星光不负赶路人 福建莆田暖心守护考生的梦想和远方
发表时间:2020-07-07    来源:莆田文明网

  在中国,高考从来都是一年中引人关注的大日子;疫情之下,2020级的高考生正在经历着前辈考生未曾经历过的压力和挑战。面对这场特殊的高考,福建莆田多举措为考生“暖心护航”,从衣食住行到心灵成长,多方面守护他们的梦想、成长和远方,用质朴真诚的方式助力这群生于非典,考于新冠的高考生在赶赴这场青春之约的征途中更有力量。

  圆梦七月 不负今朝

  探访莆田各校高考前夕藏在细节中的温情影像

  2020年的高考是一场特殊的高考,受新冠肺炎疫情影响,高考整整延后一个月,这是疫情之下一次集体性活动,受到社会各界的关注!7月6日晚,高考前夜,城区考点的考生们和高三老师遵循常态,静心复习,全力迎考。

高考前夜,城区考点的考生们和高三老师遵循常态,全力迎考。图片来源:莆田新闻

  当晚8点多,记者来到莆田四中。校门外已拉起警戒线,由于疫情防控需要,少了往年商家爱心护考点,增加了考生绿色通道等。校园内,四处可见鼓励和祝福考生的红色标语、横幅,也可以看到一些疫情防控的温馨提醒。教学楼灯火通明,教室里、走廊上,高三学子们埋头复习,一些老师还在给考生答疑释惑,尽可能让考生轻装上阵。

教学楼灯火通明,一些老师还在给考生答疑释惑。图片来源:莆田新闻

  面对疫情和高考的双重压力,不少考生容易产生焦虑、恐慌等不良情绪。该校副校长叶元煌说,学校严格按照各项防疫规定,对高三考生实行封闭式管理,每天坚持测量体温等。同时,更加注重细节服务。高三老师最近一段时间全程陪读,和风细雨地引导考生以平常心对待考试;学校食堂开设高三绿色就餐通道,提供免费营养餐;高三各班班主任一直守候到考生回宿舍休息了才离开。“保姆式”服务考生,目的就是营造轻松愉悦的氛围,缓解考生紧张情绪,以健康的体魄迎战高考。

高考前夜,城区考点的考生们和高三老师遵循常态,全力迎考。图片来源:莆田新闻 

  当晚,记者还驱车来到城区莆田一中、莆田二中等考点,校园里迎考氛围浓郁。经历了半年的抗疫斗争,祝福青春学子在这个特殊的高考里,平安顺利、圆梦今朝。

  爱心助考 温暖起航

  直击高考现场:我们为你保驾护航 愿你旗开得胜

  7月7日,2020年高考的第一天如约而至。莆田市1.9万多名学子迈入考场,迎接这场“不同寻常的高考”,站在人生的十字路口,接受一场特殊的“成人礼”。

“守候”在考场的高考应急车 图片来源:东南网莆田站

  疫情防控常态化下的高考,备受社会各界的关注。连日来,莆田多部门共同发力为“非常高考”保驾护航。为给考生创造良好的道路交通环境,在莆田市的多个考点,莆田市公安局出动高考应急车、城厢区交警部门对考点周边的道路实行交通管制,特警在考点执勤,维持考场外的秩序,为考生营造一个安静舒适的考场环境。

交警在路上执勤 图片来源:东南网莆田站

  在莆田一中考场外,荔盛公司设立“情暖七月 爱心助考”服务点,为考生和家长提供菊花茶、矿泉水、应急箱、移动厕所等帮助和便利,切实助力考生顺利迎考。

荔盛公司设立“情暖七月 爱心助考”服务点,为高考生提供暖心服务。图片来源:东南网莆田站

  高考路上 爱心相伴

  莆田市发动500辆爱心送考车暖心护航高考生顺利应考

  7月2日上午,2020年莆田市“守护理想之光”高考公益行动启动仪式在正荣财富中心广场举行。据了解,今年高考,莆田市公交集团组织1136辆公交车免费爱心送考,全市还有500辆爱心助考车加入“爱心送考”大军。为众多考生提供出行上的方便,为他们考出好成绩“保驾护航”!

莆田市“高考爱心车”启动仪式 图片来源:福建日报

  活动现场,驾驶员将“2020莆田市高考爱心车”的标志张贴在车引擎盖上,为方便考生识别,每辆新能源助考车辆的后视镜都已经系上了蓝丝带,整装待发,为参加高考的考生提供免费的接送服务,成为一道道温馨亮丽的风景线,传递文明新风。

  云度新能源汽车股份有限公司副总裁苗凤高对记者说:“我们公司准备了200辆爱心车,也向莆田市招募了大量的优质司机,想为莘莘学子出一份力,希望他们能够考出最佳的成绩,金榜题名。”

 

免费接送考生的出租车 图片来源:东南网莆田站 

  首汽约车总经理林凯表示,疫情之下的高考是特殊难忘的,要持续做好常态化下的疫情防控工作。高考期间,首汽约车派出了将近500名的司机来保障学生用车,并在车上全力做好消毒工作,还成立了一个专门应急小组,设置了热线电话,希望能够尽最大努力应对考生的一些特殊情况,确保考生顺利完成高考。

莆田市“高考爱心车”启动仪式 图片来源:福建日报 

  据了解,高考期间,全市将会有200辆爱心助考车平均分配在全市10个考点周边待命,另外300辆爱心助考车在线上接受预约,随时为考生提供叫车服务。在此也提醒市民,高考日期间在路上遇到带有蓝色爱心送考标志和蓝丝带的车辆,请及时礼让,保障送考车辆能及时到达考点。

  据介绍,此次公益活动由市委文明办、市教育局、共青团市委、市交通运输局、市交警支队、莆田广播电视台和正荣集团联合主办。

  共青团莆田市委宣传部部长黄利辉向记者介绍说:“这个活动是我们‘守护理想之光’高考公益活动系列活动里面的一个子活动,做这些系列的公益活动,旨在能够帮助备考的高考学生缓解高考的心理压力,另一方面,也是希望让这些考生能够心无旁骛,专心备考,考出好成绩。”(莆田广播电视中心/湄洲日报 东南网莆田站 莆田文明网综合)

责任编辑:俆嘉馨 王欣舒