福建宁德:创新宣传载体 让文明交通理念深入人心
发表时间:2021-05-13    来源:宁德文明网

  “哟,今天这鸡蛋可真‘新鲜’!”近日,正在福建宁德万达永辉超市买菜的刘阿姨,饶有兴致地拿起一个个印着文明交通宣传标语的鸡蛋,好奇地端详着。

image.png

图为印着文明交通宣传标语的鸡蛋。王炜 供图

  连日来,由宁德市公安局交警支队精心特制的“安全蛋”正式“出道”,一批批“安全果蔬”也同步“上线”,文明交通理念随着这些日常消费品,进入了“寻常百姓家”。

  “喝酒不开车 开车不喝酒”“交警临检 感谢配合”“生命无价 酒后禁驾”……不仅是鸡蛋“变身”了,超市里的水果、蔬菜上,也都被贴上了印着文明交通宣传标语的小标签。这些小标签有红、黄、蓝、绿各种颜色,丰富的色彩格外吸引眼球。

image.png

图为民警展示印着文明交通宣传标语的鸡蛋。王炜 供图

  一句句平日里普通的宣传标语,也因为这种新颖的宣传形式,引发了市民们的兴致。不少逛超市的市民,特别是中老年人都在摊位前停下,拿起鸡蛋或瓜果读着上面的标语,津津乐道。

  “都说民以食为天,鸡蛋、瓜果蔬菜等是群众必备的日常消费品,购买频率非常高,在上面印制或者粘贴一些通俗易懂的交通安全宣传标语,容易引发群众关注也更容易接受,不仅扩大了文明交通宣传面,也让文明交通理念切切实实入脑入心。”宁德市公安局交警支队四级警长王炜表示,宁德交警部门围绕“醉驾入刑十周年”“一盔一带”等交通安全宣传主题,创新宣传渠道,把与群众生活息息相关的生鲜超市、农贸市场、快递企业变成宣传阵地,把交安宣传标语“贴单”“印刷”到鸡蛋、水果、蔬菜、快递包裹等物品上,再通过销售渠道传递到广大群众手中,让这些群众每天吃、每天看、每天用的物品成为交通安全宣传的内容载体,用这种喜闻乐见的形式向他们传递交通安全知识。

image.png

印着文明交通宣传标语的蔬菜。王炜 供图

  记者了解到,目前这种宣传形式已经宁德全市范围内铺开宣传。

  在东侨,交警走进城区商场便民角、瓜果蔬菜摊、停车区等热点区域,通过粘贴交通安全小标语、小提示标签等方式,以小阵地促大宣传,持续开展“一盔一带”等交通安全主题宣传,受到了市民的一致称赞。

  “看得出来,交警部门这样宣传真是用了心了,非常接地气,效果也很好,能让我们在日常生活中就能得到宣传教育。”经常来福永兴超市瓜果摊购物的黄阿姨对记者说道。

image.png

交警走进商超贴上相关文明交通宣传标签。王炜 供图

  在蕉城区,交警走进城区各大药房、饭店、超市,在酒、瓜果、鸡蛋等产品上面贴上“禁酒驾”标贴,让一颗颗白菜、一个个苹果、一根根香蕉、一瓶瓶酒成为文明交通安全宣传的内容载体。

  为了让文明交通安全宣传走心入心,交警还在超市、药品的货架上,饭店的饭桌,柜台等显而易见的位置粘贴安全宣传标语,实实在在地营造了“时时提醒、处处提防”的浓厚反酒驾氛围。

image.png

图为贴有酒驾宣传标语的酒。王炜 供图 

  “这种宣传方式真的很特别,我们还是第一次见到!”“这让我们的商品更有‘内涵’了。”超市、饭店的负责人,均对这种新颖的宣传方式赞叹不已。

交警上公交粘贴相关标语。王炜供图

image.png

交警向幼儿园小朋友分发“安全蛋”。王炜 供图  

  在柘荣县,当地交警部门走进幼儿园,将安全标语印制在鸡蛋上分发给每个小朋友,希望通过“小手拉大手”的纽带传递效应,让小朋友们将“安全蛋”和平安出行理念带回家中。此外,民警还走进商店,将安全“送进”群众的生活里,以此起到交通安全宣传进万家的效果。

  截至目前,宁德交警在全市范围共进380家超市及农贸市场、68家餐饮店铺、126个小区、136辆公交车、累计张贴交通安全提示标贴11.8万枚,印制“安全蛋”1.3万余颗,积极营造了浓厚的文明交通安全宣传氛围,得到群众广泛好评肯定。(东南网 记者 叶伏国 通讯员 王炜)

责任编辑:叶 伏国 梁海燕
中国精神文明网网站©版权所有