厦门发布“文明餐桌行动”倡议 推行分餐拒绝野味
发表时间:2020-06-18    来源:厦门文明网

启动仪式上,厦门主要餐饮单位在承诺书上签字,为推行分餐制,拒绝野味“文明餐桌行动”做表率。 (厦门市餐饮行业协会 供图)

  餐桌文明关系着我们每个人的健康生活,体现着社会文明的发展进步,营造和谐有序的餐桌文明环境是全社会的共同责任。6月17日,厦门市商务局、厦门市餐饮行业协会联合举办推行分餐制,拒绝野味“文明餐桌行动”倡议活动,结合当前常态化疫情防控中推进复工复产、复商复市相关政策,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,减少传染疾病传播渠道,培育文明用餐良好习惯。

  “2020年是厦门市争创全国文明城市六连冠的冲刺年、决胜年,厦门市商务局将文明创建工作贯穿于中心工作始终,通过形式多样的活动,营造浓厚氛围,大力倡导文明新风尚。”市商务局机关党委专职副书记汪汉滨表示,推行分餐制,拒绝野味“文明餐桌行动”倡议活动,通过政府搭台、行业倡议、企业表率、全民践行的方式,倡议餐饮企业加强原料采购管理,加强就餐引导,引导消费者使用公筷公勺、文明用餐,是餐饮行业贯彻厦门市《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》的行动,同时也是落实《关于进一步加强疫情期间餐饮行业管理、防止疫情传播的通知》的举措。

  启动仪式上,厦门市餐饮行业协会组织厦门主要餐饮单位在承诺书上签字,为推行分餐制,拒绝野味“文明餐桌行动”做表率。相关倡议内容如下。

  严守规定 安全用餐

  疫情防控期间,各餐饮经营单位严格遵守《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》等法律、法规,落实各级部门常态化疫情防控要求,规范操作流程,做好餐具保洁消毒,确保食品安全,采取分餐、分时错峰就餐,合理限制用餐人员流量;用餐人员要自觉配合测量体温、佩戴口罩等措施;倡导线上点单、“无接触配送”。

  推行分餐 健康用餐

  积极践行“公筷公勺,文明健康”生活方式。单位、学校食堂、餐饮企业等供餐场所做到“一菜一筷,一汤一勺”,主动提供公筷公勺,提醒职工、宾客使用;宣传分餐制,餐饮服务单位结合实际,推行分派式、自助式、位上式和套餐式等分餐模式;市民在公共用餐场所自觉使用公筷公勺,合理取餐,分餐到人,在家中提倡使用公筷公勺,让“公筷意识”深入人心,让“分餐进食”成为文明标配。

  光盘行动 节俭用餐

  传承中华传统美德,牢记“一粥一饭,当思来之不易”,做到不剩饭不剩菜。通过店堂海报、餐桌台卡、LED屏等方式加大文明餐桌、光盘行动宣传,主动提醒顾客适量点餐、合理消费、剩菜打包;消费者遵守用餐礼仪,自觉抵制铺张浪费,吃不完主动打包,养成节约惜福好习惯。

  拒绝野味 绿色用餐

  敬畏自然、保护生态从我做起。坚决杜绝食用野生动物的陋习,坚决抵制野生动物上桌,不参与乱捕乱猎、非法交易野生动物等活动,发现食用野生动物和非法猎捕、经营、运输野生动物等情况,及时向执法部门举报;注重低碳环保,做好生活垃圾分类,共同维护良好市容环境。

  “餐桌举止非小事,一筷一勺见文明”。让我们携起手来,从自身做起,从细节做起,共同践行健康、卫生、文明的用餐方式,助力疫情防控,弘扬文明风尚,以“小餐桌”带动大文明。(厦门日报记者 沈彦彦)

责任编辑:苏文彬 贾园园