福建三明2020年基层党建工作综述:党旗高高飘扬 凝聚奋进力量
发表时间:2021-02-06    来源:三明文明网

  2020年,我们经历了非同寻常的日子,但在党旗高高飘扬的一线,我们依旧收获了温暖、感动和信心。福建三明全市各级基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,用行动筑起疫情防控安全屏障,扎实推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚;机关各级各部门把党建与业务深度融合,展现做实做足“四篇文章”、推进“四个着力”、深化“五比五晒”的责任和担当……

  一幕幕温暖的瞬间、一份份优异的答卷背后,清晰跳动着“党建有活力、党员起作用、群众得实惠”的有力脉搏,凝聚着三明市基层党建工作迸发出的磅礴伟力。

  回望2020年,三明市始终坚持把党的建设摆在首位,聚焦基层党建重点任务和薄弱环节,全面部署开展“六大专项行动”,以项目化手段抓实基层党建工作,有效增强了基层党组织的政治功能和组织力,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻新发展理念的“三明实践”注入“硬核力量”。

  立根铸魂——补足精神之“钙”

  “读原著、学原文、悟原理”,是最直接、最管用的学习方法。一年来,全市广大党员干部坚持专心致志地学、原原本本地学、反反复复地学,提升了政治觉悟,增强了党性观念。

  不忘初心,方得始终。

  将乐县“百名领导干部上讲台、百名理论骨干下基层、百堂党课进乡村”的“三百”活动,推动全县168名党员领导干部到挂钩联系或分管领域党组织上党课、宣讲党的十九届五中全会精神。三元区委主要领导带头深入挂钩联系的岩前村党支部上党课,教育引导党员牢记嘱托,把保护万寿岩遗址的历史使命扛在肩上。

  ……

  全市上下,一堂堂党课、一场场宣讲搬到村社广场、田间地头,不仅拉近了与基层党员群众的距离,也促进了政策宣讲学深抓实,让党的十九届五中全会精神“飞入寻常百姓家”。

  “深入基层调查研究,才能发现和解决问题,才能更好地总结推广经验,把联系点各项工作抓紧抓实抓细抓到位。”这是三明市建立党委(党组)书记党支部工作联系点制度后,各级党委(党组)书记的切身感受。

  2020年4月,三明市在全省率先建立党委(党组)书记党支部工作联系点制度,31名市级党员领导干部带头示范,推动692名党委(党组)书记、2794名班子成员建立3495个党支部工作联系点,其中一项“硬性”任务就是要定期宣讲党的理论和路线方针政策,每年至少到联系点上1次党课,与党员群众面对面谈学习体会、谈思想认识,引导他们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  理论武装要示范抓,更要全面抓。三明市坚持把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设永恒课题和全体党员干部终身课题,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“必修课”,列为各级培训班“第一堂课”,制定《三明市贯彻落实2019—2023年全国党员教育培训工作规划的具体举措》《2020年全市党员教育培训示范班计划》,分层分级抓好全员轮训。

  一年来,市级层面共举办基层党组织书记、党务工作者培训示范班9期、调训455人,示范带动县乡党委举办基层党组织书记、党务工作者培训班1213期、培训22503人,党员技能培训班687期,培训79741人。

  红色积淀是三明最宝贵的资源。在深入挖掘红色人物、红色故事等的基础上,三明市创作了融入本地语言、山歌、戏剧等特色元素的情景音乐剧——《风展红旗如画》《红色三明:风展红旗如画的中央苏区》等精品党课素材,这些更加贴近基层实际的教育内容,有效激励党员干部的红色担当。

  强基固本——筑牢堡垒增活力

  林乐坚,是大田县吴山镇阳春村党支部书记,从省公安厅网安总队总队长岗位退休后,他选择回来支援家乡建设。一年多的时间,他立足实际、大胆探索,将一个建档立卡贫困村打造成全省第一个村级远程医疗点和省级信息化建设示范村。

  这是三明市大力实施村级组织“头雁”储备行动,选优建强村级班子的一个生动实例。2020年来,三明市着眼破解村级组织面临的“选人难、人难选”等问题,强化“领头雁”培养,大力实施“人才回引”工程,积极动员外出务工经商人士、农村致富能手、大中专毕业生、退休乡贤等人才回村任职。目前,全市共储备6080名村级后备力量,其中村主干后备力量1990人。

  基层党建,最终落脚点在“为民”。三元区东霞小区是典型的老旧小区,菜农在小区门口占道经营一直是小区治理的难点。2020年,社区小区党组织抓住小区微改造这一契机,通过召开“居民夜谈会”,将小区内原8470厂房一楼改造为小型农超,彻底解决了小区长期以来的治理“诟病”。一年来,通过开展城市基层党建整体效应提升行动,像东霞小区这样取得实实在在成效的例子还有很多。

  2020年8月,三明市出台提升小区治理效能6条措施,在符合条件的小区集中组建673个小区党支部,通过改造楼栋架空层等公共空间建设380多个小区“邻里中心或驿站”;深化拓展“六联六建”社区共建机制,推动社区小区与480个驻区单位组织共建、资源共享、活动共办;组织3.8万多名在职党员进社区、亮身份、强服务,探索推行小区党支部“两议两评两公开”机制和“居民夜谈会”、五化治理工作法等做法,协调解决停车难、油烟污染等事项1.3万余件。通过建强组织、做优服务、激活力量等措施,大力推行近邻党建工作,以有温度的党建带给居民有质感的幸福,持续唱响“满意在三明”品牌,三明市连续三届蝉联全国文明城市称号。

  基础不牢,地动山摇。三明市坚持大抓基层、大抓支部的鲜明导向,深入开展党支部提档升级专项行动,坚持县级领导干部“村村到”,开展拉网式排查,精准确定117个软弱涣散基层党组织,落实“四个一”整顿措施,集中推动整顿转化,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。与此同时,用“小积分”管好“大队伍”,先后在建宁、三元、永安、清流等地,开展党员队伍分类积分管理试点工作,根据不同类型党员特点,细化不同工作任务、管理要求和考评办法,有效激发了党员队伍活力。

  心中有信仰,脚下有力量。全市各级党组织和广大党员聚力打牢组织建设“根基”,砥砺奋进不忘初心,只争朝夕不负使命,必将在新起点上开创基层党建工作新局面。

  凝心聚力——响鼓重槌攻坚克难

  “我是党员,我报名!”“我是党员,我先上。”2020年,新冠肺炎疫情突如其来,战“疫”一线党旗高高飘扬。

  在这场没有硝烟的战场中,全市7125个基层党组织、12.25万名党员干部投身疫情防控一线,抽调1.8万余名市县机关干部充实基层防控力量,成立223个临时党组织,设立2815个党员责任区、先锋岗,为防控疫情建起一道“红色屏障”。同时,出台激励关爱村(社区)干部“暖心十条”,下拨专项党费580.42万元,通报表扬149人,火线提拔干部14人、发展党员24名,及时记功奖励85人,4个基层党组织、6名党员分别被评为全省先进基层党组织、优秀共产党员。

  脱贫攻坚是党中央向全国人民作出的郑重承诺。面对这场硬仗,三明市扎实推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚,选派53名优秀年轻干部到脱贫攻坚任务比较重的乡镇挂职任职,203名科技特派员开展科技扶贫、精准扶贫;开展村级集体经济增收行动,安排101名处级以上领导、133个县级以上部门挂钩联系自有经营性收入低于10万元的村,推动5个村列入中央组织部第一批红色美丽村庄试点、75个村纳入省级扶持集体经济发展试点,争取补助资金4750万元;全面推行“跨村联建”“支部+协会”党建模式,探索村财“联创联带联增”办法,推动全市90%以上的村自有经营性收入达10万元以上,370个建档立卡贫困村全部摘帽。

  在脱贫攻坚上发力,在项目建设中冲刺。“五个十”重大项目、310个省市重点项目超额完成年度投资任务,以应急性工程方式推进市区20个教育补短板项目建设,徐碧旧改23年“老大难”问题取得突破……一个个快速推进的项目背后,这是全市机关各级党组织和广大党员干部交出的一份份“为民”答卷。

  2020年以来,三明市聚焦解决“灯下黑”“两张皮”问题,部署开展机关党建“亮灯行动”,探索创新“五抓五做”载体,在脱贫攻坚、疫情防控、项目征迁等一线工作中建立临时党支部、组建攻坚服务专班,选派820多名优秀党员干部挂职锻炼,激励引导机关各级党组织和广大党员干部主动融入“五比五晒”主战场,尽锐出战、全力攻坚,将智慧和力量凝聚到全方位推动高质量发展超越上来。

  山区“两新”组织规模小、分布散,为推动“有形”到“有效”覆盖,三明市开展“两新”组织“提质扩面”集中攻坚行动,撤销49家“空壳化”“半空壳化”两新党组织,新组建48家“两新”党组织,非公企业和社会组织党的组织覆盖率较2019年分别提升3.8个和7.3个百分点。同时,结合开展“访企业、解难题、促‘六稳’”专项行动,组织2400多名党员干部人才沉到一线帮助企业解决困难,设立49个“红色服务驿站”、23个临时党组织,推动“两新”党组织靠前保稳定、保生产、保供给。

  今年是中国共产党建党100周年,在三明这片红色热土上,鲜红的党旗在经历风雨后愈加鲜艳,正为“三明实践”指引前进方向,为全方位推动高质量发展超越,加快推进“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新三明建设提供坚强的组织保证。(三明市融媒体中心 郑丽萍 施组)

责任编辑:陈 渴
中国精神文明网网站©版权所有