文明用餐有依据 福州“公勺公筷”使用标准指引(试行)
发表时间:2020-08-25    来源:福州文明网

  自推广“公勺公筷”行动开启后,“公勺公筷”瞬间成为餐饮界“新宠儿”。近日,福建省福州市餐饮烹饪行业协会发布公勺公筷使用标准(试行)。从定义到制作,从使用到宣传,将使用公勺公筷这事儿标准化,规范化,外出就餐时更加健康卫生!

  公勺公筷是指两人以上同桌共餐时,取用菜点的勺子、筷子,是就餐者不与嘴接触的分餐工具。

公筷公勺·文明用餐

  公勺公筷制作

  公勺材质应符合食品接触材料及制品通用安全要求(GB4806.1),颜色宜为白色或类白色,且明显不同于自用勺,勺柄处印(烫)“公勺”字样。

  公筷材质应符合食品接触材料及制品通用安全要求(GB4806.1),颜色宜为红色或类白色,且明显不同于自用筷,长度比自用筷长3、4厘米,公筷粗端印(烫)“公筷”字样。

  公勺公筷配置

  应配置符合要求、数量充裕的公勺公筷。

  特大型、大型餐饮服务单位,所有餐桌除为每位顾客摆放常规的餐具、酒具、茶具外,另在餐桌上摆放公勺公筷。公勺公筷放在专用的勺(筷)架上,位于酒杯横向水平线上,与自用勺筷垂直摆放,或摆放在每道菜(点)盛器右侧(或盛器内)。

  中小型餐馆、快餐店、小吃店、单位食堂(场所)等餐饮服务单位及农村集体聚餐,根据就餐人数摆放公勺公筷,也可在每道菜(点)盛器右侧摆放一双公筷(或一把公勺)。

  家庭日常用餐,按人数配备人手一份公勺公筷,摆放在用餐者左手位,或在每道菜(点)盛器右侧摆放一双公筷(或一把公勺);每2-3道冷菜配一份公勺公筷;根据食品特点,需使用刀(叉)的,应配置公用刀(叉)。

  公勺公筷使用

  使用公勺公筷后应放回原处;用公勺公筷取菜宜适量,不将菜返回盛器;用公勺公筷应夹取盛器中靠近自己的菜(点),不用公勺公筷随意翻菜;不得将公勺公筷插入菜或饭中;使用公勺舀汤应避免汤汁溢出;餐后剩余食品打包或撤盘,应使用公勺公筷。

  公勺公筷使用宣传引导

  各餐饮服务单位应在大堂、餐厅醒目处张贴提倡公勺公筷使用内容的海报、标语等,有条件的在宣传屏或电视播放宣传片,并在餐桌上放置提示牌;餐饮服务单位应对服务人员加强公勺公筷服务培训;用餐前,服务员(或宴会承办者)应主动宣传和引导宾客使用公勺公筷,并介绍公勺公筷的摆放位置和使用方法,同时在就餐过程中随时提示和纠正。(福州文明办)

责任编辑:汪天安 邓纯雪
中国精神文明网网站©版权所有