韶关启用智慧图书馆“风度书房” 进入共享阅读新时代
2018-01-24 10:23:00
 

  1月24日晚,由韶关市委宣传部、韶关市文明办、韶关市文广新局主办的“风度书房”启用仪式在中山公园文化广场举行。活动现场近千名市民见证了智慧图书馆“风度书房”的启用亮灯仪式。

图为领导嘉宾上台为“风度书房“亮灯。韶关日报记者 冯兆宇 摄

  该项目是韶关2017年创建全国文明城市的重点项目,也是贯彻落实党的十九大精神和践行创建为民的具体体现,旨在为市民提供更好的公共文化服务,让市民更有获得感和幸福感。

图为“风度书房”启用仪式现场。冯兆宇 摄

  在活动现场,“风度书房”口号设计者张伟锋专程从福建泉州来到舞台上,向观众介绍“小书房、大风度”创作理念。张伟锋介绍说:“小书房,体现了‘风度书房’的特征,人们能在一个精致、幽雅、温馨、智慧的学习环境享受阅读的快乐,在城市角落都看到她的身影。大风度则传承和延续了韶关历史名人张九龄的风度文化,有利增强市民文化自信,推动城市文化建设。因此,‘风度书房’不仅体现了韶关的文化积淀,更展现了韶关市民更高的文化素养和城市文明形象。”

市民在书房里安静地阅读。冯兆宇 摄

  据悉,风度书房是利用信息化和RFID技术,实现无人值守、有人管理及读者自助服务的全开放、高品位的自助实体图书馆。每间“风度书房”馆舍面积约100至300平方米不等,配置5000册图书以上。各分馆以平等、开放、共享的理念,搭建了统一的技术平台,整合市、区公共图书馆文献资源,实现书刊的统一检索和市区内书籍的通借通还。  

  “风度书房”除了提供高品质阅读场所之外,还将定期举办丰富多彩的“风度沙龙”活动,邀请社团、文化界名人到“风度书房”中开展活动,为市民提供有深度的对话与交流平台,让“风度书房”从传统的“阅读场所”向“社交场所”拓展,成为城市中的文化阵地。风度书房的出现,将有效激发全民阅读热情,标志着韶关进入全民共享阅读新时代,同时是韶关市创建全国文明城市,打造“善美之城”的重要举措。(韶关日报)

来源:韶关文明网    责任编辑:张殊凡 曾潇英