,按照“打造一个系统(公共信用信息管理系统),加强四大重点领域建设(政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法诚信),实施八大重点工程(网上政务服务创新工程、信用信息应用示范工程、中小微企业信用体系建设工程、农村信用体系建设工程、重点人群诚信建设工程、司法公开工程、信用服务机构培育工程、信用人才培养工程)”的总体思路,全面推进韶关社会信用体系建设。按照《规划》要求,韶关市发改局及时出台《韶关市社会信用体系建设工作方案》等指导性文件,明确建设任务和实施步骤,稳步推进韶关信用体系建设工作进程。

  2014年至2017年间,在韶关市级层面,制定了《韶关市诚信“红黑榜”发布制度》《韶关市公共信用信息管理办法(试行)》《韶关市公共资源交易信用管理暂行办法》《韶关市市级财政专项资金管理应用信用信息暂行规定》等相关信用规范性文件,各相关部门在各自领域先后制定了行业信用评价标准,组织企业开展信用评级,出台了机制构建、创新应用、联合奖惩等方面的文件,促进韶关信用市场标准化发展。

  同时,为了提升全社会“诚信守信”意识,各单位、各部门紧紧围绕“诚信”主题,充分利用各种宣传阵地,多平台、全方位做好诚信宣传工作,积极营造浓厚氛围。如每年开展“3·15征信维权宣传”“6·14信用记录关爱日”“征信宣传月”“征信知识进校园”、“征信知识讲座”等信用宣传主题活动,组织评选“韶关好人”“诚信单位”等活动,同时通过发放倡议书、在媒体设立专栏、发布公益广告等多种形式,开展诚信宣传教育活动。特别是在2017年6月,韶关市文明办、韶关市信用办结合创建全国文明城市,举办了“善美之城·信用韶关”大型主题宣传活动,并通过“网易直播”网站向全国进行现场直播,宣传韶关信用建设成效,不断提高全社会诚信意识,使诚实守信之风日渐深入人心。

  数据共享 构筑互通的信用信息共享平台

  “信用是沟通陌生人、陌生部门之间、陌生企业之间的纽带。建立数据互通的信用体系,可以保障生产经营等各个环节的可靠性,最终保障产品质量的安全性,有利于各个领域行业更好地发展。”刘剑城说。

  近年来,韶关市发改局不断创新发展,为打破信用数据互通共享壁垒制定了一系列行之有效的举措。一是搭建平台,打通信用数据归集渠道。韶关市委、市政府高度重视公共信用信息管理系统建设,安排300万元资金建设平台,打通了工商、公安、人社、税务等49个部门数据归集渠道,实现跨部门信用信息数据的分类、归集、共享、应用。二是实现信用信息共享交换。依托韶关公共信用信息管理系统,打破数据交互壁垒,成功实现与韶关市政务信息系统共享平台及广东省、市直部门全面对接联通、共享交换,并通过“信用韶关”网站和“双公示”专栏等渠道,将公共信用信息平台接入广东省公共信用信息管理系统,便于“信用广东”方便快捷抽取韶关信用数据。三是加强信用信息共享平台和“信用韶关”网一体化建设。拟定《韶关市公共信用信息管理系统升级改造项目技术方案》,积极筹划韶关市级公共信用信息平台和“信用韶关”网一体化建设,加快构建一体化的信用信息政务服务体系和“互联网+信用”社会服务体系进程。

  据信用平台数据显示,截至2017年底,韶关市公共信用信息资源目录共有497类,数据归集单位已达49个市级部门、51家单位,填报数据170万余条,其中“双公示”信用信息48万余条(行政许可47万余条,行政处罚8000余条),其他信用信息122万余条,被广东省信用平台抽取信用数据已达138万余条。

  奖惩并举 “红黑榜”彰显信用对社会治理正向作用

  韶关把建立诚信“红黑榜”定期发布制度作为全市诚信建设制度化的有效载体和抓手,积极推进,强力实施,全力推进信用体系建设。自2014年以来,韶关市文明办、韶关市信用办先后举办了12次新闻发布会,每个季度发布一次诚信“红黑榜”,公布守信的红榜名单和失信的黑榜名单,涉及企业信用、环保信用评级、建筑工程质量、农产品质量、广告发布、行风建设、金融信贷、旅游、卫生、文化、商贸流通等多个行业和领域,每次都会让韶城刮起一阵诚信“春风”,带来守信的清新,扫除失信的浑浊。

  “讲诚信、重信誉是企业和个人必须遵守的基本道德准则。目前,发布诚信‘红黑榜’已经成为韶关的规定动作,通过褒扬守信、惩戒失信,来弘扬社会正气,树立文明新风。自2014年以来,韶关共发布红榜名单2827个,黑榜名单437个。为了体现对守信与失信的奖惩,韶关制定了详细具体的措施区别对待守信者与失信者,让‘红黑榜’不仅停留在纸面上,更实化为一种行为约束,使守信者与失信者真实感受到自身行为带来的利与弊,让诚实守信成为社会共识。”刘剑城说。

  对诚信企业多措并举,奖励“不含糊”。不仅在招投标、税务、信贷、专项资金拨付等方面予以优先支持,而且在行政审批过程中,对诚信典型和连续三年无不良信用记录的行政相对人实行“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。此外,诚信企业还可享有政府多种激励措施,例如人社部门在各类招聘会、政策宣传等活动中重点推介诚信企业,对诚信市场主体实施差别化激励;税务部门对守信企业提供便利的“纳税信用贷”银税互动业务、帮助办理涉税事项、酌情减少税务检查频次。

  对于失信的单位(企业)及个人,韶关市发改局与相关部门紧密联动“攥成拳”,坚决惩戒“不手软”,在食品药品、安全生产、环境保护、重大税收、财政性资金、电子认证、金融、保险、房地产、石油天然气、海关、农资、统计、交通运输等重要领域推行联合惩戒合作备忘录,加大对失信企业及其有关人员的惩戒力度,逐步建立全方位失信联动惩戒的约束机制。金融系统会直接将列入“黑榜”名单的单位(企业)及个人的信用等级下调至D级,对企业的贷款额度进行冻结,暂停额度内的贷款发放,并不再发放新的贷款。对于已经发放的贷款,采用多种方式进行回收并终止其额度。公安机关还会对涉及违法、有失信行为的标注人员、企业法人进行出入境限制。食药监部门对纳入“黑榜”的生产经营者记入重点监管信用档案,采取增加检查和抽验频次等措施,实施重点监管。工商部门加强对企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的管理,依法在商事登记、投融资、工程招投标、政府采购等方面予以限制或禁止,对严重违法失信主体实行市场禁入。

  信用“输血” 解决中小微企业和农户融资难题

  近年来,韶关市发改局联合韶关市金融局、人民银行韶关中心支行,依托中小微企业信用信息和融资对接平台、中征应收账款融资服务平台以及广东省农户信用信息系统,积极推动“信用户、信用村、信用乡(镇)”“中小微企业信用平台”建设,通过搭建银企对接平台,联结各方力量,为开创政银企农多方共赢创造了一个良好局面。

  积极开展中小微企业信用信息和融资对接平台建设,依托中小微企业信用信息和融资对接平台,加快建立健全中小微企业信用体系,打破银企间业务沟通存在的隐形壁垒,解决银企信息不对称问题,缓解企业融资难题。截至2017年底,韶关辖内商业银行全部在平台完成注册,共发布信贷产品55种,企业注册用户115个,利用平台查询2613次,通过平台成交55笔,金额超过2.3亿元。

  在推广应用应收账款融资服务平台过程中,韶关市发改局携手人民银行韶关市中心支行,将应收账款融资与农村信用体系建设相结合,在农村大力推广中征应收账款融资服务平台。应收账款质押业务作为一项创新的金融产品,为农户提供了全新的融资方式,拓宽了农户融资途径。2014年-2017年,韶关全市共注册用户370个,开通平台用户295个,通过平台成交571笔,金额超过107.89亿元。

  同时,为将农村信用体系建设、农村普惠金融试点与金融扶贫工作紧密结合,共同推进,进一步缓解农户融资难、融资贵问题,人民银行韶关市中心支行充分依托广东省农户信用信息系统,完善农户信息采集和信用档案建设步伐,在县(市、区)探索成立县级征信中心,截至2017年底,已经成立了始兴、乳源、乐昌等8个县级征信中心,共录入31万户农户信用档案,供县域金融机构及政府部门使用,其中481个信用村、519个乡村金融综合服务站、553个助农取款点均记载进系统,并通过该系统向乐昌、仁化、新丰三个县(市)投入430万元的农户贷款担保基金,重点支持信用户发展养殖和种植等特色产业。

  “2018年是社会信用体系建设迈向应用发展新阶段又一关键性的一年,韶关将不断巩固提升文明城市建设的成果与水平,进一步发挥好信用建设在行业管理、社会治理方面的综合效果,进一步提高全社会对信用体系建设的获得感和满意度,让韶关成为信用之城、善美之城,让韶关人民在诚信之风的沐浴下收获更多幸福感和满足感。”刘剑城表示。(来源:韶关日报)

来源:韶关文明网    责任编辑:张殊凡 曾潇英