福州:“全民光盘节”引领文明就餐新风尚
发表时间:2020-11-24    来源:光明日报

   “请听题,世界粮食日是每年的哪一天?”

  “我知道!是10月16日!”

  “恭喜你,回答正确!”

  …………

  11月6日晚,在福建省福州市仓山万达广场,一场关于文明餐饮、拒绝浪费的有奖趣味问答活动,吸引了不少来此休闲购物的市民驻足参与。每一位答对问题的市民,都能获得制作精美的公筷公勺、“文明市民”帆布袋和印着“杜绝餐饮浪费 倡导文明就餐”宣传语的餐饮优惠券。在这轻松活泼的一问一答之间,福州市民迎来了一个专属新节日——“1106全民光盘节”。

  “‘11’是公筷,‘6’是公勺,中间的‘0’就是光盘。”福州市委文明办副主任练文介绍说,用设立节日的形式呼吁全民参与光盘行动,有利于在市民心中牢固树立浪费可耻、节约光荣的思想观念;同时,光盘节期间适逢“双11”消费热潮,可以借力发动更多的商家参与光盘节活动,让市民们厉行节约的同时也能享受实惠。

  “哇!上传光盘的照片,真的可以领优惠券。”市民陈欣洁在看到“1106全民光盘节”的宣传之后,尝试着将儿子在幼儿园午餐光盘的照片上传到福州微文明微信公众号,通过AI智能识别符合光盘条件,一张“福州光盘联盟”商家的五折优惠券就送到了她的手机账户上。“我告诉儿子,这是对他节约粮食的奖励。他现在特别受鼓舞,自己吃得干净,还盯着我们不许浪费。”陈欣洁笑着说。

  据了解,福州市在全国率先制定市级餐饮行业的《“厉行节约、反对浪费”文明餐桌工作指引(试行)》,详细制定了宴请酒席、自助餐饮、外卖行业等规范,并将该指引的要求形成文明经营承诺书。目前,已发动12000多家餐饮店签订承诺并加入“福州光盘联盟”。

  “从上个月开始,我们门店的所有菜品都分成大份和小份,外卖也推出了迷你餐,都非常受欢迎。”“福州光盘联盟”商家蒋先森餐厅的负责人吴先生告诉记者,从客人入店点餐,到餐毕离店,服务员都会适时提醒顾客适量点餐、避免浪费。“那些两人、三人一桌的客人,我们会优先推荐小份菜。有些客人一上来就点了好几个菜,我们也会建议他们换成小份或者吃完再点。如果客人有剩菜,我们还会主动询问是否要打包。”吴先生说,有了这些措施以后,门店的浪费现象有了显著的改善,光盘的客人越来越多。

  下一步,福州市还将持续推进餐饮严重浪费“黑名单”机制建设,扎实推进文明餐厅、文明食堂创建,广泛开展文明餐桌进社区、进乡村、进学校、进企业、进机关、进家庭“六进”活动,持续营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。(记者 张诗瑶 高建进) 

责任编辑:邓 纯雪