全国精神文明建设表彰大会振奋人心 广州引起热烈反响
2017-11-20 15:02:00
 

  全国精神文明建设表彰大会11月17日在京举行,人民大会堂里的一幕感动无数人。

  第六届全国敬业奉献道德模范、南方医科大学南方医院主任医师骆抗先回到广州后,仍难忘那动情时刻:我是去受教育的。全国道德模范们的故事,表彰大会上的一幕幕,都让他感触良深。远在广州的道德模范们亦受触动。第二届全国助人为乐模范赵广军说,全国精神文明建设表彰大会振奋人心,自己更需要时常思考如何从细节做起,当好社会的表率。

  “全国精神文明建设表彰大会的召开,是对我们基层精神文明建设工作者的巨大鼓舞和激励,为我们提出了新时代的工作指引和努力方向。”越秀区委宣传部副部长、文明办主任李瓯的话语代表着基层精神文明建设工作者的万千心声,也肩负着社会大众对美好未来的殷殷期盼。

  历届道德模范:一生中最值得骄傲的日子

  榜样不总是高高在上。在广州,就有一批接地气、有人气的普通人,当中不乏全国、广东省、广州市的道德模范获得者,正引领着越来越多的人见贤思齐。观看全国精神文明建设表彰大会的报道后,广州的道德模范们难掩澎湃心潮,纷纷向记者讲述所思所感。

  第二届全国助人为乐模范赵广军:

  全国精神文明建设表彰大会振奋人心!激励我在今后的工作和生活中做好“三不”。第一,是不计较,在工作中不计较个人得失,做好自己的本分工作;第二,是不埋怨,用平常心对待工作,不用埋怨的心态看待问题或者困难;第三,是不贪图享乐,用合格共产党员的标准来要求自己,以实际行动,做好为人民服务的工作!

  第四届全国道德模范提名奖获得者周冲:

  记得在2013年,我获得“全国道德模范提名奖”时,受到了习近平总书记的亲切接见。习近平总书记在大会上说了一句让我终生难忘、刻骨铭心的话,“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”。习近平总书记用行动传承着中华民族的优良传统,这更加激励我们要通过言传身教去告诉身边的每一个人,继承和发扬中华民族的传统美德,诚信立人,学一行、爱一行、专一行,甘于奉献。

  第六届全国道德模范提名奖获得者蔡斯迪:

  2017年11月17日,这将是我一生中最为难忘、最值得骄傲、最感到幸福的日子。习近平总书记在人民大会堂接见了全国精神文明建设表彰大会代表。作为一名新时代全国道德模范提名奖获得者,我深感骄傲和自豪,特别是在接见合影时,习近平总书记给两位老道德模范让座的暖心举动,让我更受感动,备受鼓舞。我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,一起为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  第五届广东省道德模范尚丙辉:

  看到习近平总书记接见全国精神文明建设表彰大会代表时礼让黄旭华院士、黄大发村支书的举动,看到他亲切关怀这两位老人的场景,我心里是满满的感动。身教更重于言传,尊崇礼遇道德模范,尽显一个大国的道德风采。近年来,中国精神文明建设成效越来越大,我会继续与身边的群众、志愿者一起,自觉做精神文明的建设者、践行者,更好地为文明广州、文明中国添砖加瓦。

  第六届广州市道德模范徐暐杰:

  看了全国精神文明建设表彰大会的感人场面,我深有感触。在2015年我被评为“广州市道德模范”时,想起了道德讲堂的这样一句话,“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。”这句话正对应了中国提倡的尊崇礼让精神。习近平总书记让我们通过言传身教,用脚踏实地的行动,去告诉身边的每一个人,践行社会主义核心价值观,共同构筑起我们的中国价值、中国精神、中国力量。

  新一届全国道德模范、南方医院主任医师骆抗先分享现场感动:名医成了“水肿人”

  “什么叫全国敬业奉献模范?就是下飞机刚回到医院,就惦记着给等他的患者看病……”南方医院职员小李的分享昨天刷遍朋友圈。她所介绍的就是载誉返穗的第六届全国敬业奉献道德模范、南方医科大学南方医院主任医师骆抗先。诊室里的小患者也许不知道,眼前这位比他爷爷还大一辈的全国道德模范,国内顶尖肝病专家,刚从机场赶回来,连水都沒顾上喝一口。

  “我是去受教育的。”全国道德模范们的故事,表彰大会上的一幕幕,都让骆抗先深受触动。赴京出席全国精神文明建设表彰大会,他说自己成了“水肿人”——从广州到人民大会堂,一路上都是感动的泪水。“一个个平凡人的不平凡故事。”让骆老由衷赞叹社会精神文明建设的变革与成就。

  骆抗先更为习近平总书记对道德模范的关怀、鼓励、尊重而深受感动。他说,总书记亲切地同每一位道德模范握手,并把黄旭华和黄大发两位老模范拉到身边的前排就座,“温暖了在场所有人的心。”

  “我只是在做一个老党员和老医生应做的本分。”骆老说,今后他还要抓紧一切时间为乙肝患者服务,只要自己还有精力,就希望能工作到最后一刻。

  基层回响:表彰大会鼓舞精神文明建设工作者

  越秀区:首善之区结出文明硕果

  “全国精神文明建设表彰大会的召开,是对我们基层精神文明建设工作者的巨大鼓舞和激励,为我们提出了新时代的工作指引和努力方向。”越秀区委宣传部副部长、文明办主任李瓯表示,越秀区在本次评选中,王颂汤同志荣获全国道德模范提名奖、东山街荣获全国文明单位称号、东川路小学荣获全国文明校园称号。李瓯说,越秀区要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,更加积极培育和践行社会主义核心价值观,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

  海珠区:5年来目睹历史性变化

  “作为一名长期工作在精神文明战线的一线干部,更是倍感振奋,深受鼓舞。”海珠区委宣传部副部长、文明办主任温远辉表示,近5年来,自己亲眼目睹了广州市及海珠区精神文明建设取得的历史性变化和丰硕成果。温远辉表示,海珠区将把学习宣传十九大精神作为当前首要政治任务,筹划推出“基层先锋畅谈十九大”专栏,深入社区、学校宣传十九大精神。

  南沙区:在“新”“心”上做文章

  南沙区委宣传部副部长、文明办主任郑康说,在此次全国精神文明建设表彰大会上,东涌镇大稳村和南沙小学分别获得全国文明村镇和全国文明校园荣誉称号,“我们深受鼓舞,倍感振奋。”郑康表示,今后该区的文明创建工作,就是要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚持“新”和“心”两个字,用新举措、新方法,暖民心、传爱心,努力形成向上向善、诚信互助的社会新风尚,进一步提升市民文明素质和城市文明程度,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。

  增城区:先进文化引领乡土文化

  “大埔围村的至高褒奖,让我们作为基层农村精神文明建设的工作者深受鼓舞,村民对美好生活的向往,就是我们不断奋斗的目标。”增城区委宣传部副部长、文明办主任刘艳媚表示,增城区将学习贯彻习近平总书记关于建设美丽乡村、加强精神文明建设系列重要讲话精神,坚定“绿水青山就是金山银山”的科学发展共识,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,用先进文化引领乡土文化、以现代文明培育乡风文明,努力实现乡风民风、人居环境、文化生活“三美”齐现,为农村精神文明建设做出表率。(广州日报)

来源:广州文明网    责任编辑:冯绮雯