端午节也是“卫生节” 福建三明爱卫运动“升级”树新风
发表时间:2020-06-30    来源:三明文明网

  扫庭院、悬艾叶、佩香囊、浴兰汤……倡导杀菌祛病、护佑健康的端午习俗体现着中华民族的防疫智慧,可以说端午节也是公共卫生防疫节。在今年端午这个与疫情抗争的关键时刻,每个人都更要重视自身的卫生情况。6月以来,福建省三明市深入开展爱国卫生,广泛发动群众参与,推进城乡环境整治。

  整治环境卫生 扮靓多彩大田

  6月24日,大田县开展“防疫有我、爱卫同行”卫生整治主题活动,结合文明城市创建,发动干部群众集中开展人居环境整治,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实基础,不断打造爱国卫生运动“升级版”。

  仙峰村利用村民返乡过节的好机会,组织党员、干部与群众一起,清理整治公园、村部、祖房等公共场所的环境卫生,以实际行动助力疫情防控,过一个别样的端午节。整治行动中,重点消除老鼠、蟑螂、蚊子、苍蝇“四害”滋生环境,清理病毒滋生地累计200多处,有效治理了村庄脏乱差问题。

  从解决环境卫生问题,到培育文明习惯;从关注身体健康,到关爱心理健康……大田县持续开展整治活动,充分调动了社会各界的积极性和创造性,形成家喻户晓、人人动手、全民参与爱国卫生运动的良好局面。

  清洁社区齐动手 党员先锋在行动

  6月27日,梅列区组织广大党员进社区、村开展以“捡拾白色垃圾,清除卫生死角”为主题的志愿服务活动,深化爱国卫生运动,美化人居环境,持续推进新时代文明实践活动。

  区领导带头参加各自挂点村居的义务劳动,清理花坛杂草,以实际行动倡导大家共同维护良好市容形象。经过奋战,很多卫生死角都得到清理,村居环境卫生焕然一新,广大市民群众在志愿者的带领下主动参与到创建全国文明城市工作中,共建文明城市,共享文明成果。

  此次义务劳动进一步发挥了党组织在文明创建中的战斗堡垒作用,发挥了党员先锋模范作用,让党旗在文明创建工作中高高飘扬,引领广大市民群众主动参与到创建全国文明城市工作中,共建文明城市,共享文明成果。

  宁化水茜镇:开展人居环境大整治

  为强化农村人居环境整治,抗击新冠肺炎疫情,共建美好家园,6月以来,宁化县水茜镇掀起爱国卫生运动热潮。

  清沟扫地摆整齐,门前三包来助力。组织全体机关干部和志愿者入户分发《水茜镇关于进一步落实“门前三包”责任制的通告》,发动责任人、责任单位对照工作要求自查自改,并常态化落实,共建美丽家园。

  清沟扫地摆整齐,河湖治理在行动。水利站、城管办、派出所等部门联合开展河湖“清四乱”专项行动。主要对集镇沿河一带进行整治,对河道区域违章搭盖的鸡鸭舍进行拆除和清理。并要求住户要提高思想认识,共同维护水岸环境。

  清沟扫地摆整齐,网格管理护家园。将集镇区域划分成7个网格,由7名班子领导成员任网格负责人,全面管理网格内环境状况,每月对网格范围集中整治一次。重点对辖区内的卫生死角、河道垃圾、渠沟杂物,住户门前屋后的乱堆乱放进行全面清理,引导住户常态化落实“门前三包”责任制内容。

  在疫情防控常态化阶段,深入发掘端午节民俗卫护生命健康的积极价值,将端午节卫生保健民俗与疫情防控工作相融合,与爱国卫生运动相结合,促进民众树牢卫生意识、践行卫生保健行为,养成良好的个人卫生习惯,助力全面战胜疫情。(来源:大田县融媒体中心、梅列区委报道组、宁化县水茜镇 三明文明网综合整理)

责任编辑:陈 鹏 王钰