福建莆田打好乡村建设“振兴牌” :开拓民生幸福路
发表时间:2020-11-09    来源:莆田文明网

    昔日贫困村华丽转身蜕变成远近闻名的旅游度假村,农作物丰收开启振兴乡村经济新模式,改善水环境共享山乡生态美,推进基础设施建设畅通民生幸福路......初冬时节,行走在福建省莆田市的乡村里,苍翠的树木,汩汩的流水,宽敞的步行栈道和俨然的屋舍仿佛在诉说着村庄的发展和振兴,处处呈现出一派幸福小康生活的新气象。

金秋时节,走进莆田北岸琼山村,田间地头一派生机勃勃的丰收景象。图片来源:美丽北岸 

  青山依旧在 港南换新颜

  秀屿区推进乡村振兴工作谱写山乡“致富经”

  一望无际的海洋、险峻逶迤的九重山、风光旖旎的月牙滩、危峰兀立的日月岩、随风转动的风车阵……深秋的港南村,景致宜人,引来络绎不绝的游客。

  莆田市秀屿区南日镇港南村原本是个无经营性收益、无集体资产、无集体土地的“空壳村”,曾是莆田市建档立卡贫困村,如今却发生美丽蜕变,不仅摘掉“贫困帽”,还成为秀屿区南日镇远近闻名的旅游度假村。

  港南村陆域面积9.2平方公里,多为山地,其中林地7894亩,耕地仅2810亩,海岸线长5.8千米。港南村自然资源丰富,生态环境秀美,人文底蕴厚重,但由于远离陆地、交通不便等因素,导致经济发展迟滞,群众生产生活水平较低。很长一段时期,港南人端着金饭碗过苦日子。

  脱贫攻坚,从加强农村基层党组织建设开始。2017年,作为挂钩帮扶单位,莆田市委统战部抽调业务骨干冯伟,派往港南担任驻村第一书记。2018年,在基层党组织换届之际,港南村补充了一批有见识、有干劲的年轻人,使班子结构得到优化。

  在新班子的集体努力下,港南村争取到各项帮扶资金近400万元。立足资源优势,港南村确定“山—海—田”乡村旅游综合体规划,依托九重山、笔架山、月牙滩、海滨浴场、垂钓休闲栈道景区群,打造海岛特色原生态农业观光园,发展原生态滨海旅游休闲产业。

秀屿区港南村航拍图。图片来源:福建日报 

  目前,港南村已建成九重山日月岩景观台、战地公园、笔架山风景区等景点。2019年5月,九重山景区通过国家2A级旅游景区评定,力争2020年通过国家3A级旅游景区评定。南日滨海度假游旅游线路以笔架山、九重山景区等景点为主,2018年成功入选莆田市十佳乡村旅游线路,成为新晋的“网红打卡地”。

  疫情好转以后,5至10月,港南村接待游客6万多人次。随着旅游业的红火,港南村的相关服务业也发展起来,现有各类民宿20多家、农家乐8家、各型商超6家。据统计,全村户均年收入达6万元以上。

  港南人富起来了,港南村的集体经济收入也实现“0”的突破。2018年,港南村利用扶贫资金入股风电项目,收取分红,加上其他进项,总收入约8万元。2019年,港南村成立全市首家村级股份经济合作社,以“社+企”模式参与项目建设运营,使村集体经济收入突破10万元。2020年,港南村将游客服务中心店面、海鲜楼、海滨浴场服务中心等集体资产经营权,以每年23万元的租金对外招标。预计到2025年,港南村集体经济年收入将突破50万元。

  “先后被评为省级乡村振兴试点村、市第二批幸福家园试点村、市扶贫示范村,现有海岛人家、海发水产2个产业扶贫基地。”说到脱贫攻坚的成果,村支书魏东荣如数家珍,“村里引导4户贫困户,以国家产业扶贫资金3.6万元入股基地方式获得稳定收益,每户年可分红1100元;2017年12月,整村脱贫摘帽;2019年,11户42名建档立卡贫困对象全部稳定脱贫。”

  魏东荣表示,港南村将以获评省乡村振兴试点村为契机,进一步发展海田生态观光、海岛生活体验、青少年研学旅行拓展训练等项目,延伸原生态滨海旅游休闲产业链条,把港南打造成东海之滨的璀璨明珠、文旅融合高质量发展的旅游目的地。

  幸福山间路 加速奔小康

  北岸胡萝卜丰收振兴乡村经济建设

  金秋十月,是播种的季节,也带来丰收的喜悦。近日,记者走进北岸忠门镇琼山村胡萝卜种植社,看到几十名工人正埋头平整耕地、修田垅,种植社负责人俞斌说,为了今年有个好收成,早在两个多月前就着手准备了。

走进北岸忠门镇琼山村胡萝卜种植社,工人正在埋头平整耕地、修田垅。图片来源:美丽北岸

  忠门镇琼山村胡萝卜种植社负责人俞斌告诉记者:“差不多从7月份就开始整地,到8月份时候就陆续地种子、肥料等物资就全部进场。差不多赶在这个时间,陆陆续续种下来。”

  北岸土壤含沙量适度,地理气候条件独特,胡萝卜种植产量高,质量好,由于基地水资源较缺,工人们正在布置微喷的设施。每隔两到三米布置一个喷头,俞斌说,前期只要将微喷布置好,到后期只要控制好水,人都可以不用进入田间。不仅可以节水50%以上,还省时省力省工。

走进北岸忠门镇琼山村胡萝卜种植社,工人正在埋头平整耕地、修田垅。图片来源:美丽北岸 

  据悉,琼山村的这个胡萝卜种植基地今年种了400多亩胡萝卜。亩产量预计8吨左右。由于市场需求大,一到收获季节,江西、湖南、湖北等地不少客商都到这里抢收。

  忠门镇琼山村胡萝卜种植社负责人俞斌说:“今年的订单一直挺稳定,包括国内的农贸市场、还有超市。再加部分出口订单,挺好。”

  据介绍,目前莆田市的胡萝卜种植大多数集中在北岸,今年北岸种植胡萝卜面积约5000亩,主要种植日本的秋宝、红富、早熟316等胡萝卜品种。预计产值可达6000万元。目前,北岸的胡萝卜种植多采取“合作社”经营模式,进行规模化、规范化种植。经过几年的发展,已逐渐形成生产、加工、外运、销售一体化的产业化发展模式。

走进北岸忠门镇琼山村胡萝卜种植社,工人正在埋头平整耕地、修田垅。图片来源:美丽北岸 

  北岸农业农村局农业股负责人林桂英表示:“在他们种植的时候,我们就要求他们将生产记录信息上传到农产品可追溯平台,同时我们不定时来基地对他们生产所存在的问题和技术遇到的难题,给他们进行服务指导,落实农业企业优惠政策。”

    改善水环境 共享生态美 

  荔城区惠下村推进河道整治构筑美丽乡村风景图 

  荔城区黄石镇惠下村紧紧抓住村内水系发达的资源优势,以生态为抓手,通过河道整治等方式,建设美丽休闲村庄。

  近日,记者来到位于该村内的和平河看到,河水清澈,鱼虾嬉戏,两岸铺设的步行栈道宽敞整洁,有的村民正在这里休闲。河道两边村居民舍与盛开的鲜花、葱翠的树木相映成趣,绘就了一幅美丽的乡村风景图。

整治后的和平河。图片来源:湄洲日报

  该村党支部书记吴金贵介绍,和平河是木兰溪支流之一,也是惠下村主要河道之一。2018年以前,村内生活污水乱排乱放,造成河道水质差、水污染严重,且飘满垃圾,淤堵严重,是条典型的“黑臭河”,居住在沿岸的居民都不堪其“臭”,终日闭门关窗,避而远之。

  结合木兰溪流域综合治理和水质提升工程,惠下村对该河道进行生态治理。通过河道拓宽、河床清淤、铺设污水管网等一系列方法措施,彻底改善和平河的水质。同时,还在河道旁绿化植树,设立景观带和铺设步行栈道,建成河道沿岸休闲景观带。经过两年多的整治,和平河实现了美丽蝶变。

  和平河的变化不仅改善村民的人居环境,提高村民生活的幸福感、获得感,更打造了以河网水系为依托的生态宜居美丽乡村,给村民们带来实实在在的生态红利。如今,尝到甜头的惠下村全面开展河道整治行动,获得了村民们的大力支持。在村里的另一条主要河道土东河,挖掘机正在对河道实施人工清淤,部分工人在护岸边安装生态框,有不少村民自发前来清理岸边妨碍排洪的树木。

  下一步,该村还将加大力度推进垃圾分类进村入户,不断提高村民的环保意识,养成健康文明的新生活方式,让村容村貌更加干净整洁。

  昔日垃圾场 今朝气象新

  仙游县推进美丽乡村建设提升百姓生活幸福感

  近日,记者来到仙游县大济镇蒲山村莆永高速桥下,只见桥下的每根柱子都变成一幅幅美丽的党建文化墙,广场还设有篮球场、休闲石坐椅、景观照明灯等,一些群众正在休闲放松。

垃圾场变身文化广场,一些群众正在休闲放松。图片来源:湄洲日报

  大济镇境内有莆永、沈海两条高速穿境而过,共有5座高架桥。长期以来,因管理不到位,高架桥下生活垃圾、建筑废物堆积,环境脏乱差。今年以来,大济镇党委因地制宜,多方筹措资金,本着“花小钱办大事”的原则,结合人居环境整治,将5个高架桥下的垃圾场改建成党建文化广场,推进美丽乡村建设。

  “将每个文化广场列入一事一议财政奖补项目,投资对广场进行硬化、净化、绿化、美化、亮化。”大济镇组织委员方晓琳介绍,通过桥下党建文化广场,构建乡村振兴“五个台”,即邻里交流平台、政策宣传讲台、党建文化展台、乡风文明舞台、村民风采擂台,不断提升群众的幸福感、获得感。(稿件来源:福建日报/美丽北岸 /湄洲日报/莆田文明网综合)

责任编辑:俆嘉馨 张殊凡