“文化+”路径为广州发展赋能 彰显广州文化魅力
2017-12-22 09:55:00
 

  依照历史图片复建的新大新骑楼;展示清代广州城坊示意图的模型;通过现代科技手段实现了计时、报时等功能的铜壶滴漏景观……升级改造后的北京路以更具活力的姿态迎接世界的目光。

  伴随北京路品质提升而来的,还有第一批国家级文化产业示范园区的创建资格。这一切正是广州越秀在文化自信上迈出的坚定步伐。

  文化,是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信源于丰厚的文明积淀,促进民族精神的升华。如今,文化自信正为新时代提供更加强劲的发展动力。

在黄花岗科技园广州创意大道,周成虎院士向广州《财富》全球论坛的嘉宾们介绍采用无人机等科技手段进行巡河的应用技术。

  见证了两千多年广府文化交融的越秀,正着力挖掘文化的力量。广州市越秀区委书记王焕清表示,越秀要以创建国家级文化产业示范园区为契机,以“文化+”为路径,探索完善具有越秀特色的商旅文融合发展新模式,继续以高度的文化自觉和文化自信,立足特有的文化资源和区域地理优势,发挥文化在经济社会中的引领作用,推动文化事业和文化产业相互促进、共同发展,大力提升城区文化软实力,努力提供更丰富、更优质的精神食粮,满足人民过上美好生活的新期待。

  文化底蕴

  旅游+会展+商业+文化融合发展

  “到越秀看世界,邀世界看越秀”,继《财富》全球论坛之后,2017广府文化旅游嘉年华再一次点燃北京路的热情,外国驻穗领事官员、商会领袖、留学生参与到“老外品广府文化游”活动中,漫步千年古道,在传统历史与现代商贸并存的北京路上感受千年古城风韵。

  北京路作为广州2000多年城市历史的代言,积淀的文化底蕴成为越秀,乃至广州的魅力所在。今年9月,经过世界优秀旅游目的地组织的实地考察,北京路文化旅游区顺利通过了严格、科学的评估,成为全省首个世界优秀旅游目的地,这也是继四川成都、安徽黄山之后,全国第三个获此殊荣的区域。

  北京路的价值并不是“旅游目的地”可以概括。华南理工大学建筑学院博士生导师王世福认为,广州要从历史文化名城提升至“世界文化名城”,文化的意义远远大于旅游,只有“文化+”才能吸引人驻留下来。

  如今越秀正在做这样的工作。今年10月,北京路文化核心区获得第一批国家级文化产业示范园区的创建资格,拉开了越秀以“文化+”为主线,以融合为路径,着力打造“区域开放、功能综合”文化产业园区的序幕。

  广州市越秀区区长苏佩表示,越秀要在落实文化自信等重大部署上发挥示范带动作用,扎实做好国家级文化产业示范园区建设、广州传统中轴线提升和非中心城区功能疏解“三篇”大文章,深入推进旅游+会展+商业+文化融合发展,让越秀成为世界了解广州、了解岭南、了解中国的重要窗口,为广州早日建成世界旅游名城和重要的国际旅游目的地、集散地作出新的更大贡献。

  文化传承

  成为世界了解岭南文化窗口

  北京路只是越秀历史底蕴的缩影,让越秀成为世界了解广州、了解岭南、了解中国的重要窗口,越秀有更大的文化担当。

  2017年5月17日,历时三十余载磨砺的南粤先贤馆终开馆迎客。南粤先贤的基本陈列通过239件文物、326幅图片、66件资料、59项艺术创作、40项多媒体互动装置,生动形象地展示从秦汉时期到辛亥革命时期56位造福国家、造福民族、造福南粤的南粤先贤。

  “南粤先贤馆,向未来走去,必将成为岭南文化的重要地标。”王焕清表示,南粤先贤馆作为一本浓缩广州历史的教科书,作为展示广州历史文化名城形象的大观园,必将成为海内外广东人共同的精神家园,成为世界各国人民了解岭南文化的重要窗口,也必将为广州建设新岭南文化中心、提高城市软实力作出应有的贡献。

  作为世界了解岭南文化的窗口,广州越秀在充分保护、活化利用辖内历史文化资源的同时,更着力让承载着人类文化记忆的非物质文化遗产在越秀“活”起来。

  在过去十余年间,广州越秀立足优厚的广府文化资源,打造出“广府庙会”“迎春花市”等传统民俗文化活动品牌,建立起市民生活与历史文化的新纽带;让非遗走进校园,为越秀区中小学生创造了接触、了解广彩、广绣、剪纸、广东醒狮等非遗项目的机会,培养出更多传统文化传播和创新的生力军。

  “只有民族的才是世界的”,越秀区文广新局局长杨卫国表示,坚定对优秀传统文化的自信,向世界说出说好中国故事、中国品格,旗帜鲜明地坚持中华民族共同价值观,将是基层文化工作者不懈努力的方向。

  文化引领

  “大文化”格局打造“中央文化商务区”

  2000余年的历史文化积淀在广州越秀焕发出新的生机,也成为越秀独有的资源禀赋。越秀的悠久历史,深厚文化传统吸引到以中国科学院院士、广州地理研究所首席科学家、广东省“珠江人才计划”引进创新创业团队带头人——周成虎为首的“地理空间智能与大数据创新创业团队”,落户黄花岗创意产业园,打造“互联网+地理信息+”的广东地理科技与文化创新创意产业园。“越秀拥有的悠久历史,深厚文化传统则将成为双创园发展的动力。”周成虎说。

  在优质企业与人才选择越秀的背后,文化产业作为越秀四大主导产业之一的成效日益显著,也开始发挥着更大的作用。越秀区将文化资源优势与文化产业发展相结合,构建具有越秀特色和品牌效应的文化产业平台,为城区发展注入新的活力,全区已形成“文化+商贸”“文化+科技”“文化+旅游”“文化+金融”的文化产业发展格局。

  而在“大文化”的格局中,这样的影响并不仅限于经济方面。近年来,越秀区充分利用辖内文化与产业资源,通过“公共文化服务体系创新工程”,推动公共文化设施、产品、模式的全面创新和提升,探索出一条中心城区公共文化服务体系建设的创新路径,文化惠民实效不断提升。

  在提升城市软实力的过程中,培育和践行社会主义核心价值观也是越秀工作的重点。通过持续开展“羊城街坊学堂”“羊城艺术沙龙”“书写文明”等品牌活动,寓教于乐、潜移默化引导群众传扬中华优秀传统文化和现代文明让群众共建共享文化文明。在前不久召开的全国精神文明建设表彰大会上,越秀区东山街荣获全国文明单位、东川路小学荣获全国文明校园、居民王颂汤荣获全国道德模范提名奖,所获奖项在全市各区中数量最多、覆盖面最广。

  广州市越秀区委常委、宣传部部长陈晓丹表示,近年来,越秀区始终坚持文化引领和创新驱动战略,以文点睛提升规划建设、以文筑巢吸引现代产业、以文聚气提升传统产业,努力建设“中央文化商务区”,致力构建政府主导、社会参与、各方协同、共建共享的“大文化”发展格局。接下来,越秀区将以学习贯彻十九大精神为新动力,进一步坚定文化自信,坚持中国特色社会主义文化发展道路,以人民为中心的导向,深入实施“文化引领”战略。

  各界声音

  广州榄雕是一门超过一千年历史的传统技艺,近几年来通过越秀西湖花市、广府庙会、开展越秀区中小学美术老师的再继续教育培训、非物质文化遗产创意大赛等平台,使更多的市民认识并参与到了这一古老技艺的传承中。我们的非遗文化传承也要从娃娃抓起,从老师抓起,通过对老师的技艺培训,非遗进校园等活动,使这门古老的技艺重新焕发出光彩。

  ——广东省青联委员、非物质文化遗产《广州榄雕》项目市级代表性传承人曾宪鹏

  在广州,尤其是越秀区,汇聚着众多诸如漫友、奥飞、原创动力这样充满活力的动漫企业,为动漫在广州的发展提供了丰沃的土壤。我们应该抓住这个机遇,利用好这些有利的条件,开创出本地动漫行业新局面,让动漫文化成为弘扬十九大精神的有力载体,成为广州文化繁荣的新动力。

  ——广东省动漫艺术家协会主席、漫友文化创办人金城

  越秀区在精神文明建设方面取得日新月异的变化,尤其是依托“越秀好人志愿服务中心”,把辖内的各级好人、模范代表凝聚起来,集腋成裘,共同营造“越秀正能量帮”的社会氛围——让不同身份、不同岗位的模范在社会各个领域起着模范带头作用,深深地影响着身边的人,传承给下一代人。

  ——越秀好人志愿服务中心好人代表徐暐杰(南方日报)

来源:广州文明网    责任编辑:钱泳彤