福建厦门:志愿服务齐参与 文明新风润人心
发表时间:2021-11-09    来源:厦门文明网

  连日来,福建省厦门市各个新时代文明实践中心、所(站)广泛调动群众力量,积极开展志愿服务等新时代文明实践活动,实现文明城市创建到哪里,文明实践就延伸到哪里,让文明之花处处开,文明新风润人心,争创全国文明典范城市。

  海沧:全民参与志愿服务 构建“15分钟文明实践圈”

  渐美,渐渐变美。走进海沧区海沧街道渐美村,文化墙、小公园等一系列环境提升工程让渐美的“面子”变得更美,与此同时,新时代文明实践站里接连不断的文明实践活动也让渐美的“里子”越来越美。

渐美村幸福食堂。海沧区供图

  在渐美村幸福食堂,爱心妈妈志愿服务队的妈妈们抄起扫帚,提起水桶,展开细致全面的清洁志愿服务。忙完了食堂清洁,妈妈们又自发走进各条小巷,捡拾垃圾、铲除“小广告”、劝导占道经营。

  另一隅,孩子们也积极参与文明实践活动。6日下午,每周六一次的渐美村儿童议事会将在新时代文明实践站开展,据悉,本期的主题是“垃圾分类”,20多个孩子将围绕这一主题分享经验、展开探讨,为文明创建贡献自己的一份力量。

  事实上,渐美村丰富的文明实践活动只是海沧区先行先试推进全国新时代文明实践中心试点建设的一个缩影。近年来,海沧以街道和村居新时代文明实践所(站)为载体,推动各类资源整合、下沉,孵化组建22支各具特色的专业志愿服务队,着力构建起“15分钟文明实践圈”,让群众拥有了门前参与文明实践的“温馨港湾”。

  同安:搭建线上线下平台 推进文明实践活动

  “磁铁可以吸引什么物品?”“空气有重量吗?”……近日,“高山上的阅读”系列活动在白交祠新时代文明实践站举行。志愿者们深入高山,用现场教学、互动体验等方式,为同安区莲花镇军营村、白交祠村的30多名孩子上了一堂科学启蒙教育课。

“高山上的阅读”系列活动在白交祠新时代文明实践站举行。同安区供图

  近年来,同安区新时代文明实践中心以创新建设“中心、所、站、阵地岗、实践岗”五级文明实践阵地为架构,搭建“线上+线下”实践平台,推动文明实践与文明创建同步发力,让志愿精神深入人心、志愿服务蔚然成风。

  “高山上的阅读”就是同安区新时代文明实践的线下品牌活动之一。此外,该区还充分运用“高山党校”“双溪讲古场”“社区朗读亭”等线下载体,开展党史学习教育以及移风易俗宣讲和心理辅导等活动,有效促进文明实践零距离。

  今年8月,同安区一批低保、残疾、计生特殊家庭、困难老人等通过“银城微心愿”,领取到了由爱心人士捐赠、爱心快递配送的物资。

志愿者到困难群众家中送温暖。同安区供图

  “银城微心愿”依托同安区新时代文明实践中心智慧云平台运行。平台集教育、管理、服务、展示等功能于一体,群众可通过平台“微心愿”“百姓点单”等模块发布心愿或认领心愿,基层实践所(站)可发布活动,志愿服务队伍可招募志愿者……

  “百姓需要什么,文明实践就做什么。同安区新时代文明实践中心智慧云平台破解了以往‘服务’与‘需求’两张皮的问题,让新时代文明实践更贴近群众、更有成效。”同安区委文明办相关负责人表示。

  截至目前,同安全区已成立志愿服务队1000余支,注册志愿者超过6.5万人,形成了“一群人、一件事、一条心、一起拼、一定赢”人人共建、人人共享的“文明实践+文明创建”生动格局。

责任编辑:苏文彬 林凤清
中国精神文明网网站©版权所有