福建龙岩:“志愿红”助推闽西垃圾分类“时尚绿”
发表时间:2020-07-16    来源:龙岩文明网

  7月11日晚,由中共龙岩市委文明办、共青团龙岩市委、龙岩市城市管理局联合主办,龙岩市青年志愿者协会承办的“垃圾分一分 青春一百分”垃圾分类系列志愿服务活动在万达广场举行。该系列活动于去年12月在新罗区西城街道西安社区启动,旨在通过“寓教于乐”的方式,帮助广大市民掌握垃圾分类知识,自觉参与垃圾分类。

活动开幕仪式

  活动现场通过大屏幕播放宣传视频、志愿者发放宣传册和讲解垃圾分类知识等形式,提升市民对垃圾分类的知晓率。还设置了趣味问答和互动游戏两大环节,不少随父母而来的小朋友们踊跃举手答题,参加互动游戏,呈现出“小手拉大手”的别样风景。

活动现场。

小朋友们踊跃作答、积极参与。

  参与活动现场的小朋友们凭借出色的表现,将代表各种常见垃圾的卡片,分别放入可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾对应的垃圾桶中,赢得马克杯、饮料、纸巾等小奖品。

活动现场。

  对此,龙岩市市委文明办副科长廖建华向记者表示,这正是开展此次活动的初衷之一。“人生的扣子从一开始就要扣好,我们希望通过寓教于乐的方式,让孩子们了解垃圾分类知识,从而养成垃圾分类的好习惯。同时,借助青年志愿者的力量,使垃圾分类宣传工作更好地开展,助力我市第六届全国文明城市创建。”

  “垃圾分类是新时尚,志愿服务是新风尚,我们很期待通过‘新时尚+新风尚’的方式,能产生‘1+1>2’的效果。受新冠肺炎疫情影响,上半年我们主要是进行分散式的小型垃圾分类志愿服务活动,大概开展了20余场。”青年志愿者们说道。

  据了解,目前龙岩市“志愿汇”系统实名注册的志愿者已经超过30万人,其中35周岁以下青年志愿者20万人,是一支有活力、有朝气的队伍。“我们希望青年志愿服务能够以这次活动为一个新的开始,围绕垃圾分类和文明城市创建,在社会生产生活秩序加速恢复的过程中,在这座有温度的城市里,展现越来越多的‘志愿红’。”龙岩市团市委宣传部部长黄亦晟说道。

  “垃圾分类就是新时尚”,进行垃圾分类收集,实行分类控制,减少垃圾污染,需要全体市民的知行合一和高效参与。接下来,龙岩市委文明办、龙岩市团市委、龙岩市城市管理局还将进一步推动“垃圾分一分 青春一百分”志愿服务系列活动进社区、进小区,引领广大群众自觉参与垃圾分类。(龙岩文明网综合)

责任编辑:吴雅艺 邓纯雪