珠海传达学习习近平总书记《弘扬“红船精神”走在时代前列》署名文章精神
2017-12-22 10:11:00
 

   12月21日上午,珠海市委书记、市人大常委会主任郭元强主持召开市委常委会议,传达学习习近平总书记署名文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》精神、《习近平关于全面依法治国论述摘编》和《习近平关于制度治党、依规治党论述摘编》精神、《中共广东省委关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》精神、广东省市人大常委会主任座谈会精神、《广东省贯彻落实中央八项规定精神实施办法》精神,研究珠海市贯彻落实意见。会议还听取了珠海市五年来贯彻落实中央八项规定精神推进作风建设的情况报告。

  会议强调,要大力学习弘扬践行“红船精神”,坚定理想信念宗旨,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,努力开创新时代珠海改革发展新局面。要深入学习领会习近平总书记关于“红船精神”的重要论述,深刻把握“红船精神”的丰富内涵和时代价值,兴起学习弘扬热潮,推动“红船精神”进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,让“红船精神”在珠海绽放出灿烂的时代光芒。要把学习弘扬“红船精神”同深化党的十九大精神学习宣传贯彻结合起来,贯穿于珠海改革发展实践,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在珠海落地生根、结出丰硕成果。要把学习弘扬“红船精神”与保护研究利用珠海市红色资源结合起来,加强对“红船精神”等革命精神的学习宣传教育,切实把红色传统发扬好,把红色基因传承好,激发珠海市广大党员干部群众,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践。

  会议强调,要充分认识学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国论述摘编和关于制度治党、依规治党论述摘编的重大意义,提高政治站位,把学习论述摘编作为一项重要政治任务,全面系统领会习近平总书记关于依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设的重要思想,用以指导珠海市全面从严治党和全面依法治市各项工作。要突出重点建设法治之城,围绕推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面推进依法治市。要扎实做好党内法规制度建设各项工作,统筹做好立改废工作,按照中央和广东省委的部署,科学编制党内规范性文件制定工作计划,着力提高党内法规制度质量。要抓住“关键少数”,强化督查评估,推动党内法规制度落实落地。

  会议强调,要认真学习贯彻广东省委关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定精神,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要政治责任、最高政治原则、最重要的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要不折不扣贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚决贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,所有工作部署都以贯彻中央精神为前提,确保中央政令在珠海畅通无阻,确保珠海各项工作在党中央的坚强领导下沿着正确方向前进。要充分发挥领导干部带头表率作用,严守政治纪律和政治规矩,带头维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,带头贯彻执行中央决策部署,带头严格遵守党章党规党纪,带头贯彻中央八项规定精神。

  会议强调,要认真学习贯彻省市人大常委会主任座谈会精神,坚持把党的领导贯穿于人大依法履职全过程和人大工作各个方面,进一步推动人民代表大会制度与时俱进和人大工作完善发展。要扎实做好人大各项工作,加强立法工作,不断完善人大监督方式,认真行使重点事项讨论决定权,依法行使人事任免权,加强和改进代表工作。要切实加强党委对人大工作的领导,坚持总揽全局、协调各方,把人大工作纳入整体工作布局,摆上重要议事日程,支持和保证人大依法行使好地方立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权,严格落实好中央和省对加强县乡人大工作和建设的各项要求,不断提升人大工作水平。

  会议强调,要深入学习贯彻《广东省贯彻落实中央八项规定精神实施办法》精神,牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到中央和广东省委决策部署上来,严格规范执行中央八项规定精神,持之以恒推进作风建设,以良好党风凝聚党心民心、带动政风民风,汇聚起推动珠海改革发展的强大动力。要坚持不懈转作风改作风,对标中央、广东省委文件要求,认真总结近年来珠海市贯彻中央八项规定精神遇到的新情况新问题,深入查摆“四风”特别是形式主义、官僚主义新表现,制定完善涵盖全市各级领导干部的更加具体、更便于操作的贯彻落实办法。要强化监督检查和执纪问责,充分发挥巡视巡察利剑作用及社会监督、舆论监督作用,加大执纪问责力度,运用监督执纪四种形态,以钉钉子精神推动党风政风持续好转。

  会议还研究了其他事项。(珠海特区报 记者 靳碧海)

来源:珠海文明网    责任编辑:金泉州