肇庆文明窗口服务再升级 亲情便民零距离
2017-09-21 09:26:00
 

  创建文明城市不但可以增加一个城市知名度和美誉度,提高一个城市的凝聚力和竞争力,而且与每个人息息相关,可以说人人都是文明城市创建的直接参与者也是文明城市创建成果的最大受益者,老百姓幸福快乐地生活都离不开政府的助力。今年以来,肇庆不断积极推进文明窗口创建,推动窗口服务水平的提升,为人民群众提供便捷优质的服务,切实解决群众身边的难题。 

initpintu_副本_副本.jpg

一起轻微交通事故,从保险受理、责任认定、车辆定损到保险理赔,全程仅需15分钟就可解决。

图片来源:肇庆文明网 

  车辆在行驶过程中不小心发生碰刮、追尾等轻微交通事故,不仅需要等待保险公司勘查人员到现场了解,迟迟不撤离现场,还阻塞交通,闹心又费时。 

  日前,车主梁先生在端州城区与一辆私家车发生了追尾事故,他当即打电话给交警,交警到现场取证,判定事故责任后,15分钟后事情就得到了解决,梁先生对此感叹不已……原来是肇庆交警部门针对“创文”工作中群众反映的挪车难、轻微交通事故处警慢等问题,于今年7月7日,正式启用了肇庆市首家轻微交通事故快处快赔服务中心,一起轻微交通事故,从保险受理、责任认定、车辆定损到保险理赔,全程仅需15分钟就可解决,获得了群众一致好评。 

  然而这只是便民措施的一小部分,更为惊喜的还在后面。为提高行政办事效率,解决群众身边难题,肇庆还积极推动出台了一系列便民惠企措施,及时回应群众热点问题。 

  户政管理部门积极推动实施居民身份证省内异地受理工作,2017年1月至5月期间共办理市内异地身份证13211张;大力推进户籍制度改革,推动肇庆市政府出台的《肇庆市人民政府关于进一步推进我市户籍制度改革有关问题的通知》,最大限度放宽入户门槛,2017年上半年,从外市迁入肇庆市的人员同比2016年增长89.97%。 

DPP_002.JPG

出入境管理自助办证一体机,让市民办事更省时、更便捷。

图片来源:肇庆文明网 

  为缩短群众办证时间,方便市民办事,肇庆市公安局出入境管理部门已在全市投入使用11个24小时自助服务厅,自助设备62台,缩减了商务备案审批时限和办理外国人工作类居留许可的时间,全面推进广东省居住证持有人在肇申请办理因私出入境证件,极大方便了群众。 

DPP_015.JPG

“一门式”综合服务大厅增设手机加油站等便民服务设施。

图片来源:肇庆文明网 

  今年暑假期间,该部门还利用周末时间,连续举办3场“助力暑假”学生办证专场,共接待群众约870人次,受理新证共660个,有效地减缓暑假办证高峰期的压力,得到了群众的高度赞扬。目前,市、区两级公安机关“一门式”综合服务大厅还增设了母婴室、手机加油站、饮水机、无障碍通道等便民服务设施。 

  窗口部门的办事效率与办事水平影响着单位整体的形象,当前,肇庆市公安机关窗口服务部门正在全面开展专项学习教育和整改提高,从群众投诉中汲取教训,举一反三,分析查摆,并积极走出去、请进来,学习先进地区的经验做法,全面提高窗口服务水平。 

initpintu_副本.jpg

办证大厅里的志愿服务岗引导员贴心指导、服务群众。

图片来源:肇庆文明网 

  如出入境管理支队在协调处理群众投诉,端州公安分局办证实行微信预约但没有解决好未预约现场办证的问题时,立行立改,就近借鉴银行部门保安引导和大堂值班经理协调的做法,在办证大厅设置了群众办证引导员和带班领导值班席,第一时间解决群众提出的问题。凡是现场不能解决的问题,报领导统一答复口径,不能轻意向群众说“不”。 

  肇庆出入境自助办证到家门口,出入境自助办证一体机进社区,是肇庆市公安出入境部门的一大创新之举,以提供“家门口”式的公安服务,提高工作效率,进一步惠及广大市民群众。肇庆市公安局端州分局为方便群众就近办证,在城东、城西、黄岗和睦岗等4个街道行政服务中心投放的出入境自助一体机,已于7月20日正式开通使用。该机可办理港澳通行证签注,目前暂开通卡式非国家登记备案人员港澳通行证签证。在社区自助一体机办理港澳通行证续签,用时只需约一分钟,非常方便。 

  此外,肇庆交警部门大幅度提升群众办理车管、驾管业务的服务速度和便捷化程度;治安管理部门行政许可事项审批在法定时限内总体提速50%以上;消防行政审批也要在已推出的9项便民惠民措施基础上,进一步缩短审批时限、下放审批权限、开通“绿色通道”和重点单位“直通车”等,以进一步提升群众满意度。 

DPP_023.JPG

窗口服务更贴心,群众办事更舒心,城市更和谐。

图片来源:肇庆文明网 

  据了解,肇庆市还将不断推进便民措施,精心服务着群众,透过这扇敞亮文明之窗,为大家提供贴心快捷的服务,架起和群众的连心桥梁,确保群众多受益,长受益,更满意!(肇庆文明网 综合 通讯员 陈海玲) 

来源:肇庆文明网    责任编辑:彭 燕