福建莆田:幸福生活踏歌来 解锁山乡建设的“发展密码”
发表时间:2020-07-27    来源:莆田文明网

  百姓大舞台谱写乡村新时尚,山货“走俏”激活乡村发展活力,爱心公益活动真情暖山乡……近年来,福建省莆田市积极推进乡村建设发展,以创新的载体、丰富的内容积极打造环境宜居、乡风文明的美丽山乡,多姿多彩的乡村生活滋养着百姓的心田,让山乡大地处处绽放文明花。

  文化生活 多姿多彩

  湄洲岛推出百姓大舞台助力乡风文明建设

  夜晚降临,湄洲岛莲池沙滩人头攒动,载歌载舞。7月21日晚,湄洲岛“百姓大舞台”火热上演,12个由岛民们自编自导自演的精彩节目轮番登台,吸引了众多游客和岛民前来观看。

湄洲岛推出百姓大舞台,文明新风谱新篇。图片来源:福建日报

  当晚,在百姓大舞台上亮相的节目,既有强身健体、陶冶性情的太极拳表演《45式太极长寿拳》,又有激昂热情、欢快动感的舞蹈《赛斯摇》《春到草原》,还有高亢清亮、音色浑厚的独唱《我爱你塞北的雪》《妈妈的竹楼》等。表演者均为岛上的文艺爱好者和普通居民,他们用最接地气的节目,带来了一场文化大餐,引来观众阵阵掌声和喝彩声。

  来自湄洲岛东蔡村的居民林春香参与了节目《阿西里西》的表演,她告诉记者,她们的队伍由十多位农村妇女组成,最初时,大家只是为了健康和放松身心,一起跳舞和运动。后来,大家越跳越开心,队伍慢慢壮大,还自编节目走上了舞台。

湄洲岛推出百姓大舞台助力乡风文明建设 图片来源:福建日报

  据悉,从7月19日起,湄洲岛百姓大舞台已经连续上演了三场,越办越热闹。

  湄洲岛利用沙滩等资源,搭建百姓大舞台,通过“百姓编、百姓演、百姓看、百姓乐”,唱响湄洲声音,展示精神风貌。活动以“政府引导、团队领办、广泛参与、寓教于乐”为宗旨,开展丰富多彩的群众文化活动,助推乡风文明建设和新时代文明实践。

  光影定格 美好瞬间

  涵江区爱心摄影公益活动为乡村发展注入新活力

  岁月见证情深,定格美好瞬间。7月17日上午,福建莱卡影像环球旅拍工作室走进涵江区白沙镇坪盘村,开展“关爱困境儿童 同享最美笑脸”爱心摄影公益行动,免费为农村留守儿童、中老年人提供化妆、造型、拍摄并赠送挂轴、照片等服务。

 

爱心公益摄影,定格美好瞬间。图片来源:涵江区委文明办 

  拍摄现场,老夫妻们相互整理着衣裳,紧张又欣喜的等待着,脸上洋溢着幸福的笑容,“年轻时候没有条件拍,现在老了也不好意思拍,如今有党和政府关心爱护,带着影楼上村服务,感觉惊喜又幸福。”活动现场的郑阿姨一边整理婚纱一边如是说。

 

老人们相互整理衣裳 图片来源:涵江区委文明办 

  “笑一笑,再靠近阿姨一点点哦!”随着快门声的响起,一张张幸福的笑脸定格在光影里,为老人留下美好的时刻。照片里年过古稀的老人笑靥如花,透过镜头重温年轻时刻的美好感觉,见证携手一生的珍贵情谊。

 

老人们挑选喜欢的婚纱照 图片来源:涵江区委文明办 

  看到大家这么开心这么有兴致,尤其是看到拍摄时有些夫妻眼眶含泪,我就觉得我们的工作特别有意义,一点也不觉得累,我们一个早上就拍了20多对。”公益摄影小组工作人员感慨的说。

 

志愿者为参与拍摄的阿姨化妆 图片来源:涵江区委文明办 

  据了解,本次活动是由共青团莆田市委和福建莱卡影像环球旅拍工作室联合开展,一系列丰富有趣的文化活动旨在让老百姓切实感受到来自社会的关爱和新时代背景下的幸福生活,提振脱贫振兴精气神,激发乡村新动能。

  特色山货 走出山村

  仙游县首届书峰兰石山货采购节人气旺

  虫子鸡蛋、野生蜂蜜、山区笋干、金线莲……近日,“圆梦仙游 礼赞党恩”第一届仙游书峰兰石山货采购节吹响集结号。当天活动指导单位为湄洲日报。现场30多位新闻媒体人组成助农阵线,强力接力助力乡村产业振兴。

选购山货  图片来源:仙游今报

  此次山货节上,数十家山货企业联盟的百万产品三折起奉献,并邀请了仙游山区乡镇贫困村、老区村等参与,展销书峰枇杷及延伸产品,如兰石枇杷叶茶、枇杷花茶等,以及石苍黑笋,西苑金线莲,钟山白粿大米、巴西菇,大济米粉、皮蛋等数十种农特产品。

品尝美食 图片来源:仙游今报

  九鲤湖食品贸易有限公司经理罗福金当天带着石苍老山笋干、茶油等山货参加,受到了顾客的欢迎。他告诉记者,这样的山货节很有意义,这么多人为山货代言,让农副产品有了自己的节日,给生产和销售山货的人群以极大的信心。希望优质的山货能走出山区,打响仙游品牌。

书画创作 图片来源:仙游今报

  当然,这样的山货节也少不了直播。据介绍,当天抖音、有播平台百万粉丝网红主播现场火拼带货,展示各村居特色产品。逛吃逛吃、购买特色山货的同时,现场还有精彩节目《红梅赞》、武术表演、书画笔会等……令人目不暇接。

活动现场 图片来源:仙游今报

  市派驻兰石村党总支第一书记李俊华告诉记者,这个助农活动就是为了把山货推销出去,把山区资源转化为山区发展的内在动力,有效激活山村活力。(莆田文明网综合)

责任编辑:俆嘉馨 贺子桓