博罗制作好人宣传品 道德之花绽放好人之风盛行
2017-08-31 09:52:00
 

  一个好人带动一群好人,一群好人托起一座文明城。好人之风贯穿着广东省博罗县这座城市日常生活的传统文化点滴,就好比浸润人们心灵的春风细雨,既灌溉了这座岭南古县的深厚根基,更孕育了这座城市的社会新风。博罗县文明局利用特色艺术创作形式制作“仁爱博罗 好人之城”明信片册、“博罗好人书签”等宣传品派发给市民,让好人故事传播得更深远,激发更多的人行善事、做好人,获市民点赞。

 

以卡通的形式宣传“博罗文明十条”。图片来源:博罗文明网

  “好人”宣传品让市民更好感受好人力量 助力“创文”

  “仁爱博罗 好人之城”明信片册共有10张,每张明信片上都有好人的肖像和简短的文字,介绍好人的身份和他们的善行义举。其中有获得“中国好人”称号高满英、黄植忠等,还有诚实守信、敬业奉献以及孝老爱亲等榜样,他们都来自基层百姓,以自己的善举擦亮城市文明底色。

“好人书签”上印着好人们的笑脸照和简短的事迹介绍。图片来源:博罗文明网

  按照“爱岗敬业、诚实守信、助人为乐、孝老爱亲、见义勇为”五大类型分别制作五套“好人书签”,每套共有5张,每张书签都有好人的笑脸照和简短的事迹介绍,介绍好人的身份与他们的善行。

  通过传播这些满满正能量的好人明信片、好人书签,激发更多的人弘扬雷锋精神,学习身边好人,争做文明市民,推进好人之城建设,为博罗县文明创建添砖加瓦。

  城市充满温度 好人之风盛行

  博罗这座充满人情温度和浓浓爱意城市,急公好义、助人为乐的故事不胜枚举。 今年2月22日中午,柏塘镇高桥村智障人士阿福走失,村民纷纷加入寻人队伍。2月26日,阿福被同村村民王伟明在罗阳镇找到。当阿福的家人要兑现“提供线索酬谢2000元,找到人酬谢5000元”的承诺时,王伟明婉拒了2月22日傍晚,博罗东江大桥处有人意外落入东江,罗阳镇水上社区居民曾观球和刘玉辉听到呼救声后立马冲出门外,驾驶快艇救起落水女子4月18日下午,外来务工人员薛先生疑似突发精神障碍,在龙溪镇走失。其家属立即报警,4月19晚还向龙溪镇志愿者求助。4月20日,20多名志愿者和薛先生家属一起冒雨进山搜索。经过3小时的搜寻,于中午12时许在太平山林场找到薛先生……

“仁爱博罗 好人之城”明信片写上有人的身份介绍和他们的善行义举。图片来源:博罗文明网
在县好人馆以水墨画形式展示好人形象。图片来源:博罗文明网

  自开展全国文明县城创建工作以来,博罗县不仅城乡面貌实现大改善,而且群众文明素质实现大提升,营造了良好的创建氛围。传播好人精神,培育更多好人。博罗县还打造好人馆,成立第一批好人工作室,增强“博罗好人”品牌效应,为建设幸福博罗提供强大的道德支撑让好人故事传播得更远,推进“好人之城”建设。

  目前,博罗共有中国好人3名、广东好人4名、惠州好人65名,评出县道德模范69名,文明之风蔚然盛行。(博罗文明网)

来源:博罗文明网    责任编辑:李 雅玲