肇庆开展贴心暖冬关爱行动 传递爱心正能量
2017-12-22 09:14:00
 

  入冬以来,天气越来越冷,肇庆市各界爱心人士志愿者纷纷伸出关爱之手广泛开展关爱老人、关爱儿童、为困难家庭送温暖等形式多样的“暖冬”行动,让受助群众在这个寒冬里,实实在在地感受到来自社会各界的关怀与温暖。

  关爱社区老人 让爱常伴温暖人心

  常言道,“家有一老,如有一宝。”敬老爱老也是中华民族的优良传统。近日,端州区城西街道登高社区居委会工作人员林月仪来到辖区禤二妹家里,为今年过90大寿的她送上一份贴心又实用的礼物——幸福长者便利箱。林月仪把便利箱里的东西一样样拿出来,向禤婆婆介绍:这是收音机,平时用来听听戏曲;这是放大镜,看不清楚就拿这个用;这是活络油……禤婆婆笑开了花,夸赞这个礼物贴心实用。

1513854755952989.jpg

工作人员为老人详解“幸福长者便利箱”。图片来源:端州文明网

  “幸福长者便利箱”是街道为辖区内90岁的老人准备的生日礼物。这个箱给老人们带来了极大的方便,有娱乐、增广见闻用的唱戏机,有半夜起床需要照明的暖心小灯、手电筒,有看报阅读用的放大镜,有让老人精神一爽的药油、药膏、药盒等。这些礼物切实从老人实际出发,考虑所需所用,给他们生活带来了便利。据了解,2015年开始城西街道对辖区内达到90岁的老人发放“幸福长者便利箱”,2017年共发放药箱102个。另外,该街道还为辖区80岁以上的老人办理高龄津贴(80岁以上每月50元,90岁以上每月100元,100岁以上每月300元),以及为70岁以上老人办理意外伤害综合保险等关爱保障措施

  12月17日,肇庆高新区正隆社区工作人员带领社区志愿者为独居老人、困难群众开展了“寒冬送温暖”走访活动。一床床的被子和棉服送到困难群众手中,他们拉着志愿者们的手不愿放下,眼中带着泪水,口里说着“感谢党,感谢政府,从来都没有忘记我们。”送温暖活动犹如寒冬中的一束阳光,进一步把党的温暖照到困难群众的心坎上,拉近了社区和群众之间的距离,让他们切实的感觉到社会的温暖。正隆社区相关负责人表示,他们将继续关注天气变化情况,及时、扎实地做好困难群众基本生活保障工作,让他们过一个“暖冬”。

1513214340704207.jpg

肇庆市救助管理站暖心送流浪者返乡。图片来源:西江网

  12月22日是一年一度的冬至,也是阖家团圆的日子。近日,肇庆市救助管理站成功救助了两名流浪者,为他们赠衣送食,并送其返乡,温暖人心。一位来自河南省郸城县,名叫马某军81岁老人经过工作人员的耐心劝导后,表示愿意接受救助,乘车返乡。据站工作人员莫美联介绍,老人一来到救助站,工作人员马上为他提供热饭菜、热水澡、全新保暖衣物,用心服务,让老人感受到热情和关怀。2017年入冬以来,肇庆市救助站加大了街面巡查力度,每天派出多人次提供救助服务。四会市开展“最抗寒的是有爱”探访敬老院活动。活动中,社工与志愿者敬老院的老人们送上了暖手套、羊毛袜棉拖鞋水果点心御寒用品和食品

  关爱贫困儿童 助其健康成长

640.webp.jpg

肇庆市儿童福利院慰问活动。图片来源:肇庆市妇联

  弱势儿童最渴望被关爱,愿人人献出一点爱,去帮助和关心他们,让他们的生活更美好。为更好地关爱弱势儿童,让孩子们感受到社会大家庭的温暖,近日,肇庆市妇联、端州区妇联携手社会爱心组织广东狮子会砚都分会、端州区兰心会到肇庆市儿童福利院开展慰问活动,为孩子们送上价值1万多元的奶粉、棉被等慰问品。慰问组人员一行先后实地了解了孩子们康复、养护、教育三大功能区等场所和设施,肇庆市儿童福利院院长和老师们详细介绍了孩子们日常学习和生活情况。爱心人士亲切地拥抱孩子,与他们互动、玩耍嬉戏,让他们感受来自家庭的温暖和亲人的关爱。端州区妇联牵手爱心组织端州区兰心会开展了关爱感恩行动,为端州区妇幼保健院的贫困儿童赠送了50罐奶粉,叮嘱护士尽快送给有需要的贫困儿童,并祝福他们健康快乐成长。端州区兰心会负责人介绍,接下来将继续开展多形式感恩关爱活动,共建健康和谐家园。

  为帮助更多困难家庭孩子健康成长,第八届希望工程南粤会亲活动——肇庆会亲活动于12月7日在中国电信肇庆分公司举行,来自各县(市、区)的100多名特困家庭孩子参加。本次活动得到了热心人士的结对资助,资助金额超10多万元。会亲活动上,到场领导和社会各界爱心人士与会亲学生们亲切交流,共同观看了“南粤会亲”活动视频,感受南粤会亲活动在南粤大地上掀起的爱心浪潮,现场气氛十分温馨。活动期间,100多名困难家庭学生还到了肇庆市科技中心参观学习,亲身体验了一回自然、声学、数学、光学等科学带来的乐趣。献出爱心、帮助他人,同样也快乐了自己;人人都送暖,能让社会更美好。

  为了让山区里困难家庭的孩子们接受更好的教育,12月15日,肇庆市青怡爱心会携同爱心企业佛山市柏年建材有限公司在怀集县中洲镇糯塘小学开展了捐资助学活动。活动现场,为学校捐赠了风扇40台、讲台6张、乒乓球桌4张、体育用品及学习用品各一批;为6名特困学生家庭送上过冬防寒的棉被及其他生活用品,每户慰问金800元,共计现金4800元。本次活动共捐赠物资、现金,总计20892元,参与志愿者60人,受益学生215人,受益家庭6户。

  关爱困难家庭 将温暖关怀送到身边

1513855131846922.jpg

慰问人员为老人讲解取暖器使用方法。图片来源:中意人寿肇庆中心支公司

   人人搭把手,温暖整座城。除了社区工作人员、志愿者之外,社会各界爱心企业也纷纷积极践行社会责任,加入到暖冬行动中,为有需要的困难家庭送去丝丝温暖。日前,中意人寿肇庆中心支公司、肇庆市保险协会联合端州区景德社区街道办工作人员带着慰问品和慰问金,一同前往该社区困难家庭刘先生、谢女士家中,为他们送去社会的关怀和温暖。慰问队伍一行了解到刘先生不仅年老多病,而且没有退休金,现与智力残疾一级的儿子住在一起,平常只能靠大儿子接济生活的情况后,为他带来油、米、背包、慰问金和取暖器,帮助他度过寒冷的冬天。

  随后,慰问队伍还来到谢女士家中,为她送上了保暖物资和慰问金,并赠与她的儿子一台电子阅读器。此外,街道工作人员了解到谢女士父亲将近80岁后,嘱咐老人80岁后记得去居委会申领高龄老人补贴,并提醒他在使用取暖器时候要注意用电安全。据了解,中意人寿肇庆中心支公司联合肇庆市保险协会组成了“传递爱小分队”自2015年开始,多次进行爱心慰问,不改初心,把志愿服务带进社区、带进家庭。2017年11月份起,“传递爱小分队”数次前往因病致贫的家庭开展慰问活动,将取暖器、电饭煲、电扇、花生油等慰问物品送到居民手上,让困难人员实实在在感受到志愿者的爱心与关怀。

1512961931463317.png

志愿者到高要区莲塘镇慰问贫困家庭。图片来源:肇庆市一分慈善会

   12月9日,肇庆市一分慈善会“‘衣分爱心’,一份温暖”活动在高要区莲塘镇举行,为罗勒村、波洞村共10个困难户(残疾、五保、低保户)家庭送上御寒衣物、被子、油、米、面等慰问品,让受助者们深切感受到社会各界的关爱。活动当天,志愿者一行23人分组进行了慰问探访。志愿者们与老人亲切交谈,详细了解他们的身体状况和生活情况,并细心地叮嘱老人保重身体、注重饮食卫生,希望他们时刻保持良好的心态,乐观积极面对生活。活动中送出的部分衣物均是会员及志愿者们捐赠的闲置衣物,经分拣消毒后,才将符合捐赠标准的送到困难群众手上。

  日前,澳大利亚魏基成“慈善列车”开到了德庆县凤村镇、播植镇、悦城镇,为三地215户贫困户送上了棉被、冬衣和老花眼镜,让他们在寒冬中感受到温暖。据悉,魏基成先生是知名澳大利亚华人慈善家,他身在澳洲心系祖国、情牵同胞,在国内创立了帮助听障人士的“天籁列车”、帮助白内障患者的“光明列车”和帮助自然灾害受难者的“慈善列车”三部列车,更多次为肇庆地区贫困群众捐赠冬衣、棉被、助听器等爱心物品。

  1512441650448948.jpg

   付出一份爱心,收获一份温暖。肇庆市一系列“暖冬关爱行动”的开展,不但深深地温暖了受助群众的心,使人际关系变得更加和谐融洽,而且传递了爱心正能量,弘扬了志愿服务精神,营造出“我为人人,人人为我”良好的志愿服务氛围。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

来源:肇庆文明网    责任编辑:邝小云