农村老人家门口上学堂 福建沙县“学习养老”让夕阳红更精彩
发表时间:2021-01-10    来源:三明文明网

  上月18日,在福建三明沙县富口镇姜后村,69岁的陈清姬老人早早就来到村里的乐龄学堂,抢了个前排的位置,听张丽芬老师讲解环保酵素的制作方法和在生活中的应用。

  “平时我就在家带带孙子,空闲的时候种种菜,现在每周五固定要来听课,还学会了用微信支付和写名字,去买东西方便多了。”陈大娘边说边拿出她的手机向记者展示。

  “乐龄”是对60岁以上年龄段的别称,最早出自新加坡等地。“乐龄”所表达的意义是开心、惬意、幸福、享受等,提倡一种更为健康积极的人生态度。

  沙县小吃闻名遐迩,大量年轻人外出做小吃,农村养老成为难题。以姜后村为例,全村共有1200多人,常住人口200多人,大多是留守老人和儿童,其中60岁以上老人180多人。这些年,村里生活水平提高了,老人们精神生活却相对单调。“以前大家在一起就是打牌、聊天、看电视,没什么其他事做。”陈大娘说。

  为了让农村老人老有所养,老有所乐,2017年6月,在福建省全民终身教育促进会指导下,沙县在姜后村试点启动了乡村乐龄学堂建设,把城市老年大学的理念带到农村。

老人在课堂上开心学习绘画。

  学堂根据老年人的心理特征和行为习惯,设置了许多贴近老人需求的课程,不仅有画画、养身、音乐等固定课程,学堂还常常组织老人开展腰鼓、柔力球、广场舞等娱乐健身体育活动,老人们都学得不亦乐乎。“我现在可忙了,一有空就要去练柔力球,还加入了老年乐队,学会吹葫芦丝!”陈大娘说。

老人学习新型花生种植技术。

  “2019年办了30多期,总共花了1万多元,2020年受疫情影响,前面都没开课,所以只办了16期左右。”姜后村村主任、乐龄学堂校长冯金玉说,场地使用的是村部会议室,老师是城市老年大学的退休教师、志愿者和经过培训的村干部,省全民终身教育促进会负责提供师资培训、课程设置、教学指导等“软”服务,用餐则是老人们各自带菜,或由亲属捐赠。

  “乐龄学堂刚创办时遭过‘冷遇’,由于农村老人观念放不开,都不好意思来上课。我们挨家挨户去动员,到田间地头把老人请回来。”姜后村村支书姜发增说。在村干部的努力下,成立以来,每周五下午上课,成了村里老人们的念想,去学堂上学是“流行”,不去反而“落伍”了。

老人主动参与房前屋后的环境卫生整治。

  乡村乐龄学堂的开办,不仅丰富了农村老年人的精神文化生活,还增进了乡风文明,让广大农村老年人收获了满满的幸福感和获得感。“花钱不多,但村里老人的精气神都变了。”姜发增说。村子的建设发展,老人们都积极参与,带头做表率,有了他们的支持,村两委的工作开展顺利了很多。

  政府重视,部门共建,社会参与,乐龄学堂这一社会治理新模式展现出了蓬勃的发展潜力。如今,沙县已开办了44所乐龄学堂,实现12个乡镇街道全覆盖,受益老年人突破3万人次。不仅如此,乡村乐龄学堂和农村幸福院深度融合,将覆盖全县60%以上的村庄,铺就一条“空巢老人”老有所学、老有所乐、健康而有尊严地乐享晚年生活之路。(三明日报沙县记者站 许琰 文/图

责任编辑:陈 渴 陶恒