童年花开遇见美好 福建莆田开展多彩活动点亮青少年成长之光
发表时间:2020-07-13    来源:莆田文明网

  十年树木,百年树人,青少年的美好成长需要正确价值观念的启蒙。近年来,福建省莆田市重视少年儿童的成长工作,通过开展一系列多姿多彩的活动将美好教育的理念以润物无声的方式逐渐贯穿于每位学生的日常生活,引导未成年人在接受教育的过程中向善美的事物看齐,扣好人生的第一粒扣子,为他们打开拥抱美好未来的大门,点亮成长之光!

  童心筑梦 彩虹青春

  仙游禁毒"微讲坛"走进留守学生夏令营助力青少年健康成长

  “猜猜看,这些巧克力、口香糖、饮料里面可能含有哪些新型毒品?”7月10日上午,一场别开生面的禁毒夏令营在仙游县榜头镇开班了,当天,官舍中学的留守学生们通过游戏互动,了解了不少禁毒知识。

仙游县禁毒办举行“童心筑梦 彩虹青春”关爱未成年人公益夏令营活动。图片来源:福建日报

  这是仙游县禁毒办以“童心筑梦 彩虹青春”关爱未成年人公益夏令营活动为契机,协同县民政局、检察院、蓝豹救援队志愿者、大同社会工作服务中心、禁毒社工等在仙游榜头镇官舍中学开展禁毒教育宣传活动。

  “现在,一些不法分子会通过各种方式引诱青少年吸毒。比如在路上向孩子问路,然后给孩子糖果、饮料作为奖励,这些食品里面,可能会有毒品成分,一定要小心、警惕。”仙游县禁毒办工作人员表示。

仙游县禁毒办举行“童心筑梦 彩虹青春”关爱未成年人公益夏令营活动。图片来源:福建日报 

  现场,民警通过禁毒讲座,普及毒品的相关知识、毒品对个人、家庭和社会的危害、尤其青少年如何防范新型毒品分享给在座学生;随后,禁毒志愿者发放禁毒宣传资料,引导学生观看禁毒宣传海报与毒品样品,采取以案说法与“实物”相结合、禁毒知识游戏互动与禁毒礼品奖励的形式,极大激发学生们对禁毒的渴求。

  民警向大家分享了拒毒三字诀:慎交友、勿玩乐、抵诱惑、识谎言、记忠告、要自强;他希望同学们熟记于心,在今后的学习生活中自觉养成良好的生活习惯,远离毒品。

仙游县禁毒办举行“童心筑梦 彩虹青春”关爱未成年人公益夏令营活动。图片来源:福建日报 

  “青少年是社会的希望和未来,毒品看似与青少年比较遥远,但他们正处于生理、心理发展的关键时期,好奇心强,对毒品基本知识和危害性的认识相对缺少,很容易成为侵害的对象。禁毒要实现关口前移,从娃娃抓起。”仙游县禁毒办工作人员表示。

  润泽童年 快乐成长

  荔城举行"辉煌七十年 奋进新时代"读书教育活动

  7月9日,以“辉煌七十年 奋进新时代”为主题的第27届青少年爱国主义读书教育系列活动在荔城区新时代文明实践中心顺利举行。

小学生手抄报作品 图片来源:东南网莆田站

  活动当天,特别邀请到数名专业评委对各中、小学推荐产生的参赛作品进行现场评比,择优推荐32篇作文、35幅手抄报、15篇楹联诗词、讲故事和演讲各4名优胜选手参加市赛。

  在讲故事和演讲比赛中,来自全区各中小学的参赛选手们精神饱满、满怀深情,用生动的语言和感人肺腑的事例,展现了新时代青春少年热爱党、热爱祖国、奋发进取的精神风貌。此外,活动还通过投票的形式,最终产生“十佳人气奖”。

小学生手抄报作品 图片来源:东南网莆田站

  据悉,本次活动由荔城区新时代文明实践中心主办,荔城区教育局承办,荔城区委文明办、东南网莆田站、少通社荔城站共同协办。

  拥抱自然 润泽童心

  湄洲岛第二中心小学开展生态文明校园实践活动引领新风尚

  近日,湄洲岛第二中心小学组织开展生态文明校园实践活动,大力倡导绿色生态文明新风尚,引导学生树立生态环保意识,形成植绿、爱绿、护绿、兴绿的良好校园文化,打造人与自然和谐发展的绿色生态文明校园。

湄洲岛第二中心小学组织开展生态文明校园实践活动,家长和学生一起种植蔬菜。图片来源:湄洲日报

  据了解,湄洲岛第二中心小学在校园内设立了占地2000平方米的劳动实践基地,用于学生开展实践活动。活动中,学生们有的在树上悬挂鸟窝,有的随地取景开始写生,有的则与家长一起种植蔬菜,其乐融融。学生们在寓教于乐的活动中增长知识和才干,养成节能、环保、文明的行为习惯。

  学生薛瑞媛说,这次活动她们收获很多,在未来的学习生活中,要树立良好的文明意识、环保意识,争当环保小卫士。

  同时,学校还把生态文明常识纳入学校教育教学工作总体规划及地方性课程,通过开设生态文明宣传专栏、举行环保专题知识竞赛、手抄报制作比赛等生态文明宣传活动,组织成立爱护花草、文明礼仪、卫生督查等活动小组,结合世界环境日、植树节、爱鸟周等开展环境教育活动,增强师生的生态文明理念。

  守护童年 平安一夏

  城厢区2020年暑期儿童关爱服务活动在常太镇岭下小学举办

  城厢区妇联联合区民政局,在常太镇岭下小学举办防溺水安全教育自护暨暑期儿童关爱服务活动,为儿童普及防溺水宣传知识,切实增强中小学生安全意识和自我保护能力,构筑安全的网络体系。

守护童年 牵手共成长 城厢区2020年暑期儿童关爱服务活动 图片来源:湄洲日报

  当天,救援队为全校师生作了安全防护和溺水应急方法针对性讲解,并进行心肺复苏、应急常识的演练交流。巾帼志愿者与学生互动交流,了解他们的监护状况和困难问题,引导儿童敬畏生命、珍惜生命。

  据了解,城厢区妇联将继续实施留守儿童暑期关爱帮扶行动,引导家长及其他监护人提高监护责任意识,防范意外事故发生。(稿件来源:东南网莆田站/湄洲日报/仙游今报 莆田文明网综合)

责任编辑:俆嘉馨 邓纯雪