匠心传承融入日常 福建漳州多举措促非遗之美历久弥新
发表时间:2021-07-12    来源:漳州文明网

  近年来,福建漳州市坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实加大非物质文化遗产保护力度,将非遗保护融入龙文区“八大提升工程”,推进非遗活化利用。

  融合发展 面向时代

  刚柔并济的何阳拳、经典生动的陈淳传说、柔和抒情的锦歌……日前,一场以“人民的非遗 人民共享”为主题的专场宣传活动在漳州市龙文区碧湖街道土白老年人活动中心精彩上演,为群众献上了一场视觉与听觉的“非遗”盛宴。今年是建党100周年,恰逢《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布十周年,又是实施《福建省非物质文化遗产条例》的第三个非遗宣传日,龙文区将非遗传统文化与红色文化融合起来,让党史教育“活起来”。

龙文区纪委监委结合一镇一孝廉活动,开展非遗文化进校园活动。

  龙文区在文体中心开辟“红色记忆馆”,不仅生动地再现了革命先烈们为理想而奋斗的光辉历程,也展示了陈淳、林釬、蔡丽卿等龙文区孝廉人物的传说故事,传承红色文化,活化传统文化,架设古今文化桥梁,庆祝建党百年。龙文区纪委监委结合一镇一孝廉活动,开展非遗文化进校园活动,联合龙文区教育局、龙文区台办等单位开发孝廉人物陈淳著作《启蒙初诵》沙画教材,在龙文实小等学校开设沙画兴趣班,让少年们在挥沙成画的乐趣中感悟孝廉文化,培育行孝崇廉、知书知礼的校园文化。同时发挥一线监督为文化遗产保护保驾护航,深入挖掘陈淳理学精华,结合九十九湾沿岸整治,推动朝阳街道打造了“淳风堂”这一独具特色的陈淳廉洁文化教育基地,面向大众开放。

  一文一武 擦亮名片

推进武术及传统文化进校园

  “我们希望游客来到龙文游玩,不仅能观赏到‘一山一水’的美丽风景,而且能领略到龙文‘一文一武’的文化魅力。”龙文区政府分管领导王龙庆表示。

  龙文区习武历史悠久,全区近30个武馆遍布龙文各村(居),已连续举办十二届的海峡两岸中华武术大家练,目前第十三届正在积极筹办。目前龙文区创建“全国武术之乡”工作已被纳入《龙文区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》当中。接下来,龙文区将加强对现有武术文化的挖掘整理,积极探索武术与旅游的融合发展之路。

  龙文区还是闽南理学开创者陈淳的故里,年来结合“八大提升工程”的“文体融合提升工程”,朝阳街道和龙文发展投资600万对淳风堂及周边环境改造提升,预计年底前完工。著名理学家朱熹也在龙文留下讲学处、摩崖石刻等许多文化印迹,文化积淀深厚。这“一文一武”就是龙文区最具特色的非遗项目。龙文区依托“一山一水”文体旅带,守正创新,将非遗与旅游进行嫁接,推动文旅产业强劲发展,促进乡村振兴。

  催动转化 走向群众

  在漳州龙文区鸿浦小学,每到傍晚时分,铿锵有力的练操声不时响起,300名身着校服的同学们一起做何阳拳武术操,场面蔚为壮观。龙文区作为漳州市一个日渐成熟的新区,现有省级非遗项目1个,市级非遗项目3个,区级非遗项目5个。据龙文区文化体育和旅游局非遗专职人员朱丽娟介绍,近年来,龙文区高度注重非遗文化在群众中的宣传,激发了群众踊跃参与的热情。目前,龙文区还有10个非遗项目处于预申报阶段,预计今年10月份可全部完成评审。

 非遗传承人正在向学生讲述陈淳的生平故事

  传承继薪火,风雅有来人,如今淳风悠扬,文传万家,在龙文区实验小学的淳风广场,朱熹、陈淳两座人物雕像并列而立。朱熹手执书卷、望向远处,陈淳谦恭握笔、若有所思,他们亦师亦友亦同道,彼此成就,留下千古佳话。为传承朱熹陈淳文化,龙文区实验小学编写了两本校本教材《朱门高弟陈北溪》和《启蒙初诵解读》,开展了校本教材进课堂,让每个老师、孩子都能熟读脍炙人口的《启蒙初诵》。

  为了让更多群众加入“非遗”传承保护队伍,龙文区还面向辖区18~35岁群众招生,项目落户碧湖街道办事处辖区内,成立了碧湖锦歌队。目前已启动海选报名,届时将邀请锦歌国家级非遗传承人王素华前来教学。

  在龙文区看来,非遗项目评审完并不能将其束之高阁,而是要进行创造性转化,要坚守“人民的非遗人民共享”理念,让非遗走进学校,走进社区,走进群众,让人民群众共同保护非遗,共享非遗成果。(福建日报 漳州文明网)

责任编辑:蔡雨农