惠州师生亲子齐上阵摆摊义卖献爱心 倡导"人人能慈善"
2017-12-18 09:48:00
 

   爱心人士献出珠宝书画义拍;孩子们拿出珍藏的玩偶和书籍义卖;爱心企业捐出糕点、衣物义卖……12月17日,惠州会展中心内人潮涌动、热闹非凡。据了解“大手牵小手·一起传播爱”慈航公益第六届大型亲子慈善暨爱心企业义卖会,吸引了340家爱心企业、62所中小学和幼儿园以及5200个家庭参与义卖,感召拍件近百件,现场义工1500多人,参加人数超万人。

  据统计,当天共筹集善款161.41万元,相比去年(101.05万元)增加60.36万元,同比增长59.7%。

学生摆摊义卖。 图片来源:东江时报 记者姚木森

  倡导“人人能慈善,人人可慈善”

  据了解,此次活动由惠州市政协办、惠州市妇联、惠州市文明办、惠州市民宗局主办,惠州市慈航公益协会、惠州市慈善总会、惠州会展中心承办。活动中有亲子义卖、企业义卖、爱心拍卖环节,所得善款将用于慈航公益第十二届(2018年)“善行天下,福报惠州”大型春节探亲日活动以及慈航公益其他慈善项目。

  “慈善不是钱,是心。”惠州市慈航公益协会会长陈扬青介绍,“慈航义卖日”是全国首个以家庭、学校、企业参与为主、万人规模的爱心义卖活动,近年来活动影响力不断扩大。慈航公益成立于2007年,10年来,慈航公益累计募集资金1700多万元,慰问特困家庭5537户,资助困境儿童、困难学生1000多人,参与、受益者数万人次。

  “许多人觉得慈善是富人的事,起码也是企业家的事,工薪族似乎与之无缘,或者只是大人的事,与小孩无关。但是,我们认为不然。这个社会人人能慈善,人人可慈善。”陈扬青说,义卖日活动鼓励企业、个人拿出自己的东西参与义卖,为和谐社会奉献爱心;倡导父母牵着孩子,带着家里闲置玩具、读物等来义卖,共同参与并感受慈心善念带来的快乐,在孩子心中传播爱与温暖。

活动现场,小朋友们将闲置的玩具义卖,并将义卖所得用于公益活动。图片来源:惠州日报 记者游璇钰

  农工党惠州市青年工作委员会义诊受关注

  记者在现场看到,许多社会爱心人士发挥自己所长,为广大群众提供温馨贴心的服务,尤其在义卖会开幕式现场一侧,农工党惠州市青年工作委员会组建的一支义诊队伍格外引人注目。

  该义诊队伍由农工党惠州市青年工作委员会的10名党员组成,其中包括正高职称医师1位、副高职称医师5位。“我们派出了10名业界有权威、临床经验丰富的神经外科、内儿(中医)科、妇产科、耳喉鼻科、口腔科等领域的专家,现场为群众义诊和提供药学方面的咨询及测血压、测血糖等服务。”该摊位有关负责人介绍说。

  记者看到,闻讯而至的市民络绎不绝,10名医疗专家耐心接受群众咨询,免费为群众测量血压、把脉开方。市民李女士带小孩接受完义诊服务后高兴地说:“农工党这个活动搞得好啊!方便群众,很贴心很暖心,希望以后每年都有。”据统计,当天该义诊队共为约130人次提供咨询、诊疗服务。

  小学生成义卖主力军

  “快来买,快来看哟,公仔便宜卖咯!一个公仔只卖5块钱。”“这是我亲手绘的小布袋,一个只要2块钱。”“全新的汽车模型,只要10块钱……”记者看到,当日的惠州会展中心义卖现场叫卖声此起彼伏,孩子们俨然成了义卖主力军。他们大多以学校或家庭为单位,师生、亲子结伴在现场义卖,有玩具、书籍、文具、食品等。在每个爱心摊位前,都有一个“财务义工”抱着贴着二维码的捐款箱,负责扫码收钱或将义卖的钱币放到箱子里。

  “我们企业今天拿出了价值11万多元的产品,以十分优惠的价格售卖。”惠州市奖门人健康管理有限公司运营总监郭敬家告诉记者,他们还特地找来惠州城市职业学院电商创业班的50名同学,现场为他们义卖。“义卖就是做公益,我们希望以最大的优惠吸引市民购买,售卖的所有款项都将作为爱心善款捐出去。”郭敬家说。(惠州日报 记者游璇钰)

来源:惠州文明网    责任编辑:李超勇